Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТАНЦЫ КАК СПОСОБ ПСИХИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ

Шибаева К.А. 1
1 Елабужский институт, филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
1. Салахова Л.Н. Влияние занятий танцами на психическое состояние человека. [Электронный ресурс]. – URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http %3A %2F %2Fidc.ulstu.ru %2Fipk %2Fvmk %2Frpo %2Fns %2Fsalakhova.docx&name=salakhova.docx&lang=ru&c=5692adc98e13 (дата обращения 10.01.2016).

Саморегуляция – это управление психоэмоциональным состоянием, достигающееся путем воздействия человека на самого себя с помощью визуализации, силы слов, управления мышечным тонусом и дыханием.

Актуальными в последнее время становятся занятия танцами. Танцы являются одним из способов саморегуляции психического состояния. Именно в двадцатом веке танец приобрёл новый смысл и новую роль. Он становится спортом (спортивные и бальные танцы), он становится частью терапии (танцетерапия), основой социальной (молодёжной) самоидентификации (хип-хоп) и т.д. Танцы способствуют индивидуальному чувственному самовыражению и физической интеграции, гармонизации эмоционального состояний человека. В ходе тренировок человек не только учится управлять своим телом, координируя направления движения, но многие упражнения также способствуют развитию дыхательной системы, улучшению кровотока, поддержанию мышц в тонусе, укреплению правильной осанки (и многому другому), что немаловажно для регуляции функций всего организма. Танец легко снимает не только напряжение в мышцах – он проясняет сознание, улучшает психоэмоциональное состояние и способствует повышению интеллектуальных способностей. Танец выводит из самой тяжелой депрессии и помогает по-новому посмотреть на окружающий мир.

Таким образом, занятия танцами благоприятным образом влияют на психофизическое и психоэмоциональное состояние и здоровье человека.


Библиографическая ссылка

Шибаева К.А. ТАНЦЫ КАК СПОСОБ ПСИХИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15376 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252