Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Кондакова М.А. 1 Марков Д.С. 1
1 Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Цель исследования: изучить экологическое состояние санитарно-защитной зоны Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) и оценить целесообразность ее сокращения.

ЛАЭС находится в 80 км от города Санкт-Петербург и в 35 км от города Сосновый Бор. Санитарно-защитная зона для строительства АЭС удовлетворяет требованиям, предъявляемым к площадкам для промышленных предприятий «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН-245-71)». Площадка выбрана с учетом санитарных, метеорологических и гидрогеологических условий, отдано предпочтение зоне спокойного рельефа местности, с подветренной стороны по отношению к населенному пункту. Согласно «Отчетам по экологической безопасности» ЛАЭС, сбросы загрязняющих веществ находятся на уровне ниже предельной ПДК, что соответствует СН-245-71. Поэтому можно сказать, что при уменьшении радиуса санитарно-защитных зон энергоблоков ЛАЭС до 1,5 км, это не приведет к повышению экологических рисков на сопредельных территориях. Санитарно-защитная зона станции в плане представляет собой восьмерку, которую образуют пересекающиеся окружности 1-й очереди – энергоблоки №1 и №2 и 2-й очереди – энергоблоки №3 и №4. Зона наблюдения в районе ЛАЭС с прежних 30 км в радиусе уменьшена до 17 км и на этой территории проживает 70 тысяч населения, из них 66 тысяч человек – в городе Сосновый Бор. По официальной информации содержание радионуклидов в выбросах ЛАЭС в атмосферу составляет 15-17 % от допустимых выбросов по инертным радиоактивным газам и 1-5 % от допустимых выбросов по аэрозолям. Содержание радионуклидов в сбросах ЛАЭС в открытые водоемы на 5-7 порядков ниже допустимых величин. Выбросы и сбросы станции не оказывают значительного влияния на радиационную обстановку в окружающей среде.


Библиографическая ссылка

Кондакова М.А., Марков Д.С. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15171 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252