Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И КРЕАТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ

Муратханова Э.Э. 1
1 Елабужский институт, филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

В качестве понимания толерантности к неопределенности (ТН) в зарубежной психологии можно привести следующее определение: это «способность человека принимать конфликт и напряжение, которые возникают в ситуации двойственности, противостоять несвязанности и противоречивости информации, принимать неизвестное, не чувствовать себя неуютно перед неопределенностью, а интолерантность (ИТН) – противоположность толерантности»(Hallman, R.J. The Necessary and Sufficient Conditions of Creativity) [1]. Интолерантные индивидуумы интерпретируют будущее как источник дискомфорта.

Целью исследования является изучение толерантности к неопределенности у студентов факультета психологии и педагогики.

Для исследования толерантности к неопределенности была использована методика «Новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности» (Т.В. Корнилова). Экспериментальную выборку составили студенты 2-4 курсов факультета психологии и педагогики Елабужского института КФУ в количестве 30 человек, в возрасте от 18 до 22 лет.

В результате исследования были получены следующие результаты: среднее значение ТН у студентов составил 61,8 баллов (высокий уровень), ИТН – 64,8 баллов (средний уровень).

Таким образом, толерантность к неопределенности у студентов факультета психологии и педагогики преобладает над интолерантностью. Что позволит им в будущем жить в комфорте и не бояться неоднозначности.


Библиографическая ссылка

Муратханова Э.Э. ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И КРЕАТИВНОСТИ У СТУДЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15363 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252