Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ У СОТРУДНИКОВ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ

Коврова С.И. 1 Дмитриева А.В. 1
1 Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

Из множества факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, важнейшим и обязательным является эмоциональное выгорание, присущее каждому работнику, независимо от сферы деятельности, что обязательно должно обеспокоить работодателей и самих работников, так как это влияет на социальные и личные семейные отношения. Также последствия эмоционально выгоревших работников могут развить негативные установки по отношению к клиентам, к работе, к организации. Исходя из этого, можно предположить, что у сотрудников, которые тесно взаимосвязаны, каждый день, с детьми и вообще людьми – инвалидами, с теми, кто столкнулся с жизненными проблемами, могут быть иные варианты реакций копинг поведения и другая степень эмоционального выгорания.

Целью исследования является выявление влияния копинг поведения на эмоциональное выгорание у сотрудников психологически – социальной сферы деятельности.

Объектом являются сотрудники психолого-социальной сферы деятельности.

Предметом исследования является синдром эмоционального выгорания у сотрудников психолого–социальной сферы деятельности.

Гипотезой является суждение о том, что выбор оптимального копинг поведения, для личности, может остановить, или ослабить степень напряжения.

Исходя из гипотезы были сформулированы задачи:

1) Введение в теоретический обзор понятия копинг поведение;

2) Исследование типов реагирования на сложные ситуации;

3) Диагностика «синдрома эмоционального выгорания», возникающего в процессе выполнения деятельности, связанного с длительным воздействием ряда неблагоприятных стресс-факторов. В исследовании приняли участие: 30 сотрудников психолого социальной сферы деятельности в возрасте от 35 до 55 лет, со стажем работы не менее 3 лет.

В исследовании были использованы следующие методики:

1. Методика диагностики эмоционального выгорания (В.В. Бойко)

2. Методика определения копинг-стратегий (Э. Хайм).

Практическая значимость: исследование копинг поведения, у работников коррекционных центров, для дальнейшего проведения профилактических работ, с целью минимизации степени эмоционального выгорания.

Было проведено 2 опросника на выявление копинг-стратегий Э. Хайма и выявили степень эмоционального выгорания методикой В.В. Бойко, у 30 сотрудников различных организаций, работающих в психолого-социальной сфере, со стажем не менее 3 лет. Исследование проходило в три этапа.

На первом этапе исследования изучались механизмы психологических защит, копинг-поведение и степень эмоционального выгорания различных сотрудников из психолого – социальной сферы деятельности.

На втором этапе исследования проводилась математическая обработка данных, выявлялось взаимодействие между полученными результатами.

На третьем этапе исследования после оценки данных и выявления взаимосвязи между ними были сделаны соответствующие выводы.

Полученные результаты были приведены в проценты, также количественно и качественно обработаны. Обработанные результаты проинтерпретированы. На основе полученных результатов, даны рекомендации по снижению или устранению синдрома эмоционального выгорания.

Данные эмпирического исследования позволяют подтвердить выдвинутую гипотезу о том, что выбор адекватных копинг-стратегий может предотвратить или остановить эмоциональное выгорание личности.

Итак, у 33 % опрошенных полностью сформирована фаза резистенции, у 30 % она находится в стадии формирования, и не сформирована у 37 %. Фаза напряжения не сформирована у 67 % испытуемых, находится в стадии формирования у 23 % и сформировалась у 10 %. Фаза истощения не сформирована у 57 % испытуемых, находится в стадии формирования у 40 % и сформирована у 3 %.

У подавляющего числа испытуемых копинг-механизмы относительно продуктивные – 50 % (продуктивные – 30 % и непродуктивные – 20 %).

Можно сделать вывод о том, что испытуемые, у которых сформировались фазы эмоционального выгорания, или сложились симптомы, доминирующие в синдроме, используют в своей жизни чаще относительно продуктивные копинг стратегии,которые помогают в некоторых ситуациях, например, не очень значимых.

На основании полученных данных был разработаны рекомендации по преодолению синдрома эмоционального выгорания и профилактике возникновения.


Библиографическая ссылка

Коврова С.И., Дмитриева А.В. ВЛИЯНИЕ КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ У СОТРУДНИКОВ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15273 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252