Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗУЧЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Нуриева Г.Р. 1
1 Елабужский институт, филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Проблема становления личности всегда является ключевой в гуманистической психологии. Социализация понимается как процесс, посредством которого индивид приобретает знания, ценности, социальные навыки и социальную чувствительность, которые позволяют ему интегрироваться в общество и вести себя в нем адаптивно. Однако для того, чтобы интегрироваться в такое сложное общество, как нынешнее, каждому индивиду нужен именно эмоциональный интеллект – особый комплект социальных навыков.

Данная проблема актуальна в современное время и для того, чтобы найти ответ на вопрос существует ли различия между студентами-психологами и студентами, обучающимися на факультете экономики и управления было проведено исследование на базе ЕИ КФУ. В ходе исследования были применены следующие методики: Авторская методика «Диагностика эмоционального интеллекта» (МЭИ) М.А. Манойловой, «Определение уровня эмоционального интеллекта» (Н. Холл).

Согласно проведенному исследованию, 47 % студентов-психологов имеют средний результат по уровню развития общего эмоционального интеллекта, что свидетельствует о достаточно хорошем понимании эмоций других, они успешно управляют своими эмоциями, но могут делать это лучше. У 37 % студентов выявлен высокий уровень эмоционального интеллекта – хорошо распознают как свои эмоциональные реакции, так и эмоции окружающих людей. По настоящему понимают себя на интуитивном и телесном уровне, что позволяет им с легкостью адаптироваться к любой жизненной ситуации. У 16 % был выявлен низкий уровень эмоционального интеллекта. Они обладают низкой самомотивацией, т.е. низкой способностью управлять своим поведением путем управления своими эмоциями.

Студенты факультета экономики и управления 90 % имеют средний уровень эмоционального интеллекта, а 10 % – высокий уровень. Студенты с высоким уровнем эмоционального интеллекта обладают рядом важных способностей, которые помогают справляться с различными жизненными ситуациями. Они отлично понимают свои эмоции, знают роль чувств и эмоций в общении с людьми. То есть умеют выражать свои эмоции таким образом, чтобы устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения с окружающими. Также они стремятся познавать и обогащать свой внутренний мир, все более понимать устройство души, развивать внутреннюю гармонию и позитивность. По всем шкалам большинство студентов данной группы продемонстрировали «твердый» средний уровень развития эмоционального интеллекта, что предполагает адекватную самооценку, средний уровень самоконтроля, ощущение психологического благополучия, позитивного отношения к себе, гармония с самим собой и окружающими людьми.

Таким образом, студентам со средним уровнем развития эмоционального интеллекта свойственно понимать часть своих скрытых мотивов, они учатся управлять своим состоянием, временем, мотивировать себя. Такой подход позволяет эффективно взаимодействовать с внешним миром, достигать целей и добиваться успехов. Студенты, с высоким уровнем эмоционального интеллекта, более дружелюбны, общительны, умеют быстро справляться со стрессом, умеют управлять своими эмоциями, в частности гневом и разочарованием, не боятся выражать свои эмоции, внимательны к чувствам других, умеют анализировать и понимать отношения, спокойно разрешают конфликты и разногласия.

Для того чтобы выяснить, есть ли статистические различия между выборками была применена статистическая обработка данных. Полученное эмпирическое значение находилось в зоне значимости, это говорит о том, что проведенные методики показывают различия в развитие эмоционального интеллекта у студентов разных факультетов. По результатам всех примененных методик, рабочая гипотеза о том, что общий уровень эмоционального интеллекта у студентов факультета психологии и педагогики выше общего уровня эмоционального интеллекта у студентов факультета экономики и управления, подтвердилась. Это может быть связано с тем, что психолого-педагогическая деятельность психолога-педагога включает в себя психолого-педагогический практикум; психологическая диагностирование; психологическое просвещение и профилактика; психологическое консультирование; психологическая коррекция. В процессе обучения студенты активно осваивают определенные качества, знания, умения, навыки профессии психолога-педагога.


Библиографическая ссылка

Нуриева Г.Р. ИЗУЧЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15367 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252