Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИПЛОМАТИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Курасова K.А. 1
1 Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса
Как связан спорт и отношения между странами? В статье приводится пример Олимпийских игр, во время которых прекращались все военные действия. В статье доказано, что спорт и спортивные состязания изначально носят не только миротворческий характер, но и выполняют коммуникативную функцию между народами мира, команды которых участвуют в международных соревнованиях. Так же в настоящее время дипломатами скрупулезно осуществляется подбор вида спорта для решения определенных задач или организации определенной «паузы» в переговорах. В статье показано, что образ спорта эксплуатируется политиками в современных международных отношениях. Использование гуманитарной отрасли, к которой относится и спорт, может как повысить эффект комплекса мер применения концепции «мягкой силы», так и дискредитировать дипломатов как использующих «несерьезные» методы для решения важных проблем между странами.
спортивная дипломатия
международные спортивные соревнования
олимпийские игры
международные отношения.
1. Давыдов Ю.П. «Жесткая» и «мягкая» сила в международных отношениях // США-Канада. Экономика, политика, культура. - 2007. - № 1. - С. 6-9. / DavidovY.P. «Hard» and «Soft» power in international relations // USA-Canada. Economic, Politic, Culture. 2007. №1. P. 6-9/
2. ЗоноваТ. Язык спорта универсален, как язык музыки [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://krasvremya.ru/yazyk-sporta-universalen-kak-yazyk-muzyki/ / ZonovaT. Sportslanguageis universalas a music[Electronic resource]. – URL:http://krasvremya.ru/yazyk-sporta-universalen-kak-yazyk-muzyki/.
3. Крючков И. Бесполезная спортивная дипломатия [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: http://www.mn.ru/world/67866. / KrychkovI. Diplomacysportsuseless. [Electronic resource]. – URL:http://www.mn.ru/world/67866/
4. Кубертен Пьер де. Олимпийские мемуары. - Киев: Олимпийская литература, 1997.- 179 с. / Coubertin Pierre de Memoirs Olympic. Kiev. Literature Olympic, 1997. 179p.
Современное мироустройство состоит из тесной взаимосвязи экономики, политики и гуманитарной сферы, существенной составляющей последней является спорт. Неотъемлемой частью современных международных отношений стала спортивная дипломатия. И. Крючков определяет спортивную дипломатию как комплекс усилий политиков для активизации спортивных состязаний, в которых принимают участие противоборствующие в политическом аспекте страны [1]. Если до XXI века спортивные состязания могли быть использованы для агитации и пропаганды при трансляции в СМИ, а также усиления влияния политических акций, то в настоящем веке спортивная дипломатия представляет собой один из инструментов проявления политики «мягкой силы», побуждая других следовать определенным нормам поведения и институтам на международной арене, что и приводит ее носителей к достижению желаемого результата фактически без принуждения [2, с. 7].

Необходимо отметить, что априори спорт и спортивные состязания несут в себе смысл созидания, мира и добрососедства, а история Олимпийского движения как квинтэссенция международных спортивных соревнований имеет прецеденты, когда во время проведения Олимпийских игр прекращались все военные действия. Как отмечается в Олимпийской хартии, концепция олимпийского движения принадлежит Пьеру де Кубертену, особенностью подхода которого к разработке концепции олимпизма легли такие идеалы и ценности гуманизма как: свобода, достоинство, творчество и развитие личности, а также мир, дружба, взаимопонимание, взаимное уважение. Спортсмен, по мнению П. де Кубертена должен отдавать предпочтение благородному поведению в соперничестве, придерживаясь убеждения в том, что самое главное - не победа над соперником, а мужество, проявляемое в ходе борьбы за нее, дух борьбы, побуждающий человека к совершенству, к преодолению самого себя, своих слабостей и недостатков [3].

Таким образом, спорт и спортивные состязания изначально носят не только миротворческий характер, но и выполняют коммуникативную функцию между народами мира, команды которых участвуют в международных соревнованиях. Стремление к сопереживанию, состязанию, и присутствию, даже удаленном, на международных состязаниях, игра профессионалов - формируют массовый интерес к зрелищу во всем мире, при этом присутствие болельщиков на трибунах оказывают катализирующее действие на эмоции масс людей. Такой фактор привлечения внимания населения стран мира является эффективным для использования в пропаганде, так и для дипломатических действий.

В международной дипломатической практике активно используется концепция подготовки кадров для работы в сегменте спортивных международных отношений. В ряде стран учреждена должность атташе при Международном Олимпийском Комитете, в обязанности которого входят не только готовить визиты на официальном уровне, осуществлять приемы спортивных делегаций, работать с представителями прессы, но и готовить культурную программу для участников игр, распространять материалы о стране, в которой будут проходить игры [4]. Текущей работой по организации молодежных обменов, Спортивный обмен, направленный на достижение взаимопонимания, рассматривается как проявление дипломатии «умной силы» (smartpower) и как вклад в строительство глобального сообщества [4]. Образ спорта как способа преобразовать спортивные достижения в жизненный успех, пропаганды здорового образа жизни, объединения людей используется в качестве канала пропаганды позитивного имиджа страны, ее лидера, а также в качестве инструмент давления на политику стран, определенных международными отношениями.

Наиболее ярким примером использования агрессивной спортивной дипломатии являются хоккейные состязания 1972 года между командами Канады и СССР. Наряду с противостоянием в «холодной войне», в котором существовал образ СССР как милитаристское тоталитарное государство, этот образ подчеркивался в трансляции соревнований, в период заставок и показов вне ледовой арены людей в военной форме, а также подборе текста для комментаторов. Цель достигалась за счет эмоционального напряжения широкой аудитории, состязание рассматривалось как определенный этап в противоборстве двух сторон.

В настоящее время дипломатами скрупулезно осуществляется подбор вида спорта для решения определенных задач или организации определенной «паузы» в переговорах. Встречи В. Путина и Дж. Буша на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине, по всей вероятности, позволили предотвратить еще более драматический сценарий развития событий, связанный с реакцией российских властей на действия Грузии. В 2008-2009 гг. президенты Армении и Турции встречались на футбольных матчах в Ереване и Анкаре. В 2011 г. рандеву индийского и пакистанского премьер-министров на матче по крикету заставило СМИ говорить о «крикетной дипломатии» как о новом витке двустороннего сотрудничества. Однако использование спорта не всегда достигает своей цели, так как, например, конфликт между Арменией и Турцией имеет глубокие корни, сопряжен с трагедией народов, на что встречи на спортивной трибуне повлиять не может.

Можно сказать, что образ спорта эксплуатируется политиками в современных международных отношениях. Доминирующая экономическая отрасль в глобальной системе призвана использовать наиболее эффективные инструменты для достижения целей. Однако использование гуманитарной отрасли, к которой относится и спорт, может как повысить эффект комплекса мер применения концепции «мягкой силы», так и дискредитировать дипломатов как использующих «несерьезные» методы для решения важных проблем между странами.

Наиболее эффективной в современных международных отношениях спортивная дипломатия выступает как форма неофициального взаимодействия групп спортивной общественности (организации, болельщики и т.д.) между собой и с официальными органами власти по вопросам молодежной политики и спорта.


Библиографическая ссылка

Курасова K.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИПЛОМАТИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=14304 (дата обращения: 18.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074