Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ «ЗАБРОШЕННЫХ» ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ

Таразанова Ю.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО ННГАСУ
1. Public space [Электронный ресурс]: URL: http://www.publicspace.org/en/works/g047-park-am-gleisdreieck.
2. Urbanurban [Электронный ресурс]: URL: http://urbanurban.ru/blog/space/553/Tagus-Linear-park-kak-pereosmyslenie-promyshlennoy-zony.
3. Дрожжин Р.А. Реновация промышленных территорий // Вестник Сибирского государственного индустриального университета. – № 1 (11). – 2015. [Электронный ресурс]: URL:file:///C:/Users/user/Downloads/renovatsiya-promyshlennyh-territoriy.pdf.

С историей меняется не только облик города, но и его функции. Большинство городов ранее являлись центром промышленности. С развитием города промышленности становилось все больше. На сегодняшний день многие заводы и фирмы потеряли свою первоначальную функцию, из-за нерентабельности и стали не востребованы на рынке производства и труда. Территории заброшенных промышленных зданий и сооружений выделяются на фоне районов города, они выглядят «серым пятном». Но все это не перестает привлекать внимание. Люди проникают за частично охраняемые заброшенные территории ради интереса, устраивают различные неофициальные сборы, для организации разных мероприятий или арт-выставок.

А что понимается под рефункционализацей? Рефункционализация – это реконструкция промышленных зданий и сооружений с изменением функции, т.е. того назначения, которое вызвало причину строительства. Процесс включает в себя преобразование объекта для нового назначения, практической и общественной ценности в структуре города.

В настоящее время рефункционализация развивается по трём направлениям:

1) сохранение промышленной функции:

– мемориальный путь (памятники промышленной архитектуры);

– совершенствование (реконструкция объекта);

2) частичная рефункционализация:

– реконструкция планировочной структуры;

– превращение объекта в музей;

– включение новых объектов городского назначения в историко-промышленные территории;

3) полная рефункционализация:

– рефункционализация существующих памятников индустриального наследия согласно критериям социально-культурной востребованности и актуальности;

– экологическая реабилитация территорий за счет рекультивации нарушенных территорий, создание новых зеленых массивов;

– полный снос промышленного объекта и использование территории в других целях [3].

Смена функции территории позволит правильно воспользоваться заброшенными промышленными комплексами в современном развивающемся городе. Единственная проблема возникающая при рефункционализации – это отчистка от промышленных загрязнений. Популярные направления ландшафтной архитектуры: «экологическое проектирование», «экологические аспекты в формировании растительности в урбанизированной среде», позволят правильно воспользоваться ситуацией по восстановлению ландшафтов после различных типов промышленности.

Можно проследить тенденцию преобразования постпромышленных комплексов, как зарубежом, так и на территории Российской Федерации. Современными иностранными примерами, могут послужить следующие преобразованные заброшенные промышленные территории:

1. Park Am Gleisdreieck (ранее железнодорожная станция Reichsbahn), Берлин (Германия). Территория не использовалась с 1945 года. На сегодняшний день это общественный парк и база отдыха. Ландшафтный архитекторы поработали с природной составляющей, при этом воссоздав все необходимые в черте города «форматы»: зеленые лужайки и цветущие луга, леса с прогулочными заасфальтированными дорожками, спортивные трасы со специальным прорезиненным покрытием;

2. Tagus Linear park (бывшая песчаная разработка), Лиссабон (Португалия). Парк создан в июле 2013 года, на берегу реки. Ландшафтный дизайн напоминает об истории места, парк – песочный пляж, электричество для территории производится с помощью солнечных батарей, игровые площадки построенные на автомобильных покрышках. Растения подобраны для песчаной почвы, которые сдерживают ее расползание. Также на территории имеется обсерватория птиц, спортивные площадки (волейбольное поле), места для рыбалки и пикника.

На территории РФ уже можно проследить активную тенденцию рефункционализации постпромышленных комплексов. На данный момент чаще преобразуются функции зданий и сооружений, а не прилегающих к ним ландшафтов, как было ранее описано в зарубежных примерах. Одним из наиболее популярных мест можно считать территорию «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге (ранее территория складского назначения). Но сегодня это только перспективный проект комплекса (открытие реконструированного комплекса намечено на 2017 год), который включает в себя: общественный парк, жилые дома, галереи, розничную торговлю, гостинцу, высокотехнологичное офисное помещение, и крупный музей. Территория предназначена для широкого спектра общественных программ, с использованием новых технологий, и сохранением исторического облика объекта.

Таким образом, объекты зарубежных пространств имеют преимущества в тенденции рефункционализации, по сравнению с отечественными. В заграничной практики ландшафтной архитектуры «рефункционализация постпромышленных территорий», можно сказать, выделена в отдельное направление, что касается территории РФ, тенденция преобразования находится на «стадии развития».


Библиографическая ссылка

Таразанова Ю.Е. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ «ЗАБРОШЕННЫХ» ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=15157 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074