Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ НЕФОРМАЛЬНЫХ ГРУПП Г. ЯКУТСКА

Кычкин П.П. 1 Давыдова В.Я. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
1. Глушкова О.М. Теоретические аспекты анализа субкультуры // Архитектон: известия вузов. – №26.
2. Левикова С.И. Молодежная субкультура: Учеб. пособие. – М., 2004.
3. Луков В.А. Особенности молодежных субкультур в России // Социол. исследования. – 2002. №10. – 79-87 с.
4. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Молодежь России: образовательные системы, субкультуры, исправительные учреждения. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2009. – 268 с.

Исследование основано на идеях и подходах социологии, социологии молодежи, социологии культуры. В исследовании неформальных молодежных групп представлены следующие результаты: описание молодежных неформальных групп г. Якутска, проведен социокультурный анализ субкультур «эмо», «готы», «k-pop» и др., определены их особенности и специфика. Таким образом, исследование молодежных субкультур в настоящее время актуально, а также сосредоточено на социальной роли молодежи как субъекта социально-психологических и социокультурных отношений.

В нашей республике проживает около одного миллиона человек, в числе которых встречаются люди с необычными увлечениями и интересами. Это представители неформальных групп. На улицах можно встретить людей с необычной внешностью и поведением, несмотря на это, они являются носителями собственной уникальной культуры. В г. Якутске существуют такие молодежные неформальные группы, как готы, эмо, k-pop, хип-хоп, роллеры, байкеры, неформалы и др.

Исследование проводилось в г. Якутске, в частности, в популярных у молодежи общественных местах и Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова.

Были использованы такие методы исследования, как наблюдение, интервью, опрос-онлайн. При невключенном наблюдении в поведении были зафиксированы противоречивые черты: замкнутость, гиперактивность, раздражимость, расслабленное состояние. Например, представитель неформалов-готов отстраненно и безразлично воспринимал происходящие события, не проявлял ярких активных эмоций.

В корпусах СВФУ были проинтервьюированы 10 студентов: 7 девушек и 3 юношей, отобранных как представители молодежных субкультур по внешним признакам, из них по возрасту, это были люди от 18 до 21 года, 6 городских, 4 сельских студентов, которые учатся на разных факультетах, гуманитарного и естественно-научного направления. Они оказались представителями разных субкультур: «неформалы» – 3, хип-хоп – 2, Rock’n’Roll – 1, k-pop – 3, брэйк-данс – 1. Средняя продолжительность увлечения данной культурой по словам испытуемых, составляет 5 лет, т.е., они проявляют к ней интерес еще со времени обучения в старших классах школы.

Так как в наше время популярны социальные сети, был проведен опрос-онлайн в сообществе ВКонтакте ***Якутский Союз Молодежи*** (ЯРО РСМ), число участников в группе 3340, согласились ответить на вопросы анкеты 117 человек, из них 47 юношей и 70 девушек. Среди испытуемых преобладает возраст от 21 года и чуть старше – 51 %, меньше представителей возраста от 14 до 16 лет – 11 %. Количество городских и сельских молодых людей представлено в более-менее равном соотношении – 53 % и 47 %. Среди опрошенных большинство представляют субкультуры k-pop и хип-хоп – 26 % и 36 % соответственно, меньше всего эмо и косплей – около 3 %. 44 % респондентов ответили на вопрос «Почему вы выбрали эту субкультуру?», что им нравится, большинство ответили, что хотят раскрыть свои способности и общаться с другими, такими же, как они. 47 % опрошенных посещают устраиваемые мероприятия их субкультур. 77 % испытуемых хотят создать сообщества представителей своих субкультур.

Результаты исследования молодежных неформальных групп показали, что в состав субкультур входят лица от 14 лет и старше, большая часть представлена девушками, возможно потому, что молодые люди меньше подвержены к влиянию субкультур из-за менталитета, они считают, «что так у нас не принято», городские условия более способствуют формированию «сознания субкультуры» из-за наличия различных развлекательных учреждений и большего количества мест, где можно развивать свои творческие способности. Представители той или иной субкультуры отличаются друг от друга по своему внешнему виду и поведению в окружающей социальной среде, что указывает на значительные отличия между субкультурами и их представителями.

Основываясь на результатах исследования, можно предположить, что в нашей республике тенденция развития молодежных неформальных групп с каждым годом увеличивается, в сознании некоторой части молодых людей присутствует стремление отличаться от основной массы сверстников и самоутвердиться с помощью различных увлечений. Если процесс урбанизации в республике продолжится, то можно предположить, что в будущем количество представителей различных субкультур увеличится.


Библиографическая ссылка

Кычкин П.П., Давыдова В.Я. ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ НЕФОРМАЛЬНЫХ ГРУПП Г. ЯКУТСКА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15210 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074