Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТАГФЛЯЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХОДА ИЗ НЕЕ

Улько С.А. 1
1 ПАО АКБ "Приморье"
В данной статье подробно рассматриваются возможные причины стагфляции экономики РФ, сделаны предположения о продолжительности данного периода, рассмотрены варианты выхода из кризиса и предположительные развития событий в дальнейшем. Большое количество аналитиков сегодня задаются вопросом – как наиболее быстро и безболезненно для РФ можно покинуть зону стагфляции. Причины кризиса будут также рассмотрены в дальнейшем. Актуальность данной темы неоспорима, так как данная проблема находится в стадии решения, и аналитики не могут прийти к единому мнению. Целью темы исследования является рассмотрение застоя экономики РФ и поиск решения данной проблемы. Задачи, поставленные в соответствии с целью исследования: 1) Проанализировать экономическую ситуацию в РФ. 2) Изучить всех прямых и косвенных участников данной проблемы. 3) Выявить основные причины кризиса в РФ. 4) Изучить дальнейший сценарий развития событий.
экономика
кризис
Россия
стагфляция
Санкции
нефть.
1. Корнейко О.В., Цян Л. Оценка инвестиционной привлекательности Приморского края для иностранного инвестора. // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. № 2 (25). 2016.
2. Корнейко О.В., Ма Б. Теория предпринимательства в контексте современного развития российской экономики. // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. № 2 (25). 2016.
3. Корнейко О.В., Серова А.А. Оценка проблем региональных предпринимательских структур на рынке стоматологических услуг в условиях кризиса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 8-3. С. 552-555.
4. Korneyko O.V., Latkin A.P. Integration of fishery enterprises in the Primorsky region: economic rationales and ways of their realization // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Т. 6. № 5 S3. С. 118-125.
5. Стагфляция. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.banki.ru/wikibank/stagflyatsiya/
6. Санкции . [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18063
7. Санкции США против РФ . [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1055587?page=2
8. Санкции ЕС против РФ . [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1055587?page=3
9. Кого наказали антисанкции. «Газета.Ru» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gazeta.ru/business/food/2015/08/03/7667813.shtml
10. Интервью с Кудриным. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.km.ru/economics/2016/05/23/ekonomika-i-finansy/777235-kudrin-rasskazal-o-poslednem-rubezhe-rossiiskoi-ekon
11. Российской экономике предложат три пути. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.vz.ru/economy/2016/5/23/812131.html
12. Кризис – мониторинг мнений. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://fom.ru/Ekonomika/12626

Введение

Актуальность выбранного для исследования вопроса напрямую связана с необходимостью поиска факторов оживления и подъема российской экономики. Перед российской экономической наукой стоят задачи практического решения проблем различного характера и масштаба, что объясняет повышенный интерес к данной теме отечественных авторов [1, 2, 3, 4]. В первую очередь следует упомянуть, что такое стагфляция по своей сути. Стагфляция – экономическая стагнация, сопровождаемая высокой инфляцией. Для стагнации характерны снижение спроса на товары и услуги, уменьшение количества инвестиций и высокий уровень безработицы. Собственно, стагфляция – состояние застоя и упадка экономики [5]. Как известно из общего курса экономики, при росте экономики, спрос увеличивается намного быстрее предложения, ведь увеличение производства требует времени и инвестиций. Следовательно, наблюдается рост цен. Впервые термин стагфляция был употреблен 17 ноября 1965 года Иэном Маклеодом в палате общин Великобритании. Причиной этому были 1960-1970-е года — первый случай, когда в экономике страны отмечались высокая инфляция и низкий темп роста одновременно [5], Стагфляция не является нормой для экономики и зачастую связана с внешними причинами: различные катаклизмы, всеобщая монополизация, а также нерациональное правительство.

Одной из первых стагфляций принято считать экономическую ситуацию в США в 1971-1973, когда президент Никсон отказался от «золотого стандарта» и ввел контроль зарплат и цен, что привело к экономическому шоку. Впоследствии уменьшились добычи анчоусов, основной пищи скота, что привело к росту цены мяса на 40%. А через 2 года случился нефтяной кризис, который ограничил предложение и повысил цены на нефть почти в 4 раза [5].

Но какова же экономическая ситуация в современной России? И почему происходит то, что происходит? В первую очередь следует напомнить, что нашей стране свойственно то, что называется «ресурсным проклятием». А именно полнейшая зависимость от располагаемых ресурсов и превозношение их добычи над производственной промышленностью, способной составлять достойную конкуренцию на мировом рынке. В итоге мы получаем, что мировому рынку интересны наши полезные ископаемые, в большинстве случаев это нефть и газ, но у нас просто нет достойной продукции (телефонов, машин, телевизоров и т.д.), нет брендов, которые смогли бы занять весомую нишу в мире.

Стоит отметить, что падение Российской экономики началось еще в 2012 году, за два года до падения цен на нефть. В этот год резко сократился рынок грузовых автомобилей (что продолжается до сих пор). В тот же год глава РЖД Владимир Якунин сообщил о сокращении грузоперевозок, что уже действительно было «тревожным звоночком», так как прямо указывало на ухудшение экономики. Но власти не беспокоились. В 2013 году цены на нефть все еще превышали 100 долларов за баррель, но ВВП страны уже начало снижаться, так же сокращались инвестиции в основной капитал.

В 2014 году начинается падение цен на нефть. Но почему это произошло? Одну из решающих ролей здесь сыграл Китай. С 2004 года потребление нефти у КНР росло, что и определило ситуацию на мировом рынке. И как раз в середине 2014 года начался упадок развития китайской экономики, что отразилось на всемирном потреблении нефти.

Но лидер ОПЕК Саудовская Аравия продолжает добычу нефти в тех же размерах, что и раньше, не смотря на снижение цены, что образует переизбыток продукции. Если же Саудовская Аравия сократит добычу, то это повысит цены, но будет выгодно всем её конкурентам (но не самой С.А.).

В то же время США за последние 3-4 года разработали больше двадцати сланцевых скважин. Страны ОПЕК никак не рассчитывали, что США не только увеличит производство нефти в шесть раз, но и разительно сократит импорт, и даже не подумали изменить добычи нефти. В итоге мы имеем, что США в 2014 году в сравнении с 2008 годом увеличило уровень добычи нефти на 70%(!!!) процентов. Стоит сказать о «нефтяной войне» между США и Саудовской Аравией, которая единственная может позволить себе добывать нефть даже при цене десять-двадцать долларов за баррель, пытаясь добиться вытеснения с топовых позиций компании США. Если она добьется своего, то это будет способствовать росту цен на нефть.

Так же весомую роль в падении цен играет Иран, с которого сняли санкции и который теперь рвется на мировой рынок и готов вернуть себе обратно ту часть, которую заняла Саудовская Аравия. Президент Ирана уже заявил об увеличении экспорта «черного золота».

К сожалению, в нашем мире экономика тесно связана с международной политикой. И события на Украине просто не могли не способствовать ухудшению состояния экономики РФ. В результате чего референдумом от 16 марта 2014 года Крым был присоединен к России. И для простого населения РФ ничего не предвещало беды, в тот год был зафиксирован рекордный прилив патриотического духа народа и популярности В.В. Путина. Ответ Америки и Европы был быстрым. Под давлением США страны Евросоюза присоединились к санкциям (от латт, ед.ч. sanction – строжайшее постановление) [6]. Так же их подержали страны Большой Семерки и стратегические партнеры США. Существует мнение, что США оказывало давление не только на ЕС. Для того, чтобы представлять масштабы данного мероприятия, далее перечислены некоторые санкции США против РФ [7]:

  1. Санкционный список с ведущими лицами России.
  2. Приостановка военного сотрудничества
  3. Приостановка сотрудничества NASA и Роскосмоса(не затронуло МКС)
  4. Приостановка сотрудничества в борьбе с наркотиками.
  5. Санкции против: организаций ЛНР и ДНР, Газпромбанк, «Роснефть», Сбербанк и многих других.
  6. Запрет на экспорт американских товаров в Крым

Список некоторых санкций ЕС против РФ [7]:

  1. Отмена саммита Россия – ЕС
  2. Приостановка переговоров о безвизовом режиме
  3. «Черный список» людей, ответственных за присоединение Крыма
  4. Секторальные санкции

К сожалению, единственная адекватная реакция на санкции, по мнению Правительства РФ, это антисанкции.

6 августа 2014 года Россия ввела эмбарго для некоторых продуктов сельского хозяйства, а так же сырья стран, утвердивших санкции против РФ. Запрет включал в себя молочную продукцию, мясо, овощи, фрукты и рыбу. По мнению А. Сизова, генерального директора «СовЭкон», антисанкции послужили причиной рекордных 15% инфляции. Цена на продукты питания выросли на 20-40%. В тоже время, ассортимент товаров существенно уменьшился. Бесспорно, антисанкции дали толчок для развития сельскохозяйственной промышленности, так как все остальное под запретом. Наибольшую выгоду извлекли производители масла и сыра, увеличившие выпуск в 1.5-2 раза [9].

Антисанкции отчасти достигли своей цели, так как затронули товары, оборот которых считается миллиардами долларов, замена российскому рынку до сих пор не найдена, импорт сократился в среднем на 30%, но какой ценой? Уменьшений ассортимента, рост цен, увеличение количества подделок. Согласно опросам фонда «Общественное мнение» на апрель 2016 года примерно 79%(в основном москвичи и бедные) россиян ощутили присутствие кризиса. А также более 50% считают, что сейчас на прилавках в магазинах больше российских товаров, нежели иностранных. И лишь 5% россиян надеются на прекращение кризиса в этом году [8].

Как же можно восстановить экономику и вернуть ей былой вид? Во время стагфляции любое необдуманное решение правительства только ухудшает ситуацию. Увеличение денежной массы увеличит инфляцию, но не поднимет производство. Подъем ставок по кредитам полностью уничтожает производство, но цены продолжают расти. Причиной стагфляции могут быть:

  1. Создание правительством крайне некомфортных условий для бизнеса (огромное количество проверок, ограничений, лицензий, налогов и сертификатов)
  2. Проблемы с основным для экономики товаром (например падение цен на экспортируемый товар)

Само наличие стагфляции связано с высокой мобильностью капитала. Стало намного сложнее наполнить экономику страны деньгами, так как они быстро уходят в более инвестиционно-привлекательные регионы.           

А теперь сложим вместе все предпосылки кризиса в РФ. Резкое падение цен на нефть, было дополнено санкциями(уменьшение доступной денежной массы), продуктовыми контрсанкциями (рост инфляции) и повышением ключевой ставки (уменьшение денежной массы).

В общем итоге все это приводит к:

  1. Росту цен
  2. Девальвации рубля
  3. Рост безработицы
  4. Банкротство
  5. Уменьшение доходов
  6. Уменьшение объемов производства.

23 мая 2016 года бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил агентству Bloomberg: ««Мы достигли последнего рубежа. Моя цель заключается в том, чтобы показать, что без реформирования институтов не будет экономического роста». Раннее 21 мая он заявил, что не существует перспектив развития российской экономики при нынешней модели [6].

На данный момент правительству предлагается 3 способа выхода из кризиса [7].

  1. План Улюкаева. Активная инвестиционная политика, рост инвестиций, активная господдержка инвесторов, стимулирование экспорта, стабильность налоговых платежей, снижение издержек государства, госинвестиции для подъема экономики.
  2. План Кудрина. Предлагает бизнесменам вкладывать деньги в развитие страны, по его мнению лучше несколько лет потерпеть, но вложить госденьги в структурные реформы.
  3. Экономика роста Столыпинского клуба. Стимулирование роста экономики путем инвестиций, считают, что Банк России должен провести целевую эмиссию и инвестировать деньги в корпоративный сектор. По их словам, допэмиссия не страшна, если она контролируется. Так же план подразумевает стимулирование производство за счет мягкой кредитно-денежной политики и обязательную продажу предприятиями части валютной выручки. (Основной минус – возможная гиперинфляция).
  4. Исходя из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать, что падение российской экономики будет так же продолжаться, по крайней мере, в течение еще 2-х лет минимум. Причин тому достаточно, это и санкции, и контрсанкции, и падение цен на нефть(в апреле 2016 года была попытка договора с Саудовской Аравией о временной заморозке добычи нефти, которая не увенчалась успехом), «ресурсное проклятие» и недостаточно развитая промышленность, чтобы полностью обеспечить государство сырьем. Скорее всего в дальнейшем мы увидим продолжение снижения спроса на нефть в Северной Америке и Западной Европе, в краткосрочном периоде скорее всего не будет резких изменений цен, только незначительные колебания. Пока уровень добычи нефти не сократится, цены не вернутся к прежнему уровню, так как предложение «черного золота» значительно превышает спрос, а факторов повышения спроса не предвидится.

В преддверии ЧМ по футболу в Россию должно поступить огромное количество денежной массы, но не думаю, что это поднимет уровень нашей экономики на достаточно долгий период.

Что касается санкционного вопроса, то в первую очередь России необходимо снять контрсанкции, чтобы увеличить объем продукции на внутреннем рынке и снизить уровень цен. Идеальный вариант развития событий – возвращение Крыма и полное снятие санкций с РФ.

Но выйти из кризиса решив одну из проблем недостаточно, нужно бороться со всем сразу. Поэтому политика государства должна быть направлена на:

  1. Отмену санкций
  2. Отмену контр санкций
  3. Снижение налоговой нагрузки на бизнес
  4. Снижение ключевой ставки
  5. Перенаправление бюджетных средств на финансирование промышленности и развития инфраструктуры
  6. Снижение госрегулирования и коррупции

Все это должно помочь удержать рубль на достойном уровне, улучшая инвестиционный климат.

В целом, при самом удачном стечении обстоятельств, Россия сможет выйти из кризиса через 2-3 года, но учитывая то, что со времени наступления кризиса все только ухудшается, скорее всего, экономика сможет подняться на былой уровень только к 2022-2024 году.


Библиографическая ссылка

Улько С.А. СТАГФЛЯЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХОДА ИЗ НЕЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15391 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674