Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНИ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ У МОЛОДЕЖИ

Федорова С.В. 1 Широких В.Я. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
1. Агеева З.А. Коммуникативная толерантность как элемент коммуникативной компетентности личности // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Естественные, общественные науки. – 2012.– № 1.– С. 49–53.
2. Бойко, В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других / В.В. Бойко. – М.: Филинъ, 1996. – 472 с.
3. Виноградова Е.Г. Субъектные предпосылки толерантности личности: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.01 / Е.Г. Виноградова; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Сочи, 2002. – 23 с.

Толерантность является интегральной характеристикой индивида, определяющей его способность в проблемных и кризисных ситуациях активно взаимодействовать с внешней средой с целью восстановления своего нервно-психического равновесия, успешной адаптации, недопущения конфронтации и развития позитивных взаимоотношений с собой и с окружающим миром.

Объектом нашего исследования является молодежь 18–24 лет, предметом исследования является коммуникативная толерантность у молодежи и их темперамент.

Цель исследования: найти взаимосвязь между уровнем коммуникативной толерантности и индивидуально-типологической особенностью у молодежи.

Гипотеза:

1. Коммуникативная толерантность имеет связь с индивидуально-типологической особенностью личности.

2. Уровень коммуникативной толерантности зависит от типа темперамента.

3. Тип нейротизма имеет связь с уровнем коммуникативной толерантности.

В начале исследования мы провели тест на выявление уровня коммуникативной толерантности по В.В. Бойко и диагностику экстра – интроверсии и нейротизма по методике Айзенка, личностный опросник на 60 человек. Респондентами стала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и были получены следующие результаты по методикам:

1. Уровень коммуникативной толерантности у молодежи:

- Высокий уровень коммуникативной толерантности – 53 %

- Средний уровень коммуникативной толерантности – 41 %

- Низкий уровень коммуникативной толерантности – 6 %

- Полная неприятие других – 0 %.

2. Общее количество баллов: молодежь, среднее статистическое- –46.01 средний уровень коммуникативной толерантности. Средний уровень коммуникативной толерантности показывает те же моменты, что и в высоком уровне коммуникативной толерантности, но в более умеренных и сдержанных действиях, человек принимает другого и взаимодействует с ним только когда совместим или проявляет себя воспитанным в отношении к другому.

Респонденты, набравшие больше 15 баллов по шкале экстраверсия и интроверсия, являются экстравертами, а больше 12 баллов – склонные к экстраверсии, 12 баллов показывает среднее значение экстраверсии и интроверсии.

Респонденты набравшие меньше 12 баллов относятся к склонным интроверсии, меньше 9 баллов являются интровертами: Экстраверсия – 35 % , Интроверт – 53 % , Среднее значение –12 %.

Мы видим, что количество процента интровертов больше, чем экстравертов. Это показывает, что нынешняя молодежь более эмоциональная и чувствительная к окружающей среде, и интроверты более замкнутые, им нравится находиться в малочисленной компании, но зато они настойчивы и вдумчивы в своих словах, интеллектуалы.

Результаты шкалы нейротизма выявляется также в простой форме. Набравшие больше 13 баллов относятся к шкале с высоким уровнем нейротизма, баллы от 9 – 13 –имеют среднее значение, т.е нейротизм не высокий и не низкий. А респонденты, набравшие меньше 9 баллов, имеют низкий уровень нейротизма.

Получились такие результаты: высокий уровень нейротизма – 35 %, очень высокий уровень нейротизма – 12 %, среднее значение нейротизма – 32 %

Низкий уровень нейротизма – 21 %. мы видим, что количество процента опрашиваемых с высоким и со средним значением нейротизма больше от количества с очень высоким и низким уровнем нейротизма.

Математическая корреляция Пирсона была использована для выявления взаимосвязи между уровнями коммуникативной толерантности и индивидуально – типологических особенностей у молодежи, использованные 2 методики (Методика диагностики общей коммуникативной толерантности, предложенная В.В. Бойко и Айзенк личностный опросник EPI).

Также результаты опросника Айзенка мы разделили на наименовании «экстраверсия и интроверсия» и на «нейротизм». В первую очередь мы проверили данные коммуникативной толерантности и данные экстраверсии и интроверсии, и было выявлено, что значимости нет.

Затем мы проверили данные коммуникативной толерантности и данные нейротизма, было выявлено значение корреляции на уровне 0.01 (2-сторон) и это показывает, что уровень коммуникативной толерантности и уровень нейротизма имеет взаимосвязь. Мы предполагаем, что уровень коммуникативной толерантности проявляется в самооценке человека, ведь нейротизм – это черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, если нейротизм низкий, то при внешних раздражителях возникает высокий уровень коммуникативной толерантности и если нейротизм высокий, то уровень коммуникативной толерантности может быть низким, т.е. человек не принимает других и будет проявляться предвзятость в отношении.

Взаимосвязь между уровнем коммуникативной толерантности и индивидуально-типологической особенностью у молодежи по корреляции Пирсона не была выявлена. Это показывает, что эти две методики не подходят другу к другу. Была выявлена связь с уровнем нейротизма.

Мы выяснили, что молодежь принимает других может с ними взаимодействовать, общаться, уважает и ценит всех типов социального круга. Также молодежь является гибким в отношении взаимодействия с социумом. все задачи были выполнены, 1 и 2 гипотеза не подтвердилась, мы предполагали, что индивидуально – типологическая особенность молодежи взаимосвязано с уровнем коммуникативной толерантности, однако это взаимосвязь не проявилась. Зато было выявлено взаимосвязь с нейротизмом. Это показывает, что если нейротизм высокий, то при внешних раздражителях возникает низкий уровень коммуникативной толерантности, и если нейротизм высокий, то уровень коммуникативной толерантности может быть низким, т.е. человек не принимает других и будет проявляться предвзятость в отношении. Так третья гипотеза была подтверждена.


Библиографическая ссылка

Федорова С.В., Широких В.Я. ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНИ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ У МОЛОДЕЖИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15281 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252