Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМА АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ЛИЦ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ И БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ И БЕЖЕНЦЕВ

Исмаилов Ш.Г. 1
1 Российский экономический университет им Г.В. Плеханова
1. Конституция РФ // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014. – № 31. – C. 4398.
2. Собрание законодательства РФ, 03.06.2002, № 22, ст. 2031.
3. Решетников О.М. Субъект в юридической науке // Актуальные проблемы современной науки. – 2014. – № 4 (78). – С. 60-61.
4. Решетников О.М. Субъект права в российском законодательстве // Актуальные проблемы современной науки. – 2014. – № 6 (79). – С. 69-70.

Гражданство – устойчивая правовая связь между человеком и государством, которая выражается во взаимных правах и обязанностях, а также ответственность и основание для признания и уважения достоинства, основных прав и свобод человека и гражданина.

Такое понятие, как – «двойное гражданство» – по сей день остается одной из задач, которые очень актуальны. После распада Советского Союза эта проблема стояла перед Россией как одна из основных. Связано это с тем, что граждане бывших союзных государств, а сейчас – независимых государств – желали иметь гражданство как своей страны, так и России. Очень часто порождаются проблемы, связанные с приобретением и изменением гражданства в связи с постоянными перемещениями людей, установлении браков, которые заключаются между гражданами разных государств. Большая часть практических вопросов, которые связаны с дефиницией такого понятия как – гражданство – решаются благодаря международному праву. (соглашения, которые заключены между различными государствами.)

Во всех государствах имеются люди, чье правовое положение различно от статуса большинства. Это большинство является гражданами, однако есть и такие группы людей, которые не обладают гражданством (апатриды), либо группы граждан, относящихся к иностранному государству. В некоторых государствах допускается двойное гражданство – эти лица называются – бипатриды. По установлению международного права, многие права принадлежат людям независимо от их гражданства и определенные различия в правовом положении не считаются дискриминацией неграждан и государство охраняет права данной категории лиц.

К основным документам, которые регулируют вопросы, связанные с гражданством в РФ, относят:

– Конституция Российской Федерации;

– Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации»;

– Постановление ВС РФ «О Декларации прав и свобод человека и гражданина».

Согласно 6 статье Конституции РФ: Гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с Федеральным Законом, который является единым и равно вне зависимости от оснований их приобретения [10]. Все граждане РФ могут обладать на ее территории всеми правами и свободами, и несут равные обязанности, которые предусмотрены Конституцией России. Граждане РФ не могут быть лишены собственного гражданства или изменить его. В соответствии со статьей 62 Конституции РФ гражданин имеет право на гражданство иностранного государства – двойное гражданство (подданство).

Относительно двойного гражданства, рассматриваемого в статье 6 п. 1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» показывает то, что граждане РФ, имеющие и иное подданство, рассматривается Российской Федерацией лишь как граждане РФ, если, конечно, это не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом [11].

В статье 8 данного Федерального Закона Российской Федерации указано то, что – заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, который не имеет гражданства РФ – не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц. В статье 9 Федерального Закона Российской Федерации установлены вопросы гражданства детей. Здесь показаны вопросы, указывающие на то, что гражданство ребенка, когда приобретается или прекращается гражданство РФ одним из его родителей либо обоими – сохраняется или изменяется в соответствии с данным ФЗ.

Вопросы для приема иностранцев в гражданство регулируются статьей 13 Федерального Закона Российской Федерации. С этим заявлением могут обратиться только те граждане, иностранного государства и лица, которые не имеют гражданства, достигшие совершеннолетнего возраста (18 лет) и лица, которые обладают дееспособностью, а также:

Лица, которые проживают в Российской Федерации с того дня, как получили вид на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно;

– Лица, которые обязуют себя соблюдать Конституцию РФ и законодательные акты Российской Федерации;

– Лица, которые имеют средства к их существованию;

– Лица, которые обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением о том, что желают отказаться от имеющегося у них иного гражданства;

– Лица, говорящие на русском языке

В соответствии со статьей 18 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» установлено то, что гражданство РФ прекращается в связи с выходом из гражданства РФ или по другим основаниям, которые предусмотрены настоящим ФЗ или международным договором РФ.

Институт гражданства – основа конституционного строя и элемент правого статуса личности. Права, свободы и обязанности, которые закреплены в законах каждой страны и в их конституциях – установлен лишь для граждан, проживающий на территории данной страны [12].

Гражданин РФ может иметь двойное гражданство в соответствии с федеральным законом, а также – международного договора Российской федерации. (ч.1. ст. 62).

Наличие у лица двойного гражданства влечет, помимо «двойных прав», так и «двойные обязанности». За исключением тех случаем, которые есть в международном договоре России и в федеральном законе – Граждан РФ, имеющий подданство другой страны, рассматривается Российской Федерацией лишь как гражданин РФ. (ч.1, ст.6). Также в этой статье упомянуто, что, получив двойное гражданство – гражданство РФ не прекращается.

Относительно порядка приобретения российского гражданства, то есть нормы, которые регулируют этот вопрос достаточно конкретно. В России порядок приобретения гражданства данной страны сохранился по рождению.

Труднее решается вопрос с наличием у человека двойного гражданства, а именно – возможность иметь двойное подданство закреплено в Конституции РФ, которая является гарантом защиты и покровительства граждан Российской Федерации, имеющие одновременно и гражданство иностранной страны.

Ни одна из норм федерального закона не может содержать нормы, которые противоречат основному закону РФ, а именно – Конституции.

Гарантия сохранения прав и обязанностей граждан Российской Федерации при наличии второго гражданства – эта важнейшая норма, которая закреплена законодателем. Во времена Советского Союза, когда лица лишались гражданства не только тогда, когда получали гражданство другого, а также и при вступлении в брак с лицом, иностранного иностранного – важность этой гарантии была очень кстати [13].

В статье 6 Закона о гражданстве, именуемая как – «Двойное гражданство» – речь идет не о признании двойного гражданства, а об определенной констатации наличия двух гражданств, и только одно из которых будет принято во внимание РФ. Российской Федерацией гражданин, который имеет также подданство другой страны будет рассматриваться РФ лишь как гражданин собственной страны. Иначе говоря, для граждан, имеющих второе гражданство не имеет смысла – при их положении в Российской Федерации. Они будут рассмотрены только как российские граждане – якобы не имеют второго гражданства.

Граждане Российской Федерации имеют право реализовывать свои права в качестве – иностранных граждан только на территории этих иностранных государства. В таком роде, РФ доказывает свое согласие, согласно которому, разрешается наличие иностранного гражданства, и выражается это согласие в том, что приобретение второго гражданства не влечет за собой прекращения гражданства Российской Федерации.

Таким образом, граждане, имеющие двойное гражданство должны быть рассмотрены Российской Федерацией не стороны лишь российских граждан, а как о лицах двойного гражданства, следовательно, РФ не должна препятствовать иностранному государству в осуществлении защиты и покровительства над лицами, имеющими связь с этим государством.

Институт гражданства в последние годы приобрел исключительную значимость. Наличие двойного гражданства сопутствует установлению сложного правового положения лица, который имеет гражданство двух государств, так как, его устойчивая правовая связь порождает, как наличие «двойных прав», так и «двойных обязанностей. Очень часто по отношению к странам их гражданства возникают коллизии, когда идет процесс использования лицами двойного гражданства своих прав и обязанностей.

Дискуссионным остается вопрос приобретения второго гражданства, несмотря на закрепление в законодательстве Российской Федерации и что стоит понимать под понятием – «двойное гражданство». Многие авторы задаются вопросом о том, что есть ли смысл в двойном гражданстве, поскольку законодателем РФ не учитывается и не рассматривается наличие у гражданина гражданства другого государства.

Богословский А.А., в своей статье, пришел к выводу, что в этом тяжелом вопросе рано ставить точку. Международная вежливость – вот основа, на которой складываются отношения в международном праве. Россия не должна препятствовать иностранному государству в осуществлении покровительства над лицами, имеющих связь с этим государством.

Таким образом, можно сделать вывод, что в статье поднимается ряд вопросов, предназначенных для дискуссии и которые подтверждают актуальность темы.


[10] Конституция РФ // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014. – № 31. – C. 4398.

[11] Собрание законодательства РФ, 03.06.2002, № 22, ст. 2031.

[12] Решетников О.М. Субъект в юридической науке // Актуальные проблемы современной науки. – 2014. – № 4 (78). – С. 60-61.

[13] Решетников О.М. Субъект права в российском законодательстве // Актуальные проблемы современной науки. – 2014. – № 6 (79). – С. 69-70.


Библиографическая ссылка

Исмаилов Ш.Г. ПРОБЛЕМА АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ЛИЦ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ И БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ И БЕЖЕНЦЕВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15230 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074