Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ

Сиваков И.В. 1 Шлемова М.В. 1 Чернышева И.В. 1 Егорычева Е.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Влияние занятий физической культурой на общую работоспособность студентов политехнического вуза / Шлемова М.В., Чернышева И.В., Егорычева Е.В., Мусина С.В. // Изв. ВолгГТУ. Серия "Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе". Вып. 9: межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. Волгоград, 2012. № 11 (98). C. 167-169.
2. Врачебный контроль за физическим развитием, подготовленностью и функциональным состоянием организма в процессе занятий физическими упражнениями и спортом в вузе. Учебное пособие. / Под ред. Т.Г. Савкива. МГСУ, 1995.

Занятия физической культурой повышают уровень функциональных возможностей, физическую и эмоциональную устойчивость, снижают заболеваемость, обеспечивают высокую интенсивность и индивидуальную производительность труда, ускоряют процесс врабатываемости на учебных занятиях, а впоследствии и на рабочем месте. Все это подчеркивает важность для будущего специалиста уже в годы обучения позаботиться об обеспечении своей физической и психической готовности к напряженному профессиональному труду, поскольку физический потенциал человека может быть изменен под влиянием направленного применения средств физической культуры и спорта[1].

На работоспособность студентов оказывает влияние целый ряд факторов, приводящих к ее ухудшению. Среди этих факторов: необходимость творчески усваивать большой объём знаний, резкое отличие методов и организации обучения от школы, а также трудности, возникающие в связи с началом ведения студентами самостоятельного образа жизни. Нетрудно понять, что студенты младших курсов наиболее подвержены влиянию вышеперечисленных факторов, поскольку само по себе преодоление новизны учебной работы требует серьёзных трат сил организма. Такая резкая смена образа жизни может сопровождаться нервным напряжением, излишней раздражительностью, вялостью, снижением волевой активности, беспокойством и т.д. Происходящие явления связаны с трудностями процесса адаптации.

Ещё одним фактором, влияющим на работоспособность студента, является перегрузка студента информацией, возникающая при изучении множества новых дисциплин, сложность которых постоянно возрастает. Самым сложным периодом студенческой жизни является экзаменационный период, который протекает в условиях критического перенапряжения, дефицита времени и повышенной ответственности. Кроме того, на работоспособности студентов отражаются многие объективные и субъективные факторы.

Кроме этого на работоспособность оказывают влияние и суточные биоритмы организма. Высокая работоспособность обеспечивается только в том случае, если жизненный ритм правильно согласуется со свойственными организму естественными биологическими ритмами его психофизиологических функций. Так, например, студенты-«жаворонки» наиболее работоспособны в первой половине дня. К вечеру же их работоспособность снижается. Нетрудно заметить, что биологический ритм такого типа студентов наилучшим образом приспособлен к социальному ритму ВУЗа. Студенты-«совы» же наиболее работоспособны в вечернее время, из-за чего, как правило, они поздно ложатся спать и не высыпаются. В первой половине дня, их работоспособность заметно снижена, наблюдается некоторая заторможенность. Очевидно, что студенты данного типа гораздо менее приспособлены к обучению на дневном отделении. Кроме рассмотренных выше двух типов студентов, выделяют также третий – аритмиков. Аритмики занимают промежуточной положение, однако, находятся ближе к первому.

Работоспособность студентов изменяется не только в течение дня, но и в течение недели. В начале учебной недели происходит врабатывание, связанное со сменой режима выходного дня на режим учебного дня. Середина недели – период высокой и достаточно устойчивой работоспособности. В пятницу и субботу наблюдается спад работоспособности перед выходным. Подготовка и сдача семестровых и контрольных работ, зачётов и экзаменов могут вносить изменения в данный цикл.

При рассмотрении изменения работоспособности студентов в семестровом цикле легко можно заметить аналогии с недельным. Семестровый цикл также начинается с периода врабатывания, длящегося, обычно, около трёх первых недель. После этого наступает достаточно длительный (2-3 месяца) период устойчивой работоспособности. С началом зачётной сессии нагрузка на студентов многократно возрастает, что, в сочетании с эмоциональными переживаниями, приводит к спаду работоспособности.


Библиографическая ссылка

Сиваков И.В., Шлемова М.В., Чернышева И.В., Егорычева Е.В. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13887 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674