Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ – СВОЙ ВЗГЛЯД

Барсегян М.А. 1 Косорукова М.И. 1
1 РЭУ им. Г.В. Плеханова

Цель моей работы показать важность отношений между Россией и Арменией, основанных на дружбе и доверии.

Актуальность данной статьи заключается в том, что те культурные, политические и экономические взаимодействия между Арменией и Россией, которые развиваются на протяжении двух столетий дают немалую результативность и имеют большое значение для обеих стран.

По московской летописи XIV века можно отметить, что уже в то время в Москве были поселения армян, в основном купцы.

Дружба русского и армянского народов измеряется тысячелетиями. Еще при осаде Казани, когда армянских пушкарей принуждали стрелять по русским войнам, они стреляли поверх голов. В ознаменование победы в данном сражении был построен храм Василия Блаженного, одна из его частей посвящена Григорию Армянскому (Григорию Просветителю).

В результате того, что одна часть армян оставалась в Москве навсегда, а другая – уезжала обратно или переселялась в остальные города и страны, в начале XVIII века в столице России образовалась немногочисленная армянская община.

Первая епархия Армянской апостольской церкви в России была создана в г. Астрахани, впоследствии названная Астраханской. Этому образованию способствовала внешняя политика России на Востоке, которую начал Петр I.

Наглядным примером религиозного братства Армянской Апостольской церкви и Русской Православной церкви является открытый в конце 2013 года Армянский Храмовый комплекс в Москве.

Кроме этого, в Москве есть ряд улиц, названных в честь армянских деятелей политики, искусства, военной промышленности и т.д.

Многие русские школы в Ереване названы в честь выдающихся поэтов и писателей –Пушкина, Толстого, Грибоедова, Чехова, Маяковского.

Также в столице Армении есть русский драматический театр им. Станиславского.

Россия играла ключевую роль в спасении армянского народа. В XIX веке после российско-персидских войн (1804-1813 гг. и 1826-1828 гг.), когда Россия победила, согласно Туркманчайскому договору (1818 г.) к ней отошла вся Восточная Армения.

В дальнейшем во время русско-турецких войн, в Россию из Турции переселились очень много армян. В этих войнах со стороны России воевали более 40 тыс. выходцев из Армении.

В августе 1997 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который является правовой базой для дальнейшего развития стратегического партнерства между Ереваном и Москвой.

Немаловажна роль России в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта и установления мира в этом регионе.

Одним из самых наглядных примеров развития взаимоотношений между государствами может служить присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС) и Таможенному союзу, которое является важным политическим событием в развитии армяно-российских отношений, свидетельствующее о динамике интеграционного экономического и политического процессов на постсоветском пространстве с определяющим участием России.

В заключение, я бы хотела подчеркнуть, что Армения и Россия больше чем партнеры, они друзья, которые имеют общую историю, совпадающие цели и, наконец, единую веру. Христианская вера является оплотом братских отношений между двумя странами. Настоящая дружба между государствами должна основываться на искренности, доверии и терпении. Таким примером является дружба между русским и армянским народом.


Библиографическая ссылка

Барсегян М.А., Косорукова М.И. АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ – СВОЙ ВЗГЛЯД // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15193 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252