Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОДГОТОВКА СТАРШЕКЛАССНИКОВ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Сиафетдинова А.К. 1 Дроздикова-Зарипова А.Р. 1
1 Казанский (Приволжский) федеральный университет
1. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании, социальная психология в образовании, концептуальные и прикладные основы социальной психологии. Учебное пособие. – М.: ВЛАДОС, 1995. – 544 с.
2. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М., 1996. – 345с.

Современное общество определяет новое видение роли подготовки старшеклассников к семейной жизни, так как подготовка к семейной жизни – важная часть воспитательного процесса, представляющая собой систему, выполняющую адаптивную и воспитательные функции между социумом и человеком. Роль школы и семьи в подготовке старшеклассников к семейной жизни приобретает особую значимость. Семья является уникальным носителем, транслятором политического, социального опыта и традиций народа, в которых заложен богатый нравственно-этический потенциал. В педагогической культуре всех народов подготовка подрастающего поколения к семейной жизни занимает ведущее место [1].

По современным требованиям перед школой ставится задача ускорения процессов нравственного и гражданского воспитания старшеклассников, и поднимаются вопросы повышения качества подготовленности к семейной жизни и моральной ориентировки на будущую семейную жизнь.

Исследованию основных закономерностей процесса подготовки подрастающего поколения к семейной жизни, определению его путей, методов и средств посвящены работы Б.П. Битинаса, Е.В. Бондаревской, З.И. Васильевой, А.В. Зосимовского, Т.Н. Мальковской, И.С. Марьенко, Н.И. Монахова, Л.И. Рувинского, Г.Н. Филонова, И.Ф. Харламова и др.

Подготовка старшеклассников к семейной жизни в условиях сельской школы в последние годы обретает особую актуальность в связи с отсутствием должного внимания к подготовке учеников сельской школы к семейной жизни, а также недостаточностью опыта и должной подготовки по данному вопросу у самих учителей. Следовательно, подготовке старшеклассников к семейной жизни в условиях сельской школы должно уделяться большее внимание, и на это должна быть направлена работа социального педагога или психолога. Как отмечает В.Д. Шадриков, создание крепкой и прочной семьи начинается с правильной подготовки в школе [2].

Организованный нами эксперимент проводился на базе Татаромаклаковской СОШ Нижегородской области, в исследовании приняли участие 22 старшеклассника.

В рамках констатирующего эксперимента были определены исходные показатели подготовленности старшеклассников к семейной жизни в условиях сельской школы по компонентам:

- когнитивный компонент;

- ценностно-мотивационный компонент;

- деятельностный компонент;

- эмоциональнооценочный компонент.

Согласно выдвинутой в исследовании гипотезе и поставленным задачам, были получены результаты исследования на основе использования комплекса методик по указанным компонентам:

1. Когнитивный компонент подготовки старшеклассников к семейной жизни в условиях сельской школы.

– Тест «Моя будущая семья» (И.Б. Трубачева). Используется для определения того, знает ли старшеклассник какой человек нужен ему в качестве спутника жизни.

По результатам диагностики были получены следующие результаты: 86 % старшеклассников задумываются о создании благополучной и прочной семьи, они понимают, что только на основании взаимного уважения и доверия к будущему спутнику жизни они смогут достигнуть данную цель. У оставшихся 14 % старшеклассников результат соответствует среднему уровню, они задумываются о создании своей семьи, но не вполне серьезно подходят к этому вопросу, и создание семьи остается только в их мечтах.

2. Ценностно-мотивационный компонент подготовки старшеклассников к семейной жизни в условиях сельской школы.

Методика ценностные ориентации (М. Рокича). Позволяет исследовать направленность личности и определить ее отношение к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, восприятие мира, ключевые мотивы поступков, основу «философии жизни». По результатам исследования можно констатировать, что у 77 % старшеклассников на первых и вторых местах значимых для них сфер жизни стоит здоровье, у 13 % – это любовь, и лишь 10 % испытуемых предпочитают семейную жизнь и интересную работу. Таким образом, только у 10 % старшеклассников создание семьи занимает лидирующую позицию в их иерархии ценностей, и в основном они озабочены поиском своей любви.

3. Деятельностный компонент подготовки старшеклассников к семейной жизни в условиях сельской школы.

Тест-карта оценки готовности к семейной жизни (И.Ф. Юнда). Исследование показало, что у 72 % учащихся старших классов выявлен средний уровень готовности к семейной жизни, что свидетельствует об удовлетворительной подготовке к семейной жизни. Остальные 28 % испытуемых подготовлены к семейной жизни на низком уровне и, следовательно, они не знают ключевых основ семьеведения, возможно, не умеют строить отношения с противоположным полом, и не задумываются о создании семьи.

4. Эмоционально-оценочный компонент подготовки старшеклассников к семейной жизни в условиях сельской школы.

Тест для девушек «Идеальная жена» (И.Б. Трубачева). Используется для определения того, как старшеклассницы оценивает себя в роли жены. По результатам диагностики были получены следующие результаты: 56 % девушек показали средний результат по данному показателю, то есть у них есть стремление и возможность стать идеальной женой. Скорее всего, они будут справляться с обязанностями по дому и семье. Остальные 44 % девушек показали низкий результат в оценивании себя как идеальной будущей жены. При этом они всерьез не задумываются о своем замужестве, возможно, это связано с тем, что они не видели конкретного примера счастливой супруги, и, к сожалению, осведомлены о далеко не лучших сторонах семейной жизни. И тем самым фактически готовы повторить печальный опыт тех, кто вступает в брак так же часто и легко, как и разводятся.

Тест для юношей «Идеальный муж» (И.Б. Трубачева). Используется для определения того, как старшеклассник оценивает себя в роли мужа. Исследование показало, что у 50 % молодых людей низкий результат по данному показателю, и они всерьез не задумываются о семейной жизни, первостепенное значение для них сейчас имеют деньги и работа. У остальных 50 % молодых людей иногда возникают мысли о создании хорошей и прочной семейной жизни, а также готовности взять на себя ответственность за членов будущей семьи.

На основе полученных результатов по всем компонентам готовности к семейной жизни составлялась формирующая программа «Семь Я» для успешной подготовки старшеклассников к семейной жизни в условиях сельской школы.

Цель формирующего этапа эксперимента: подготовка старшеклассников сельской школы к семейной жизни.

Задачи:

1. Формирование представления о различных социальных ролях людей в семье: мать, жена, муж и т.д.

2. Способствование становлению правильной оценке учащимся себя в роли жены/мужа.

3. Формирование восприятия семьи как главной ценности.

4. Информирование старшеклассников о видах семьи, о взаимоотношениях в семье; помощь в определении выбора будущего супруга. Занятия будут проводиться в форме развивающих занятий 2 – 3 раза в неделю. Программа рассчитана на 20 занятий со старшеклассниками.

В рамках данной программы используются разнообразные формы и методы работы с учащимися старших классов, способствующие включению воспитанников в процесс самораскрытия, самосовершенствования: конкурсы, упражнения, игры, индивидуальные и групповые беседы, диспут, ролевые игры, метод конкретных ситуаций.

В настоящее время предложенная программа «Семьеведение» проходит апробацию на базе Татаромаклаковской СОШ Нижегородской области.

Таким образом, обобщая полученные результаты, можно констатировать, что у учащихся старших классов сельской школы подготовленность к семейной жизни находится на низком уровне, большой процент старшеклассников пока не задумывается о создании семьи и многие их них ничего не делают для создания идеальной семьи.


Библиографическая ссылка

Сиафетдинова А.К., Дроздикова-Зарипова А.Р. ПОДГОТОВКА СТАРШЕКЛАССНИКОВ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15264 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252