Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ РАЗРЕШЕНИИВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ

Кузьмина Е.В. 1 Шакурова Н.Р. 1 Минахметова А.З. 1
1 Елабужский институт, филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

В жизни каждого человека случаются конфликты, как внешние, так и внутренние. При том следует отметить, что от внутреннего конфликта нам никуда не деться. Но не стоит бояться ситуации, когда возник внутриличностный конфликт. Потому что это ситуация не только естественная в нашей жизни, но и дает возможность развиваться индивиду как личность, самосовершенствоваться и изменяться к лучшему.

Несмотря на множество научных работ, многочисленных исследований, в настоящее время ученые не пришли к единому представлению о том какие существуют причины возникновения внутриличностного конфликта, механизмах протекания и о путях разрешения.

Работа нацелена на изучение особенностей психологической защиты личности при разрешении внутриличностных конфликтов. Исследование осуществлялось с помощью методики «Индекс жизненного стиля» и тестом на конфликтность Кноблох – Фальконетта.

Согласно результатам, полученным по методике «Индекс жизненного стиля», видно, что большинство опрошенных (35 %) используют в качестве механизма защиты реактивные образования. Для них характерно преобразование негативного чувства в позитивное и наоборот. Зачастую это преобразование ненависти в любовь, агрессивность в дружелюбие и т.п.

Ни один участник исследования не использует в жизни интеллектуализацию как механизм защиты при разрешении внутриличностны конфликтов.

Пять процентов опрошенных применяют проекцию и подавление. Опрошенные, использующие механизм защиты проекцию, чувства и действия, неприемлемые для личности, переносят на внешний объект. Таким образом, человек, который отрицает в себе самом какие-то негативные качества, желания и личностные черты, проецирует их на второстепенное лицо. Нередко, чтобы оправдать свою безответственность, человек приписывает безответственное поведение окружающим. Тем самым человек избавляется от внутриличностного конфликта и перекладывает «вину» на другого. При подавлении индивид защищается путем блокировки информации, которая его тревожит.

У 10 % опрошенных защитным механизмом внутриличностного конфликта является регрессия, при помощи которого личность в своем поведении, стремясь избежать стрессовой ситуации, переходит на ранние стадии психического развития. Человек, который ощущает на себе состояние фрустрации, стремится избавиться от него путем перехода в ситуацию с более простыми задачами. Т.е. регрессия предполагает плавный переход к тому времени, когда личности было удобно и спокойно.

25 % участников опроса, при возникновении внутриличностного конфликта, используют механизм защиты – компенсация. Компенсация – осознанный механизм, который смягчает чувство неполноценности, потери или утраты психической или психофизической.

Тест на конфликтность (Кноблох – Фальконет) оценивает склонность к внутриличностному конфликту по двум шкалам – эгохватание и гармоничность. Среди испытуемых 45 % имеют внутреннюю конфликтность. Как правило, такие люди нуждаются в посторонней помощи, нерешительны, несамостоятельны. Четверть испытуемых относятся к шкале гармоничность. Такие люди спокойны, уверены в себе, умеют ставить перед собой задачи и последовательны в своих действиях. Остальная часть участников теста частично относятся к эгохватанию, частично к гармоничности.

Корреляционный анализ Пирсона показал, что гармоничное развитие личности характеризуется при проявлении защитных механизмов отрицание (-0,42) и проекция (0,28). Для гармоничного развития личности необходимо осознание и принятие происходящего вокруг и собственные неприемлемые мотивы, желания выдавать за чужие и как следствие отсутствие ответственности за них. И наоборот возникновению внутренней конфликтности приводит непринятие происходящего вокруг себя и внутреннее неприемлемое воспринимается через свою призму личности.

Мы рассмотрели основные механизмы психологической защиты. Не стоит забывать, что помимо них существуют и другие механизмы защиты, которые могут быть как конструктивными, так и деструктивными в становлении и развитии личности. Каждый человек, который может применять данные механизмы защиты, имеет устойчивую самооценку и совершенствуется как личность. Следует отметить, что не только психологи активно пользуются этими знаниями. Неосознанно каждый человек применяет механизмы психологической защиты. Эти знания помогут нам в дальнейшем работать со своим подсознанием, а так же контролировать действия психологической защиты относительно себя и других людей.


Библиографическая ссылка

Кузьмина Е.В., Шакурова Н.Р., Минахметова А.З. МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ РАЗРЕШЕНИИВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15361 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252