Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОХРАНА ИЗОБРАЖЕНИЯ ГРАЖДАНИНА

Муратова А.Р. 1
1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы»
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // Собрание законодательства РФ, 1994. – № 32. – 152.1.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // Собрание законодательства РФ, 1994. – № 32. – гл. 8
3. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» – абз. 3 п. 25.

Согласно проведенным иследованиям, в настоящее время все чаще используют изображения граждан без их согласия.

Говоря о защите прав граждан для изображения, Гражданский кодекс РФ закрепляет обязанность спросить согласие гражданина в любых случаях публикации или использовании изображения гражданина (статья 152.1 ГК Российской Федерации).[1]

Изображение гражданина относится к числу нематериальных благ, которым предоставляется правовая защита по правилам главы 8 ГК РФ.[2]. Защита изображения гражданина направлена на защиту отдельной формы – нематериального блага, под которым в доктрине понимается как неразрывная совокупность внешних признаков человека (физические данные, одежду, и т.д.) воспринятый в форме целого или фрагментарного изображения.

Важно отметить, что статья 152.1 ГК РФ не распространяется на художественные образы реально существовавших или существующих людей, созданные в художественных кинофильмах. Защита образов граждан, созданных в аудиовизуальных произведениях, осуществляется иными нормами закона.[1]

Не менее важный вопрос обнародования изображения лица после его смерти, однако, касается он, по большей степени, работников средств массовой информации, нередко пренебрегающих этих правилом. В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ, такое обнародование возможно с согласия детей и пережившего супруга. Если они отсутствуют, то требуется согласие родителей.

Важно, что согласие на обнародование изображения гражданина не требуется в трех случаях:

– во-первых, использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

– во-вторых, если изображение гражданина приобретено при съемке, которая проводится в местах, открытых для бесплатного посещения, или на публичных мероприятиях (встречи, конгрессы, конференции, концерты, представления, спортивные конкурсы и подобные действия), за исключением случаев, когда такое изображение когда является главным объектом использования.

Таким образом, необходимо заметить, что в объявлении о массовом мероприятие слова «бесплатный вход» традиционно понимается как «свободный вход». Более того, на билетах часто имеется текст условий, на которых осуществляется фото- или видеосъемка мероприятия. Поэтому в ходе посещения мероприятий, вход на которые не бесплатный, следует быть осторожнее с фото- и видеосъемкой. Тем не менее, определение места, открытого для свободного посещения, в законе пока отсутствует.

– в-третьих, если гражданин позировал за плату.

Это – самая объяснимая и логическая норма, поскольку наличие оплаты за получение изображений уже означает согласие гражданина к последующему их публикация.

Закон не раскрывает понятие «государственный интерес», «общественный интерес» и «иной публичный интерес». Хотя разъяснения некоторых понятий мы можем встретить. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 15.06.2010 № 16 («О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») к общественным интересам относит не любой интерес, проявляемый аудиторией. Например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде (абз. 3 п. 25).[3]

В частности, примерами изображения гражданина в публичных интересах являются:

– публикация в СМИ фотографии подозреваемого в совершении преступлений, что вызвано необходимостью довести до сведения населения информацию о внешнем облике соответствующего гражданина;

– фотография из зала открытого судебного заседания с изображением лиц, принимавших участие в уголовном деле, которое проводилось публично;

– размещенная на сайте газеты фотография депутата муниципального собрания, возглавляющего крупную компанию, деятельность которой представляет общественный интерес.

Таким образом, согласие гражданина к публикации и использованию ее изображения не требуется, если он – общественный деятель (например, политик, человек, занимающий государственную должность или играющий роль в общественной жизни) или если информация о нем так или иначе информация о нем так или иначе затрагивает интересы общественной и государственной безопасности (гражданин разыскивается в связи с совершением преступления и т.д.).

Использование фотографом изображения гражданина для рекламных целей без согласия гражданина не допускается по общему правилу и, кроме того, не может быть квалифицировано в качестве исключения из этого правила.

Даже общественный человек, если его изображение помещено не в государственных, общественных или других публичных интересах, должен согласиться на использование его изображения в других, чем вышеизложенных, целях.

Иначе, гражданин, чье право на изображения нарушено, вправе защитить нарушенное право всеми возможными гражданскими способами (запрет на использование изображение далее, компенсации морального вреда, и т.д.).

Трудности могут возникнуть только с квалификацией изображения гражданина как не основного объекта на фотографии, но закон в этом отношении, дополнительно ничего не объясняет, давая инициативу при разрешении данного вопроса судебной практике.


Библиографическая ссылка

Муратова А.Р. ОХРАНА ИЗОБРАЖЕНИЯ ГРАЖДАНИНА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15235 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074