Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА СЕМЬИ В РАБОТЕ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

Шалонкина Т.В. 1, 2
1 МБОУ «Средняя школа № 48 им. Д.С. Кожемякина»
2 Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова
1. Ковалева А.И. Социализация // Знание. Понимание, Умение. – 2004. – № 1. [Электронный ресурс].
2. Нагавкина Л.С., Крокинская О.К., Косабуцкая С.А. Социальный педагог: введение в должность: Сб. материалов. – СПб.: КАРО, 2000. – C. 171-175.
3. Никитина Л. Содержание работы социального педагога в образовательном учреждении // Воспитание школьников. – 2001. – №1. – С. 34-36.
4. Работа социального педагога с семьей [Электронный ресурс]: Режим доступа http://bibliofond.ru.

Школа во все времена являлась одним из институтов социализации, так как всегда возникал заказ со стороны общества на определенный тип личности. Соответственно, чем эффективнее связь школы с жизнью, тем успешнее проходит процесс социализации учащихся, их интеграции в реальные жизненные условия. Современное общество в силу его социальной и экономической нестабильности предъявляет требования к формированию такой личности, которая способная ориентироваться в изменяющейся ситуации, и быть активной в созидании нового.

Социализация человека начинается с его рождения и продолжается до формирования зрелой личности, это так называемая первичная социализация. Она важна для ребенка, так как является основой для всего остального процесса его социализации – овладения и усвоения культурных ценностей, социальных норм, установок, образцов поведения и т.д.

Основное значение в первичной социализации ребенка имеет семья. Под влиянием семьи у ребенка формируются основные представления о нормах и ценностях общества, основных понятиях социальных институтов.

Так, например, если родители выражают мнение, имеющее характер дискриминации относительно какой-либо социальной группы, то ребенок может воспринять такое отношение как приемлемое, нормальное, устоявшееся в обществе [1].

В дальнейшем основой социализации ребенка становится школа, где он проводит большую часть своего времени и где ему приходится действовать в соответствии с новыми правилами и в новой обстановке. Школа становится для детей одной из основных моделей социального общества и мира в целом, так как за время своего обучения они постигают основные законы, по которым живет общество и страна, а так же порядок и систему жизнедеятельности и сосуществования в рамках социальной модели общества. И следует отметить, что социализация ребенка в условиях школы осуществляется не только в результате уроков, общения со сверстниками бесед с учителями, но и постепенным осознанием и восприятием ребенком школы, как модели социума.

Прохождение первичной социализации в семье оказывает влияние на успешность адаптации ребенка – подростка в обществе и его положительную самооценку. Семейные правила, нормы поведения и отношения семьи к обществу в целом становятся для ребенка основными параметрами социализации, которые формируют его базовые нормативы оценки социума, себя как личности и остальных людей [3].

Изучая семью, социальный педагог определяет, как уживаются в ней понятия общечеловеческих ценностей и отношение к современному состоянию общества в стране. Изучение отношений внутри семьи и их обсуждение помогут педагогу представить положение в ней ребенка.

Таким образом, одним из основных направлений работы социального педагога в образовательном учреждении является работа с семьей учащегося, что позволяет совместными усилиями школы и семьи преодолеть трудности в воспитании и обучении ребенка. То есть основная задача социального педагога – активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер [2].

Для практической работы в этом направлении составляется «социальная карта семьи», которая выступает как диагностический и практический инструмент в работе с учащимися не только социального педагога, но и школьного коллектива в целом и выявление позитивных и негативных влияний и различного рода проблем.

В этой карте дается не только характеристика каждого члена семьи, а так же ее социальные параметры: статус семьи, религиозная и национальная принадлежность, жилищные условия, соседство и т.д.

Социальному педагогу важно учесть все отношения внутри семьи. Отношения взрослых между собой, взрослых и детей, родственников и других людей, которые живут в семье. Возможно ли сотрудничество внутри семьи, как оно осуществляется. Как и сколько родители проводят времени с ребенком, есть ли у них общие дела, какова форма общения, беседуют ли родители с ребенком, как проводят вместе свободное время и т.д. [4].

Также необходимо учитывать, что знают дети о своих родителях: их вкусы и интересы, друзья и авторитет на работе, заботы, проблемы, здоровье. И в свою очередь, что знают родители о своих детях. Чем ребенок интересуется, с кем он дружит, какие у него отношения в классе, в школе и т.д.

Работа социального педагога по составлению (наполнению) «социальной карты семьи» продолжается и пополняется новыми сведениями при проведении групповых консультаций, как с родителями, так и с учащимися, при проведении тематических родительских собраний, анкетировании и т.п.

В практике МБОУ «Средняя школа № 48 имени Героя России Д.С. Кожемякина» г. Ульяновск ведется постоянная работа по усовершенствованию социальной карты семьи с целью социализации учащихся, их интеграции в реальные жизненные условия.


Библиографическая ссылка

Шалонкина Т.В. СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА СЕМЬИ В РАБОТЕ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15208 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074