Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. ОПЫТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Федоров С.И. 1
1 ГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
1. Орлов А.С. История России. – М., 2015.
2. Хайэм Чарльз. Торговля с врагом. – М., 1985.
3. Оливер Стоун, Питер Кузник. Нерассказанная история США, 2014 (электронная версия) http://bookz.ru/authors/piter-kuznik/nerasska_917/1-nerasska_917.html.
4. Компании, которые помогали нацистам // Новостной интернет-сайт Newsland. – http://newsland.com/news/detail/id/1318941/.

Начиная разговор о Второй Мировой войне, необходимо обозначить причины, по которым эта ужасная, кровопролитная глава истории до сих пор актуальна для изучения, несмотря на то, что в этом году ее окончанию исполнилось уже 70 лет. Из Второй Мировой войны можно извлечь множество уроков, которые позволили бы минимизировать международные конфликты, склонить мировых лидеров к постоянному диалогу, взаимодействию, поиску компромиссных решений, которые позволят сделать мир чуть более безопасным. К сожалению, иногда мы становимся свидетелями того, как исторические факты искажаются, предаются забвению, используются в угоду сиюминутных амбиций, чаще всего геополитических. Все это крайне опасно и ведет в конечном счете к катастрофе, которая, вполне возможно, при наличии более мощного вооружения – превосходить то, с чем пришлось столкнуться мировому сообществу в начале 40-х годов XX века.

Еще до начала войны, 12 марта 1938 года происходит так называемый Аншлюс Австрии, 30 сентября 1938 года подписано так называемое Мюнхенское соглашение, результатом которых стала оккупация Австрии и Судетской области в Чехии, а затем и всей Чехословакии, немецкими войсками, напала на Польшу фашистская Германия 1 сентября 1939 года, 9 апреля уже 1940 года Гитлер вторгается в Данию и Норвегию. И все это время Франция и Великобритания не предпринимали ничего, кроме попыток обезопасить себя и исключить вооруженное столкновение с Германией, хотя запросто могли совместными действиями сломить ослабленный Западный фронт Вермахта, на котором после передислокации войск в Польшу осталось 1186 самолетов (против 4800 французских и британских) и 42 пехотные стрелковые дивизии (против 32 пехотных, 4 мотострелковых и 18 отдельных танковых дивизий французов). Это явление получило название «Странная война».

В это же время США, которые активно участвовали в определении нового порядка в Европе во время Парижской конференции 1919-1920 гг., не только не желали помочь Европе в преодолении очередного кризиса, но и пытались извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Еще во время Гражданской войны в Испании, американские корпорации «Ford», «General Motors», «Firestone» попросту получали прибыль от военных действий, продавая платежеспособным фашистам военную технику. Некоторые компании сотрудничали с самой Германией. «IBM» поставляли Рейху вычислительную технику, использовавшуюся в том числе и для подсчета пленных в концлагерях, «Random House» занимались печатью нацистской пропаганды, немецкий филиал американской компании «Kodak» использовал бесплатный каторжный труд военнопленных и мирных жителей, заключенных в немецких концлагерях, «Hugo Boss» шили для немцев военную форму, и даже «Coca-Cola» чтобы не лишиться немецкого рынка создала новый бренд «Fanta» специально для обхода ограничений, принятых американским правительством. CША вступили в войну непосредственно с Вермахтом только 6 июня 1944, в прочем, по сценарию Первой Мировой войны. В таком же ключе действовали и другие страны. Польша, фактически брошенная союзниками перед немецкой угрозой поучаствовала перед этим в разделе Чехословакии, воспользовавшись ситуацией в своих интересах и получив Тешинскую область 21 сентября 1938 года.

Неэффективным инструментом международной политики также стала и такая организация, как Лига Наций, созданная после Версальского соглашения 1919 года. Она не учитывала мнений всех субъектов международной политики, в том числе и таких крупных игроков, как Советский Союз. Лига Наций показала свою неэффективность уже в 1930-х годах, когда вместо конструктивного взаимодействия в ней наблюдалось лишь постоянное столкновение интересов стран-участниц, а начало Второй Мировой войны окончательно подорвало доверие к этой организации.

Поэтому нашей стране пришлось подписать Пакт о ненападении с нацистской Германией 23 августа 1939 года. В результате этого соглашения СССР получил возможность отодвинуть свои границы на Запад (за счет присоединения Западной Белоруссии и Украины), и в случае нападения удар придется не сразу на территорию Советского Союза, а на эти присоединненые территории. Также в это время к СССР была присоединена Молдавия, Эстония, Латвия и Литва. Сегодня данные действия СССР зачастую трактуются, как акт агрессии против независимых государств. Но такая позиция не учитывает, что в противном случае эти территории просто сразу были бы окуупированы немцами, а проживающему там населению вряд ли это принесло хоть какую-то пользу.

С целью удаления границ от Ленинграда началась Советско-финская война. Советское правительство всячески пыталось наладить дипломатический контакт, но Финляндия также была заинтересована лишь в своей выгоде. Из-за этого и пришлось отдать жизни 126 тысяч Советских солдат.

На примере Сталинградской битвы хотелось бы показать отношение союзников к нашей стране. По средним оценкам погибло более полумиллиона советских солдат и мирных жителей, немецкая армия потеряла более 200 000 солдат, состоявших в самых престижных подразделениях. Именно там была окончательно погребена непобедимость гитлеровских войск. Наша страна в это время противостояла более чем 200-м дивизиям противника на всем протяжении фронта (англичане и американцы редко встречались более чем с 10-ю). Гарри Трумэн, в то время сенатор Конгресса США, заявляет: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. Надо дать им возможность убивать друг друга как можно больше…». Уинстон Черчилль под впечатлением от Сталинградской битвы заявил: «В моих глазах советская угроза уже заменила собой нацистского врага».

Однако с помощью конструктивного диалога «Большой Тройки» в Тегеране, Ялте, Потсдаме удалось победить нацизм и определить новое мироустройство. Стало ясно, что необходимо дипломатическим путем договориться о новой модели мира, иначе амбиции отдельных стран превратят весь Земной шар с появлением ядерного оружия в поле боевых действий.

Последствия Второй Мировой войны колоссальны и многогранны. Была создана новая система международного права. Вплоть до сегодняшних дней Организация Объединенных наций стоит на страже мира и порядка. Безусловно, сохранять абсолютную стабильность, невозможно. Иногда правила нарушаются, страны участвуют в вооруженных конфликтах без мандата организации. Но это всегда имеет печальные последствия, в числе которых многочисленные жертвы среди мирного населения, проблемы беженцов, терроризм, экономический упадок ряда стран. Несмотря на создание системы международного права, по сути, сложилась совершенно нелепая ситуация. Несколько идеологий могли бы спокойно соседствовать на международной арене, соперничать не с помощью «гонки вооружений», а в условиях открытой экономической конкуренции в международной торговле, выявляя наиболее эффективный способ ведения общественного хозяйства. Но в реальности это соперничество переросло в откровенную геополитическую борьбу между НАТО и ОВД, в том числе в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Камбодже и в разделенной Германии.

Подводя итоги, хочется сказать, что гораздо важнее те последствия Второй Мировой войны, которые невозможно оценить с точки зрения экономического ущерба и политики. Во время Второй Мировой войны народы мира сплотились в борьбе с общей угрозой. Было мобилизовано 128 миллионов солдат по всему миру, 25 миллионов из них погибло, 37 миллионов ранено, убито почти 47 миллионов мирных жителей. Это является, огромной платой за то, чтобы человечество получило опыт, из которого следует извлечь ценные уроки. Некоторым политическим лидерам, движениям кажется разумным использовать искажение истории, чтобы реализовать свои амбиции, печальный опыт подобных действий мы видим сегодня на Украине. В наше время, спустя 70 лет после тех кровопролитных событий в Риге ежегодно чествуют нацистских легионеров, ставят театральные постановки о надзирателях концлагерей, представяя их в образе романтических героев. В США свободно действует «Американская нацистская партия», да и в нашей стране нередко проводятся так называемые «Русские Марши». В то же время имеют место и другой «невыученный» урок истории. События в Сирии, в частности инцидент со сбитым российским самолетом показал, что правовая международная система находится далеко не в идеальном состоянии, однако, к счастью, сегодня Организация Объебиненных Наций действует эффективнее, чем Лига Наций в 1930-х годах, и не допускает гиперболизации имеющихся конфликтов. Поэтому какими бы ни были текущие политические и экономические цели и задачи, необходимо быть объективным прежде всего к своей собственной истории, и тогда можно будет с легкостью избежать повторения даже самых страшных катастроф прошлого.


Библиографическая ссылка

Федоров С.И. РОЛЬ СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. ОПЫТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15196 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252