Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИМЕНЕНИЕ КВАЛИМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ТВОРОГА КЛАССИЧЕСКОГО

Юсупова К.Р. 1 Орловцева О.А. 1
1 ФГББОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира.

Объектом исследования был выбран творог массовой долей жира 5 %. Творог обладает высокой пищевой ценностью и содержит большое количество жира и белка. Особенно творог богат незаменимыми аминокислотами: триптофаном, метионином и лизином, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и сердца. Он, обусловливает создание в кишечнике кислой среды, которая препятствует развитию патогенной и гнилостной микрофлоры.

Для квалиметрической оценки уровня качества применяли метод социологического опроса, метод экспертных оценок и дифференциальный метод оценки уровня качества. Социологический опрос – это метод сбора первичной социологической информации об изучаемом объекте посредством обращения с вопросами к определенной группе людей. Опрос проводился у покупателей творога в возрасте от 18 до 45 лет с целью выявить показатели качества творога, которые интересуют их при покупке. Результаты социологического опроса представлены на рис. 1.

Наибольшее влияние на мнение потребителей при выборе творога оказывают такие показатели, как вкус, запах, цвет, обогащенность полезными веществами и стоимость. Однако социологический опрос позволяет выявить только требования потребителей, для оценки уровня качества воспользуемся методом экспертных оценок. Для сравнения были выбраны 5 самых распространенных марок творога в Воронеже. Чтобы определить продукт, который с точки зрения экспертов наиболее соответствует требованиям потребителей по самым важным показателям, используем метод попарного сопоставления. Результаты оценки представлены на рис. 2.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что по мнению экспертной комиссии лучшим является творог марки «Вкуснотеево», который будет использован как базовый образец для оценки уровня качества творога других марок. Дифференциальный метод основан на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Результаты оценки творога дифференциальным методом представлены на рис. 3.

sovr2.tiff

Рис. 1. Результаты определения наиболее важных показателей качества творога с помощью социологического опроса потребителей

sovr3.tiff

Рис. 2. Результаты оценки творога экспертной комиссией

sovr4.tiff

Рис. 3. Результаты оценки уровня качества творога дифференциальным методом

Таким образом, дифференциальный метод наглядно показывает уровень качества различных торговых марок творога. Из полученных результатов можно сделать вывод , что творог торговых марок «Богдаша», «Домик в деревне» и «President» превышает базовый только по значению одного показателя ,что говорит о высоком качестве творога «Вкуснотеево».

Квалиметрическая оценка качества есть только основа и начальная стадия сложного процесса управления качеством объектов. Без знания об уровне свойств и качеств рассматриваемых объектов нет возможности для научно обоснованного принятия необходимого управляющего решения и последующего осуществления соответствующего превентивного или корректирующего воздействия на объект с целью изменения качества.


Библиографическая ссылка

Юсупова К.Р., Орловцева О.А. ПРИМЕНЕНИЕ КВАЛИМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ТВОРОГА КЛАССИЧЕСКОГО // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14791 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674