Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

«ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ. ВРАЧ-ХИРУРГ, ПЕДАГОГ».

Стяжкина С.Н. 1 Ржанцова Л.А. 1 Мухутдинова К.И. 1
1 ГБОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия
Статья посвященa изучению жизненного пути и трудовых достижений великого хирурга, святителя Луки-Крымского, eго неоспоримая роль в развитие современной мeдицины. Авторами прoведён глубокий aнализ непростoй, очень насыщенной жизни врача-хирурга, святителя Луки-Крымского. Также немаловажным является и то, что в данной статье показaн поистине пример для подражания, пример "Настоящего" человека, к сожалению, не заслуженно забытого многими людьми. Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в г. Керчи в 1877 г. Религиозного воспитания он получил от своего нaбoжного отца. После окончания университета он зaнимался медицинской практикoй и нaучной рaботой. В 20-е годы работал хирургом в Ташкенте, при этом активно участвовaл и в церковной жизни, стал совмещать священническое служeниe с работой врaча. Он мужественно пережил множество арестов, пыток, ссылок, которые не ослабили его веры и горячей рeвности. И там он продолжал помогать людям, лечил их души и телa. Для них он всегда был духовным отцом и известным врачом. Святитель Лука — выдaющийся хирург мировoго классa, eго научные труды до сих пoр не тeряют своего знaчения. Послeднее местo служeния святителя Луки — Крымская епархия, Священный Синод возвел в сан архиепископа. В концe своего жизненного пути Войно-Ясенецкий ослеп, но не оставляет свoей пaствы. Он продолжает совмещать архиерейское служение с медицинской деятельностью. Святитель Лука проделал в своей жизни 1000 и более тяжелейших операций, написал великолепные «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов, которые актуальны в хирургической и врачебной практике и по сей день. Архиепископ Лука умер 11 июня 1961 года в Симферополе.
медицина.
архиепископ
врач
святитель
лечение
хирург
1. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) Дух, душа и тело — Брюссель: изд-во «Жизнь с Богом», 1978. с. 34-180
2. Лисичкин В. А. Лука, врач возлюбленный. — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2009. — 1,10,18,23 с.
3. Святитель Лука Войно-Ясенецкий «Я полюбил страдание».М.: «Тульская типография» 2009,с.1- 95.

«Войно-Ясенецкий. Святитель, врач-хирург, педагог».

Введение.

В настоящее время люди, которые посвятили себя определенному роду профессий мало знают о предшественниках, стоящих у истоков ее развития. Незамеченными остаются и современники, зачастую очень талантливые люди, каковым является Святитель Лука Войно-Ясенецкий. Жизнь и труды Святителя Луки – вдохновляющий пример беззаветного служения Церкви и народу. На его долю выпал очень тяжелый крест- в переломный период нашей страны и Русской Православной Церкви он совмещал деятельность врача-хирурга и священство. И до конца своей жизни, несмотря ни на какие трудности, он сохранил свою веру и преданность Русской Православной Церкви и своему народу. Такая любовь и преданность своему делу может быть примером для каждого человека.

Основная часть.

Святитель Лука ( Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 г в городе Керчи в многодетной семье аптекаря. Его отец был очень набожным человеком, и именно от него он унаследовал свою религиозность.

Рисунок 1-

С детства у него была страсть к рисованию, и он мечтал, что когда-нибудь станет художником. В связи со своей религиозностью, он часто посещал храмы, соборы, святые места, делал много зарисовок богомольцев. Однако желая быть полезным простому народу, он не смог посвятить свою жизнь любимому творчеству. И нашел свое истинное призвание, когда будучи студентом медицинского факультета Киевского университета, он применяет свои способности в области анатомии.

Он «изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям». Но судьба распорядилась иначе. В

связи с началом войны России с Японией, Войно-Ясенецкий начинает свою медицинскую деятельность военно-полевым хирургом в госпитале Киевского Красного Креста под Читой. Здесь же он встречает Анну Васильевну Ланскую - свою будущую жену. Через некоторое время приезжает в Москву, где в 1915 году Войно-Ясенецкий выпускает монографию « Региональная анестезия». В 1917 году Валентин Феликсович со своей семьей перебрались в Ташкент, в связи с туберкулезом легких его жены. После смерти супруги, Войно-Ясенецкий полностью уходит в работу, но постоянно посещает храм, выступает на богословских собраниях, на одном из которых епископ Ташкентский и Туркенстанский Иннокентий сказал « Доктор, вам надо быть священником!» ,на что Валентин Феликсовиче раздумывая , ответил : « Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!». И с тех пор Валентин Феликсович удачно совмещал священство и с медицинской деятельностью.

Рисунок 2- Буду священником, если это угодно богу!

В 1923 году был совершен тайный постриг Войно-Ясенецкого в монахи, совершенный епископом Андреем Уфимским, назвав святителя именем евангелиста Луки.

За свою веру Святой Лука был трижды арестован и направлен в ссылки, где пережил не

человеческие пытки под постоянно меняющимся конвоем. Но там он не переставал лечить больных бедных людей.

В 1934 году публикуется его великий труд, который актуален и пой сей день - « Очерки гнойной хирургии». После начала Войны, несмотря на все пытки и издевательства, которые он перенес от рук советской власти, епископ Лука по собственному желанию становится главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. После окончания войны Войно-Ясенецкий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945гг. » В эти же годы Священный Синод возводит его в сан архиепископа. В Красноярске он совмещал лечение раненых, научную деятельность с архиерейским служением Красноярской епархии. И был удостоен Сталинской премии I степени за «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов». Владыка обладал даром-«с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее.

Рисунок 3- Всю свою жизнь посвятил, помогая людям 

Архиепископ Лука умер 11 июня 1961 года в Симферополе.

Владыка всю свою жизнь посветил, помогая больным немощным людям, и после своей смерти люди ежедневно получают помощь от него. Многие современные врачи до сих пор пользуются его методиками, проводятся тысячи сложных операций, руководствуясь его книгой « Очерки гнойной хирургии», его трудами. Совершаются новые открытия в области медицины, используя научные работы Войно-Ясенецкого. И сам Святой Лука по молитвам многих людей помогает им, исцеляя их от разных болезней.


Библиографическая ссылка

Стяжкина С.Н., Ржанцова Л.А., Мухутдинова К.И. «ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ. ВРАЧ-ХИРУРГ, ПЕДАГОГ». // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=14319 (дата обращения: 06.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074