Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОЙ РЫБАЛКИ

Самарский П.И. 1 Егорычева Е.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Спортивная рыбалка [Электронный ресурс] – URL: http://fishing.web-3.ru/vidyryb/?act=full&id_article=2827.
2. Электронный ресурс – URL: http://www.youtube.com/watch?v=PTOh1fy_Egs.

Рыбалка – это одно из самых древних увлечений человека, которое привлекает возможностью общения с природой, проявлением спортивного азарта, но главная ее привлекательность – это всегда свежая пища на столе и удовлетворение первобытного человеческого инстинкта охотника. Но каждый рыболов, отправляясь к водоему, ставит перед самой самые разные цели и задачи. Кто-то отправляется на рыбалку для того, чтобы просто отдохнуть, а для кого-то это занятие – настоящий спорт. Именно о рыболовах-спортсменах хотелось бы поговорить отдельно. У участников спортивной рыбной ловли свой уровень подготовки и свой подход к самому процессу. Такие спортсмены доказывают свое мастерство, соревнуясь в определенном виде ловли рыбы. Как и любой спорт, спортивная рыбалка требует терпения, ловкости, умения и, конечно, тренировок. Спортивная рыбалка представлена различными видами: это ловля рыбы с берега, с борта лодки или катера; это зимняя и летняя, дневная и ночная рыбалка; экстремальная рыбалка в шторм или спокойная и тихая ловля рыбы в ясную погоду. Но какой вид спортивной рыбалки не возьми, в любом случае залогом отличных результатов будут, прежде всего, знания. Для сезонной рыбной ловли важно знать, что весной и летом активный клев наблюдается с середины апреля и до второй половины июня, а возобновляется только с наступлением осени. Зимняя рыбалка начинается примерно с середины ноября. Что касается времени суток, то необходимо учитывать, что интенсивный клев будет на рассвете и ближе к вечеру, вплоть до наступления темноты. Если говорить об объектах спортивной рыбной ловли, то самыми распространенными можно назвать окуня, щуку, судака, леща и плотву. Кроме того, распространенными речными трофеями семейства карповых являются голавль и густера. Нельзя забывать и о легендарном донном хищнике – соме.

Ну а теперь непосредственно о соревнованиях.

Соревнования по рыболовному спорту состоят из двух дисциплин. Первая дисциплина проводится вдали от воды – в спортивном зале. Спортсмены здесь соревнуются за личное первенство. Эта дисциплина в спортивной рыбалке называется кастинг. Кастинг в переводе с английского означает метание, бросание. Метательные снаряды здесь грузики или своеобразные гирьки, с помощью которых рыбаки утяжеляют блесну – искусственную приманку для рыбы. Куда же в спортзале забрасывают приманку Цель – фанерный диск, расположенный на полу. Спортсмены должны попасть грузиком как можно ближе к центру мишени. Всего 5 дисков, каждый последующий расположен на 2 м дальше предыдущего. На поражение одной из пяти мишеней участнику отводится минута. За это время спортсмен должен попасть в круг максимальное количество раз. Перед каждым броском рыбаку необходимо смотать леску на катушку, и только после этого совершать очередную попытку. Здесь нужна не только меткость, но и скорость. Каждое попадание в цель приносит спортсмену определенное количество баллов, которое устанавливает организатор. Это первое испытание.

Второе задание – различные приемы метания снасти. Это только на первый взгляд кажется, что рыбаки всегда закидывают удочку одинаково. На самом деле существует более 10 способов забрасывания блесны. Маленькие мишени меняют на одну большую, которая выглядит, как мишень для тира. Второе задание кастинга – поразить цель четырьмя вариантами заброса:

– вертикальный заброс или заброс из-за спины – наименее точный, но самый дальний, таким способом можно закинуть снасть на расстояние до 50 м. Открыв дужку лескоукладывателя, со шпули выпускается немного лески с приманкой и фиксируется указательным пальцем. Удилище отводится назад (необходимо помнить о том, что у приманки есть крючки, и она все время норовит за что-либо зацепиться) и движением вперед переводится в положение на 10-11 часов, одновременно отпуская указательным пальцем леску;

– правый и левый боковые – применяют, когда хотят перекинуть снасть через какое-то препятствие, например, через растущий из воды камыш. Здесь куда более важна точность, поэтому тренировкам именно этому забросу следует отдать предпочтение. Этот заброс также более рационален при сильном встречном или боковом ветре. По технике исполнения отличается от первого лишь тем, что удилище перемещается не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.

– маятниковый – применяется, когда нужно метнуть снасть точно в цель на небольшое расстояние. Отпустив леску с приманкой на длину удилища (чуть короче), кончиком спиннинга отправить ее назад и потом также плавно послать вперед, отпуская леску в соответствующий момент.

Для каждой ситуации при рыбной ловле есть свой способ заброса снасти. В этом виде испытания баллы начисляются как в тире – чем ближе к центру, тем лучше результат. Когда испытания пройдены, судья подсчитывает количество баллов всех участников и называет победителя.

Вторая дисциплина спортивной рыбалки – рыбалка на воде. Эта дисциплина командная. Участники соревнуются командами по 3 человека. Члены команды рыбачат поодиночке, и у каждого есть своя лодка. По команде спортсмены рассредоточиваются по территории водоема. Дистанция между рыбаками должна быть не менее 50 м. По условиям соревнований рыбу можно ловить только на спиннинг. Каждый спортсмен имеет право взять в лодку несколько спиннингов разных размеров. Каждый спортсмен на протяжении всей рыбалки обязан носить кепку со встроенной видеокамерой. Если судьи заподозрят того или иного участника в обмане, они могут проинспектировать видео, ведь камера записывает все, что видит рыбак, так что ничего скрыть не получится. Успех мероприятия зависит не только от правильной техники забрасывания снасти. Пойманная рыба аккуратно снимается с крючка и помещается в контейнер с водой. Самочувствие улова для спортсменов не менее важно, чем его количество. Важное условие – рыба по завершению состязания должна остаться живой, иначе её не будут взвешивать! Спустя 7 часов – столько длится состязание – члены команды вновь встречаются на берегу и отдают общий улов на взвешивание. Приз получает та команда, которая поймала больше всего рыбы. После взвешивания улов каждой команды собирают в общем бассейне, затем рыбу отправляют обратно в водоем.


Библиографическая ссылка

Самарский П.И., Егорычева Е.В. ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОЙ РЫБАЛКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15707 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674