Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X
ИФ РИНЦ = 0,281

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бабакаева А.В. 1 Бисерова Г.К. 1
1 Елабужский институт, филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Во время обучения в ВУЗе происходит процесс профессионального становлени. Показателем психологической готовности к профессиональной деятельности.у большинства студентов является преобладание внешней мотивации и стремление к успеху.

Изучая мотивационный компонент, как психологическую готовность к будущей профессиональной деятельности, мы исследовали студентов 5 курса факультета русской филологии и журналистики ЕИ КФУ. Нами были выбраны следующие методики: «Мотивы выбора профессии» Р.В. Овчарова; Модификация теста-опросника А.Мехрабиана для измерения мотивации достижения (ТМД), предложенная М.Ш. Магомед-Эминовым.

В результате выяснилось, что у 75 % студентов преобладает внутренняя мотивация. При этом у 40 % студентов с внутренней мотивацией преобладают внутренние индивидуально-значимые мотивы. У 35 % – преобладают внутренние социально-значимые мотивы: удовлетворение деятельности благодаря ее творческому характеру; возможности общения. Внутренняя мотивация возникает из потребностей самого человека, поэтому на ее основе человек трудится с удовольствием, без внешнего давления.

У 25 % студентов преобладают внешние мотивы – это заработок, стремление к престижу, боязнь осуждения, неудачи и т.д. У 5 % студентов это – внешние положительные мотивы: материальное стимулирование, возможность продвижения по службе, одобрение коллектива, престиж, т.е. стимулы, ради которых человек считает нужным приложить свои усилия. У 20 % студентов преобладают внешние отрицательные мотивы (воздействия на личность путем давления, наказаний, критики, осуждения и других санкций негативного характер). По результатам опросника А.Мехрабиана у 70 % студентов 5 курса преобладает мотив достижения успеха. Остальная часть группы характеризуется низким уровнем мотива достижения.

В нашем исследовании мы выбрали мотивационный аспект психологической готовности, т.к. именно в мотивационной сфере формируются и развиваются наиболее значимые характеристики психологической готовности к будущей профессии.


Библиографическая ссылка

Бабакаева А.В., Бисерова Г.К. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15353 (дата обращения: 21.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252