Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ РИХАРДА ЗОРГЕ

Пономарева С.О. 1
1 РЭУ им. Г.В. Плеханова
1. Ганс Отто Мейснер. Кто вы, доктор Зорге? – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1966.
2. Гаврилов В., Горбунов Е. Операция «Рамзай». – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2004.
3. Чарльз Уайтон, Ральф де Толедано. Знаменитые шпионы XX века. – М.: Изд. Вече, 2000.
4. Колесников М. С. Таким был Рихард Зорге. – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1965.
5. Колесникова М. Рихард Зорге. – М.: Молодая гвардия, 1971.
6. Корольков Ю. М. Человек, для которого не было тайн. – М.: Советский писатель, 1970.
7. Кубеев М. Обреченный на казнь: Документальный рассказ о Рихарде Зорге и его соратниках. – М.: Изд. Дальний Восток, 1990.
8. Соколов Б.В. Рихард Зорге. Джеймс Бонд советской разведки. – М.: Вече, 2015.

Не измерить словом,

Самым верным и чистым,

Всей могучей натуры твоей глубину.

Ты родился, работал и жил коммунистом

И погиб коммунистом за нашу страну.

Козырев О.

4 октября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения легендарного, советского разведчика и коммуниста Рихарда Зорге, чье имя вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны.

В годы Второй мировой войны Рихард Зорге, как представитель немецкой газеты «Франкфуртер цайтунг», и его сподвижники – Ходзуми Одзаки (секретарь кабинета премьер-министра по китайским вопросам в г. Токио), Бранко Вукелич (токийский корреспондент французского журнала «Вю» и югославской ежедневной газеты «Политика»), Макс Клаузен (радист) и Мияги Ётоку (агент по сбору информации о вооруженных силах японской армии) – внесли огромный, исключительно ценный и неповторимый вклад в дело победы нашей великой Родины над фашистскими захватчиками.

Героизм Рихарда Зорге и его соратников в сфере разведывательной работы состоит в информировании СССР о планах нацистской Германии и милитаристской Японии оккупировать территорию Советского государства и в дальнейшем её поработить.

Целью данной статьи является показать отвагу преданного коммуниста, чье влияние на начальный ход Второй мировой войны, а также Великой Отечественной войны предопределило все военные события того времени.

Рихард Зорге родился в поселке Сабунчи Бакинского уезда (ныне – Баку). Отец его, Адольф Зорге, немец по национальности, работал рядовым техником на одном из бакинских нефтепромыслов, принадлежавших банкирам Ротшильдам. Мать – Нина Семеновна Кобелева, русская, происходила из бедной рабочей семьи.

Когда Рихарду исполнилось три года, его родители выехали из России в Германию. Отец купил домик под Берлином и зажил типичной жизнью немецкого бюргера в кайзеровской Германии.

Здесь Рихард учился в реальном училище, так и не докончив его. В 1914 году добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны (1914 – 1918): в 1915 – под Ипром (Бельгия), в 1916 – под стенами крепости Верден (Лотарингия, Франция).

В апреле 1917 года был тяжело ранен разрывом снаряда, осколки которого раздробили кости ног, что впоследствии привело к их деформации (Одна нога стала короче другой на несколько сантиметров. – Прим. авт.) В 1918 году был комиссован из армии по инвалидности.

Ужасы войны, через которые прошел молодой унтер – офицер Рихард Зорге, оставили неизгладимый след в его памяти на долгие годы. Это во многом определило его дальнейшую судьбу, судьбу борца за коммунизм.

«Если бы даже у меня не было никаких убеждений, – говорил Зорге, – одной ненависти к этой войне было бы достаточно, чтобы я стал коммунистом» [1, C. 4].

Свою деятельность в качестве разведчика, поддерживающего советскую идеологию, начал в 1929 году, когда он перешел в Четвертое разведывательное управление Красной Армии СССР. Работал под руководством талантливейших советских разведчиков – Я.К. Берзина и С.П. Урицкого. Задания, которые получал Зорге, касались исключительно военного характера. В этом отношении он проявил себя как лидер секретной группы, добывающей наиболее важную информацию о планах Страны Восходящего Солнца вторгнуться не только на территорию исторической китайской области Маньчжу, но в ту же очередь и на дальневосточный рубеж СССР. Все сведения, изначально переданные при помощи радиопеленгационной системы, тщательно обрабатывались и изучались опытными советскими радистами. Прежде всего, радиостанции в Советском Союзе получили кодированные названия: Москва, как центр обрабатываемой информации, стала «Мюнхеном», а Владивосток – «Висбаденом».

Из тюремных записок Р. Зорге: «Не нужно думать, что наша работа заканчивалась, как только мы отправляли по радио наши донесения. Это было только одной из сторон нашей разведывательной деятельности, причем определенно не самой главной. Через неравные промежутки времени я направлял в Москву крупные посылки, в которых были не только документы и другие материалы, но и отчеты, написанные мной лично» [3. C. 57].

При такой обстановке дела пятеро умных и смелых людей (Зорге, Одзаки, Вукелич, Мияги и Клаузен. – Прим. авт.) не получали никакого денежного вознаграждения. Все деньги приходили из предпринимательской деятельности, организованной всей группой, включая и номинального руководителя М. Клаузена.

Более того, каждый член группы вносил свой собственный вклад в сводный отчет, который шел в Москву за подписью «Рамзай».

Накануне Второй мировой войны, в 1939 году группа Р. Зорге отправила свыше 60 донесений объемом 23139 групп, несмотря на то, что сигнал их радиопередатчика уже в который раз был замечен японской контрразведкой. Техника выявления японской разведывательной группой передаваемых сообщений в Советский Союз была развита слабо, поэтому ни с первого, ни со второго раза японской контрразведке не удавалось поймать точный сигнал местоположения радиопеленгатора. С расшифровкой сообщений дело обстояло намного хуже. В конечном итоге, разведывательная группа Японии сумела перехватить только небольшую часть передач, которая не давала ни малейшего представления о действительном объеме информации, отправленной Зорге в СССР.

Немаловажно отметить два последних, наиболее важных сообщения, которые были успешно переданы в разведку СССР со стороны группы «Рамзай»:

1) «Сто семьдесят пять дивизий сосредоточено на советской границе. Наступление начнется по всему фронту 20 июня (Нападение на Москву осуществилось на рассвете 22 июня 1941 года. – Прим.авт.) Направление главного удара – на Москву. Ожидайте дальнейших сообщений. Рамзай» [2. C. 67].

2) «Японская авианосная группа нанесет удар по военно-морской базе США в Перл-Харборе, вероятно, на рассвете 6 ноября (Однако авианосный удар японской палубной авиации произошел спустя месяц – 7 декабря 1941 года. – Прим. авт.) Источник надежный. Джо» [4. C. 73].

Утром 18 октября 1941 года Рихард Зорге и его ближайшие помощники были арестованы. Им было предъявлено обвинение в шпионаже. Следствие по делу разведывательной организации «Рамзай» длилось около двух лет.

В сентябре 1943 года, два года спустя после ареста, суд приговорил Рихарда Зорге к смерти через повешение. Он до конца надеялся, высказывал убежденность в том, что его не казнят; неоднократно заявлял, что Сталин высоко оценивает его работу и примет все возможные меры для его спасения. Однако признание Зорге в том, что он советский шпион, Иосиф Виссарионович так и не смог простить такого, по его мнению, предательства (Каждый советский разведчик, будучи арестованным в иностранном государстве, должен был до конца отрицать свою принадлежность к секретной группировке. – Прим. авт.)

В процессе судебного разбирательства Зорге неоднократно брал на себя всю ответственность, стремясь облегчить участь своих товарищей. Из материалов американской разведки: «Формулировки японских законов допускают их трактовку в широком плане или буквальное понимание каждой из статей. Хотя утечка информации, строго говоря, и может преследоваться законом, на практике в Японии разглашение секретов неподсудно. Я считаю, что при составлении обвинительного заключения была дана неправильная оценка нашей деятельности и характеру полученной нами информации. Сведения, которые давал нам Вукелич, не имели важного значения и не были секретными. То же самое можно сказать и о Мияги. Что же касается Одзаки и меня, то мы собирали главным образом политическую информацию» [3. C. 49].

Несмотря на тщетные попытки Зорге оправдать деятельность своей группы в Японии, в начале 1944 года Верховный суд отклонил апелляцию, и приговор остался в силе.

7 ноября 1944 года, в день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, выдающегося советского разведчика, Рихарда Зорге, казнили в тюрьме Сугамо г. Токио.

Только спустя 20 лет, точнее 5 ноября 1964 года, ему было присуждено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подводя итог, хочу сказать, что такого героя, как Рихарда Зорге, по праву можно считать советским солдатом невидимого фронта, отдавшего свою жизнь во имя мира на планете. На героических подвигах этого патриота должна воспитываться нынешняя молодежь, чтобы ценила того, кто пожертвовал собой ради нее.


Библиографическая ссылка

Пономарева С.О. ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ РИХАРДА ЗОРГЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15199 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074