Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОДОПОДГОТОВКА В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТАХ

Сундуков В.Н. 1 Киселева К.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»,
1. Беликов С.Е., Хохрякова Е.А., Резник Я.Е. Справочник для проффесионалов – водоподготовка – М.: Аква-Терм, 2007. – 240 с.
2. Алексеев М.И., Иавнов В.Г., Курганов А.М. и др. Технический справочник по обработке воды – СПб.: Новый журнал, 2007. – 878 с.
3. Кочева М.А., Косатова Т.А. Анализ различных методов обработки воды // Современные наукоёмкие технологии. – №6. – 2015.

Тепловой пункт (ТП) – комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, преобразование, регулирование параметров теплоносителя и распределение теплоносителя по видам потребителей.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – используется для обслуживания одного потребителя (здания или его части). Как правило, располагается в подвальном или техническом помещении здания, однако, в силу особенностей обслуживаемого здания, может быть размещён в отдельностоящем сооружении.

Основными видами теплопотребления в индивидуальных тепловых пунктах являются: системы отопления; системы вентиляции; системы горячего водоснабжения.

Для защиты от коррозии и накипеобразования трубопроводов и оборудования систем горячего водоснабжения, присоединяемых к тепловым сетям по закрытой системе теплоснабжения (через водоподогреватели), в тепловых пунктах предусматривается обработка воды.

Качество воды, поступающей в систему горячего водоснабжения, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874. Следовательно, вода, поступающая в систему ГВС здания должна всегда оставаться питьевого качества.

Интересным решением обработки воды являются магнитные преобразователи воды (рис. 1) устанавливаемые на вводе в здание хозяйственно питьевого водопровода для контура горячего водоснабжения. Они позволяют сохранить питьевое качество воды после обработки и не выпадение солей жесткости на теплообменном оборудовании и трубопроводах.

sund1.tiff

Рис. 1. Магнитный преобразователь воды

Основным элементом устройства является многополюсный магнитный элемент цилиндрической формы. Магнитный элемент установлен в корпусе, с которым составляют единую магнитную систему. За счет полученного в данной системе магнитного поля достигается максимальная эффективность воздействия на воду. Вода, проходя через такое определенным образом выровненное магнитное поле, претерпевает некоторые физические изменения: Примеси, находящиеся в воде, становятся центрами кристаллизации – поверхностью для осаждения молекул кальция, давая им возможность нарастать друг на друга в потоке воды, не соединяясь с окружающими и нагреваемыми поверхностями. Эти новые микрокристаллы теперь будут предотвращать выпадение накипи на поверхности труб – что является основной причиной известкового обрастания. Микрокристаллы теперь будут циркулировать по трубопроводам, давая возможность свободным частицам Кальция соединяться с ними, не позволяя им больше соединяться друг с другом. Они также будут способствовать тому, что существующий известковый налет станет рыхлым, будет разбиваться на отдельные фрагменты и вымываться вместе с водой в виде суспензии.

Для системы отопления, вентиляции и воздушно-тепловых завес используемая вода может быть и не питьевого качества. Как правило, для этих контуров индивидуального теплового пункта часто применяют автоматизированные водоподготовительные установки, обеспечивающие глубокую подготовку воды. Примером такой установки является ВПУ-5М-01 (рис. 2).

Это установка с двумя натрий катионитными фильтрами предназначена для умягчения подпиточной воды, забираемой из артезианских скважин, из водопроводной сети и открытых водоемов в передвижных и стационарных водогрейных и паровых отопительных котельных, теплообменном оборудовании, и других объектах, где требуется умягчение воды. Установка ВПУ-5М-01 производит деаэрацию подпиточной воды и обработку ее комплексоном – оксиэтилидендифосфоновой кислотой (ОЭДФ), что позволяет предотвратить коррозию металла и отложение накипи на поверхностях нагрева котла и в системе теплоснабжения.

Установка полностью автоматизирована. Ручной режим используется при пуско-наладочных работах и аварийных ситуациях.

В состав установки ВПУ-5М-01 входят: два параллельных фильтра; бак-мерник раствора соли; бак отбора проб; агрегат электронасосный ВК2/26; водоподогреватель эжектор; контрольно-измерительные приборы; запорная арматура.

Оборудование установки смонтировано на раме. Исходная вода через поплавковые клапаны поступает в приемный бак, который снабжен датчиками уровня воды. Уровень воды в приемном баке поддерживается автоматически. Деаэрация воды происходит в результате «холодного» кипения воды на керамических насадках за счет разряжения, создаваемого в деаэрационной колонке эжектором. Вода к соплу эжектора подается циркуляционным насосом. Водовоздушная смесь из эжектора поступает в приемный бак, где выделившийся из воды кислород улетучивается в атмосферу, а вода вновь поступает к циркуляционному насосу. Циркуляционный насос включается и выключается автоматически в зависимости от уровня воды в приемном баке и деаэрационной колонке.

sund2.tiff

Рис. 2. Автоматизированная водоподготовительная установка ВПУ-5М-01

При достижении в деаэрационной колонке необходимого разряжения автоматика ВПУ открывает электромагнитный клапан, который разрешает подачу воды от циркуляционного насоса через водоподогреватель в деаэрационную колонку.

Подача раствора ОЭДФ из бака для раствора ОЭДФ с дозатором в приемный бак осуществляется автоматически через электромагнитный клапан.


Библиографическая ссылка

Сундуков В.Н., Киселева К.С. ВОДОПОДГОТОВКА В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТАХ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14797 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674