Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ ДОО К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Васякина А.С. 1 Шепилова Н.А. 1
1 Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
1. Пугачёва Н.Б. Источники инноваций общеобразовательного учреждения / Н.Б. Пугачёва // Завуч. 2005. № 3.
2. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. М., 1997.
3. Микляева Н.В. Инновации  в детском саду. Пособие для воспитателей. М.: «Айрис-пресс», 2008.

В официальных документах, определяющих развитие системы образования в Российской Федерации, отмечается объективная потребность усиления внимания государства и общества к такой важной подсистеме, как дошкольное образование. Подчеркивается необходимость обновления и повышения качества дошкольного образования, введения программно-методического обеспечения дошкольного образования нового поколения, нацеленного на выявление и развитие индивидуальных творческих и познавательных способностей детей. Качество дошкольного образования в немалой степени определяет то, каким будет качество последующих уровней системы образования России. Поэтому поиск путей улучшения системы управления качеством образования в дошкольных образовательных учреждениях является социально-значимой проблемой, стоящей перед педагогической наукой.

В психолого-педагогических исследованиях «готовность» рассматривается как особое психическое состояние, целостное проявление личности, занимающее промежуточное положение между психическими процессами и свойствами личности.

Профессиональная деятельность – это социально-значимая деятельность, выполнение которой требует специальных знаний, умений и навыков, а также профессионально обусловленных качеств личности (Э.Ф. Зеер).

В.А. Сластенин определяет профессиональную готовность педагога к деятельности как совокупность профессионально обусловленных требований к нему, выделяя при этом три комплекса: общегражданские качества; качества, определяющие специфику профессии педагога; специальные знания, умения и навыки по предмету (специальности).

Анализ научно-педагогической литературы показал, что в современной науке явление готовности к профессиональной деятельности исследуется на следующих уровнях:

– личностном, рассматривающем готовность как проявление индивидуально – личностных качеств, обусловленное характером будущей деятельности (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, И.С. Кон, А.Г. Спиркин, Е.В. Шорохова и др.);

– функциональном, представляющем ее как временную готовность и работоспособность, предстартовую активизацию психических функций, умение мобилизовать необходимые физические и психические ресурсы для реализации деятельности (Е.П. Ильин, Н.Д. Левитов, Л.С. Нерсесян, В.Н. Пушкин и др.);

– личностно-деятельностном, определяющем готовность как целостное проявление всех сторон личности, дающее возможность эффективно выполнять свои функции (А.А. Деркач, Л.А. Кандыбович и др.).

Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, О.Н. Садовникова, М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, В.А. Пономаренко и др. различают следующие структурные элементы профессиональной готовности:

– мотивационный (ответственность за решение задачи);

– ориентационный (знания и представления об особенностях и условиях деятельности, ее требованиях к личности);

– операциональный (владение способами и приемами деятельности, необходимыми знаниями, навыками, умениями и др.);

– волевой (самоконтроль, умение управлять действиями, из которых складывается выполнение обязанностей);

– оценочный (оценка своей подготовленности и соответствия процесса решения профессиональных задач оптимальным образцам).

В отечественной педагогической науке традиционными являются исследования инновационной деятельности с позиции теории и практики внедрения достижений педагогической науки и распространения передового педагогического опыта (А.А. Арламов, Ю.К. Бабанский, А.Л. Бойко, В.И. Журавлев, В.В. Краевский, М.М. Поташник, М.Л. Скаткин, Я.С. Турбовский и др.), поэтому в педагогической практике процессы внедрения и распространения передового опыта стали рассматриваться как виды инновационных процессов.

И.О. Котлярова дает следующее его определение: «инновация – закономерно возникающее и проектируемое явление в сфере образования, характеризующееся созиданием, освоением, апробацией, внедрением образовательной новации, способствующей повышению качества образования в широком смысле (благоприятным для образующегося человека изменениям в его интеллектуальной, эмоциональной, духовной и физической сферах); проявляющееся в появлении принципиальных (расцениваемых как прогрессивные) изменений с содержании образования, в протекании образовательных процессов, в образовательных отношениях, в образовательных средствах и в образовательном пространстве».

В.Л. Загвязинский трактует инновационную деятельность через, так называемый, «инновационный поток» как «деятельность всех категорий педагогов, очень тесно связанную с развитием психолого-педагогических наук, несущую в образовательную практику новые идеи, новое содержание и обновленную технологию».

Готовность педагога к инновационной деятельности понимается как совокупность личностно-профессиональных качеств, способствующих эффективному решению задач образования в области инноватики. Совокупность необходимых личностных профессионально важных качеств личности создает инновационный потенциал педагога, выражает готовность к совершенствованию педагогической деятельности.

Одной из первых классификаций считается классификация Е.М. Роджерса. На основе ряда эмпирических исследований он разработал идеальные типы категорий субъектов-реализаторов новшеств:

1) новаторы – всегда открытые к новому, которым постоянно интересуются, извлекают новое из общения с локальными группами, из любых контактов и космополитически ориентированы;

2) ранние реализаторы – следуют за новаторами, но отличаются от них тем, что в большей степени интегрированы в свое местное объединение и тем самым сильно влияют на него;

3) предварительное большинство – субъекты этой группы свободно и интенсивно общаются с первыми группами, но редко выступают в роли лидеров;

4) позднее большинство – основной характеристикой этих субъектов является скепсис. Они осваивают новшества в результате оценки собственных потребностей в них, а также под давлением социальной среды;

5) колеблющиеся – их основой характеристикой является ориентация на традиционные ценности, они последними осваивают новшества.

В структуре инновационной деятельности выделены:

1) умение педагога осуществлять инновационную педагогическую деятельность;

2) способность проектировать и конструировать педагогические инновации, то есть профессионально отбирать содержание инновации, проектировать реализацию этого содержания через применение современных педагогических технологий;

3) прогнозировать ожидаемый результат, который может быть получен в ходе реализации инновации, описывать критерии оценивания эффективности спроектированной инновации.

Ориентиром при построении инновационной деятельности в ДОО выступает группа принципов:

1. Принцип сочетания традиционного и инновационного в организации педагогического процесса; 

2. Принцип развития инновационной среды; 

3. Принцип педагогического сопровождения реализации инновационного развития профессионально-педагогического потенциала компетентности педагогов; 

4. Принцип сохранения и развития творческой доминанты в педагогическом процессе; 

5. Принцип развития творческой самостоятельности педагога – воспитателя.

Таким образом, мы рассмотрели сущностную характеристику проблемы профессиональной готовности педагогов ДОО к инновационной деятельности.


Библиографическая ссылка

Васякина А.С., Шепилова Н.А. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ ДОО К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13734 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674