Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ НИЖНЕГО АЛЬВЕОЛЯРНОГО НЕРВА

Назаренко Н.Н. 1 Чернышова С.Г. 1 Саркисов А.Я. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Пузин М.Н. Нервные болезни. М., 2013. С. 133.
2. Васильев А.В., Девдариани Д.Ш. Профилактика травматического паротита при переломах ветви нижней челюсти. // Материалы 3-ей международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. СПб. 1998. С. 21.
3. Козлов В.А., Васильев А.В., Трошкова Г.Б., Камалов Р.К. Оценка функционального состояния нервно-мышечного аппарата жевательной группы мышц при высоких переломах ветви нижней челюсти. // Клиническая имплантология и стоматология. 2001. №4-5. С. 98-101.

Актуальность. Общий рост травматизма за последние годы сопровождается также возникновением осложнений в виде неврологических патологий. В связи с этим, вопросом изучения клиники, диагностики и лечения подобных проблем в челюстно-лицевой области уделяется большое внимание как отечественным, так и зарубежным исследователям и клиницистам.

Цель исследования. Повысить эффективность лечения переломов при наличии повреждения нижнего альвеолярного нерва.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 2 группы пациентов с переломами нижней челюсти , осложненными повреждениями нижнего альвеолярного нерва. У первой группы применялись только стандартные методы лечения в виде шинирования, УВЧ и электрофореза. У второй группы помимо стандартных методов применялись: местная дарсонвализация поочередно с электрофорезом кальция через полумаску Бергонье и в виде воротника в сочетании с иньекциями АТФ, витаминов В1,В6,В12 и Е и последующим приемом внутрь препаратов поливитаминов и глютаминовой кислоты. Также применялся электростимулятор – анальгезатор для стимуляции нервного волокна в зоне повреждения и дистальнее её.

Результаты и обсуждения. После применения дополнительных методов в совокупности с основными у второй группы,скорость репаративных процессов в нервной ткани увеличилась,а качество лечения осложнений значительно улучшилось, что наглядно показывает целесообразность их применения в практической стоматологии.

Заключение. Помимо применения стандартного плана лечения стоит уделять внимание выбору различных дополнительных методов лечения неврологических осложнений и их сопоставления друг с другом для повышения эффективности.

Ключевые слова: особенности, повреждение нижнего альвеолярного нерва, травматизм.


Библиографическая ссылка

Назаренко Н.Н., Чернышова С.Г., Саркисов А.Я. ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ НИЖНЕГО АЛЬВЕОЛЯРНОГО НЕРВА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15848 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674