Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЙ РЕЦИКЛИНГА В АПК

Кубасова А.Н. 1 Лобова Ю.В. 1 Польшакова А.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
1. Обогащенные пищевые продукты: разработка технологий обеспечения потребительских свойств/ И.И. Андропова и др.: коллективная монография. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2015. – 215 с.
2. Васильев Ф.В. К вопросу оптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием методов вычислительной математики / Ф.В. Васильев, И.А. Глотова, Л.В Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – № 2. – С. 58-61.
3. Кондратьев А.В. Проектирование рецептур комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса / А.В. Кондратьев, И.А. Глотова, С.С. Забурунов // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 63.

Глобальное истощение ресурсов планеты имеет разнообразные проявления. Одно из них -дефицит белка в пищевых и кормовых рационах. Это приводит к низкому качеству пищи, снижает качество жизни многих категорий населения, негативно сказывается на демографической ситуации и является одним из факторов социально-экологического кризиса. Есть ли у этой проблемы решение? Ответ на вопрос – технологии рециклинга. В случае белковых ресурсов необходим рециклинг отходов АПК, в частности, отходов масложировой промышленности. Неиспользуемым в настоящее время ресурсом белков являются отходы предприятий масложировой промышленности – жмых и шрот масличных культур. Разработанная технологическая схема получения изолята белка из масличных культур предусматривает экстрагирование белков солевым раствором с последующим осаждением реагентом кислотного типа, которым может служить соляная кислота. Свойства белкового продукта позволяют использовать его в технологиях обеспечения потребительских свойств разнообразных пищевых продуктов, а также для балансирования аминокислотного состава белковых систем [1-3].


Библиографическая ссылка

Кубасова А.Н., Лобова Ю.В., Польшакова А.С. КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЙ РЕЦИКЛИНГА В АПК // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14848 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674