Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ МОТИВА АФФИЛИАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Салимова Л.В. 1
1 Елабужский институт, филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
1. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология / под ред. М.В. Гамезо. – Педагогическое общество России, 2009. – 512 с.

Термин «аффилиация» произошел от английского слова affiliation, которое переводится как «связь, присоединение» и означает эмоциональную связь человека с другими людьми. Это стремление человека быть в обществе, желание создавать доброжелательные отношения с другими людьми. Аффилиация способствует снижению психологического и физиологического стресса. Для изучения аффилиации мы использовали методику А. Мехрабиана. Данный опросник оценивает два вида мотивации, которые тесно взаимосвязаны между собой и отражают потребность в аффилиации у испытуемого. Первая мотивация–«это стремление к людям», вторая–«боязнь быть отвергнутым». Таким образом, мы провели опрос среди студентов 1, 2 и 3 курсов ТиСФ. Всего в опросе участвовало 73 студента. В результате на 1 курсе у 100 % студентов мотив аффилиации выражен на среднем уровне. Мы сравнили результаты двух мотивов. На первом курсе у 76 % студентов уровень мотив «боязни быть отвергнутым» намного выше мотива «стремления к людям», и всего лишь у 24 % учащихся стремления к общению преобладает страх отвержения. На втором курсе также у всех 32 испытуемых средний уровень развития мотивов аффилиации. Но мы пришли к выводу что у 47 % учащихся данного курса мотив «стремления к людям» превышает «боязнь быть отвергнутым». И у 53 % молодых людей страх отвержения преобладает над стремлением к общению. На третьем курсе мы получили такие результаты: у 65 % студентов мотив «стремления к людям преобладает мотив «боязнь быть отвергнутым». Соответственно у 35 % преобладает мотив страха отвержения.

Так, мы узнали, что на первом курсе у большинства студентов преобладает мотив «боязнь быть отвергнутым». Но уже на втором курсе данный мотив уменьшается, а на третьем курсе начинает преобладать мотив «стремления к общению». Также в результате нашего исследования мы увидели, что и на первом, и на втором, и на третьем курсе у всех нами опрошенных студентов мотив аффилиации развит на среднем уровне.


Библиографическая ссылка

Салимова Л.В. ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ МОТИВА АФФИЛИАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15370 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252