Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА РН СЛЮНЫ И ПОЛОСТИ РТА

Есиев Р.К. 1 Закаева Р.Ш. 1 Исаева С.Э. 2
1 Северо-Осетинская государственная медицинская академия Минздрава России
2 Республиканский лицей искусств

В последние годы актуальной задачей стоматологов и гастроэнтерологов является исследование участия полости рта в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения в полости рта, являются причинами возникновения хронических инфекций, которые приводят к нарушению функций желудочно-кишечного тракта.

Целью нашего исследования являлось, определить, как влияет качественный состав, употребляемой нами пищи на кислотность желудка, и, соответственно на рН слюны и полости рта, и как эти изменения отражаются на состоянии зубов, на развитии кариеса.

Эксперимент. В эксперименте участвовало 10 испытуемых, которым было необходимо измерять рН слюны утром натощак и каждый раз после употребления пищи различного состава, после чистки зубов и использования жевательной резинки.

При этом использовался индикаторный способ определения рН среды, а серия определений рН проводилась потенциометрическим методом с использованием рН-метра, что позволило зафиксировать небольшие пределы изменения показаний образцов.

Выводы. Употребление пищи, содержащей большое количество углеводов (хлеб, сладости, шоколад, соки), снижает желудочную секрецию, в результате повышения кислотности желудка. Если пища недолго задерживалась в полости рта, то изменения кратковременны и быстро компенсируются буферными системами выделившейся слюны. После питья напитков, содержащих сахарозу (кока-кола, пепси-кола, фанта, лимонад, сладкие газированные напитки), pH слюны заметно снижался.

Потребление таких продуктов как молоко, сыр, мясо птицы, орехи, ментолсодержащие жевательные резинки, повышало значение рН слюны на 0,5-0,7 в щелочную сторону.

Заключение. До тех пор, пока мы рассматриваем зубы как изолированный орган, забыв об их связи с другими системами организма, мы не сможем рассчитывать на их излечение. Любой фактор – физический, пищевой, эмоциональный, нарушение питания – вызывает разрушение зубов. Здоровье зубов есть часть здоровья всего организма.


Библиографическая ссылка

Есиев Р.К., Закаева Р.Ш., Исаева С.Э. ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА РН СЛЮНЫ И ПОЛОСТИ РТА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14195 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674