ISSN 2409-529X

ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАРАГАНДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Бейсекулова Ж.О. 1 Галымжан К.К. 1
1 Карагандинский Государственный медицинский университет

2015 год в странах СНГ объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. В связи с тем, что обозначенный 7 международный студенческий научный форум проводится в канун 70-летия победы в ВОв, мы, студенты КГМУ, считаем своим долгом рассказать о выпускниках и преподавателях Карагандинского государственного медицинского института (ныне университета), участвовавших в ВОв. Темой поисковой работы мы выбрали: «Преподаватели КГМИ – участники Великой Отечественной войны». Выбрали мы её для того, чтобы больше людей узнали о подвигах преподавателей старшего поколения. А узнав, осознали героизм и мужество, сохранили в памяти имена героев. Ведь по статистике в Казахстане осталось лишь 5115 ветеранов ВОв.

Первый ветеран ВОв, о котором мы хотели бы рассказать, Абушахманов Хамит Абушахманович. Он родился в 1924 году в г. Атбасар, в 1941 году окончил школу с отличием. В этом же году добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в освобождении Витебска, Смоленска, Минска, Вильнюса, во взятии Кенигсберга. После демобилизации в 1946 году вернулся в родной Атбасар. В 1951 году поступил в Карагандинский государственный медицинский институт. В студенческие годы был старостой курса. После окончания института трудился в качестве хирурга в Карагандинской областной клинической больнице. С 1973 года работал доцентом на кафедре госпитальной хирургии КГМИ. Абушахманов Х.А. был высококвалифицированным хирургом, делал сложнейшие операции на органах брюшной полости, сохранил жизнь множеству больных. Жена ветерана, Xаншаим Жумабековна, окончила педагогический институт и работала до пенсии заведующей отделом социального обеспечения. Дочь – Айгуль Хамитовна, доктор медицинских наук, работает доцентом кафедры фармакологии КГМУ; сын – Назар - врач-хирург МСЧ угольного департамента г. Караганды. Мы взяли интервью у дочери Х.А. Абушахманова.

- Рассказывал ли Ваш папа о Великой Отечественной войне? Расскажите нам о Вашем папе.

Galymzhan.tif

Абушахманов Х.А. Семья Абушахмановых (1952 г.)

Galymzhan1.tif

Абушахманов Х.А. с фронтовым другом (1942г.)

- Мой дедушка, Абушахман Жолаушин, окончил Казанский университет и работал учителем. Он рано погиб (в 1930 г.), но любовь к знаниям, возможно, передалась моему отцу по наследству. Папа с отличием окончил среднюю школу. Ему в апреле 1941 года исполнилось 17 лет. Летом этого же года, приписав себе 1 год во время заполнения повестки в военкомате, добровольцем ушел на фронт. Воевал сначала в пехоте на Западном фронте, затем артиллеристом на 3-м Белорусском фронте. За боевые заслуги отец был награжден орденами Отечественной Войны 1-й степени и Красной Звезды, 10-ю медалями, в том числе, за Отвагу, за взятие Кенигсберга, за Победу над Германией и др. После Победы он еще 1 год находился на военной службе в Прибалтийском военном округе. О Великой Отечественной войне отец рассказывал студентам КГМИ на ежегодных встречах с преподавателями-ветеранами войны.

- Как встретились Ваши родители?

- С моей мамой, Ханшаим Жумабековной, он учился в одном классе, они дружили со школьных лет. Во время войны мама работала в Атбасарском горисполкоме, занималась организацией приема и размещением в семьях местных жителей детей-сирот из детских домов, эвакуированных из России, сбором и отправкой на фронт посылок для солдат. Зимой она с другими девушками расчищала от снега железнодорожные пути, по которым из Казахстана в Россию шли поезда с боеприпасами и продовольствием. Старший брат мамы, Искандер, погиб на войне в 1941 году в Белоруссии, поэтому после обучения в снайперской школе мама попросилась на фронт. Ее бы взяли в действующую армию, но наша бабушка пришла в военкомат и объяснила, что вся семья живет на единственную продовольственную карточку Ханшаим. Позже мама вспоминала, что из 20 девушек снайперской школы, ушедших на фронт, вернулись только 3.

- Как Ваш отец выбрал профессию хирурга?

- Во время войны папа несколько раз был ранен, перенес операции, лечился в госпиталях. Благодаря военным врачам он, как и другие солдаты, выздоравливал и снова возвращался в строй. Папа считал профессию врача самой нужной для людей как в военное, так и в мирное время, поэтому решил стать хирургом. В 1951 году он поступил в Карагандинский государственный медицинский институт, как студент-отличник и бывший фронтовик получал Сталинскую стипендию. После окончания КГМИ он работал хирургом-ординатором, затем ассистентом кафедры госпитальной хирургии. В 1967 году защитил диссертацию на соискание кандидата медицинских наук. Работая доцентом кафедры, он выбирал самых лучших студентов, учил их оперировать, ходатайствовал перед руководством вуза о приеме их в клиническую ординатуру. Его ученики в настоящее время работают не только в Казахстане, но и в других странах.

- Айгуль Хамитовна, расскажите, пожалуйста, какими качествами обладали Ваши родители?

- Отличительными качествами моих родителей были трудолюбие, чувство долга и ответственности, принципиальность. В любых ситуациях они не изменяли своим принципам и сохраняли чувство собственного достоинства. Превыше всего они уважали в людях порядочность и честность. У моих родителей был сильный характер, они испытали много трудностей в жизни и преодолевали их сами, без посторонней помощи, рассчитывая только на себя и поддерживая друг друга во всем. Все, чего они достигли в жизни, они добились своим трудом и знаниями.

Следующим героем нашего поиска является Шевелев Игорь Петрович. Он родился в 1922 году в Казани. В1941 году был призван в армию, начал воевать на Калининском фронте. Ему пришлось пройти дорогами войны в качестве артилллерийского разведчика от Волги до Праги. Был ранен и имел много боевых наград. После войны работал в Казанском мединституте и в 1950 году из Казани был переведен во вновь организованный Карагандинский государственный медицинский институт, где возглавил кафедру физвоспитания. В 1957 году закончил КГМИ, а в 1963 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук, стал доцентом.

Galimzhan.tif

Шевелев И.П. Семья Шевелевых (фото 1963 г.)

Игорь Петрович - автор более 100 научных трудов, опубликованных как в странах СНГ, так и за рубежом. С 1965 года возглавлял кафедру медицинской подготовки. За долгий путь своей деятельности, а также общественную работу его наградили медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетной грамотой Минвуза и ЦК профсоюза Казахстана, Почетным знаком «Отличник гражданской обороны СССР» и Почетным знаком ДОСААФ СССР.

Женой ветерана является известная далеко за пределами Республики профессор Юлдус Абдуллаевна Хайрова, руководитель кафедры врачебного контроля и лечебной физкультуры КГМИ. В семье ветерана все медики. Его дочь Найля окончила КГМИ в 1980 г., доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской реабилитологии, спортивной медицины с курсом клинической лабораторной диагностики ФНПР КГМУ, зять – Беляев Андрей Михайлович - заведующий бактериологической лабораторией Центра экспертизы лекарственных средств. Как и все советские люди того времени, особенно фронтовики, Игорь Петрович обладал скромностью и большой ответственностью. Был предан своему делу и своей Родине. Как профессионал обладал небывалым чутьем перспективных направлений в медицине. «Папа не очень любил рассказывать о войне. Эти рассказы «со слезами на глазах», воспоминания о погибших товарищах, о других ужасах войны. Но и были некоторые смешные истории. Он говорил, что чувство юмора помогало бойцам переносить тяготы военных будней. Заботливый муж и отец, а затем и дедушка,обожал своих внуков и гордился их успехами» - рассказывает Найля Игоревна.

Игорь Петрович большую часть своей профессиональной деятельности посвятил обучению и воспитанию студентов. Он часто говорил, что надо помимо профессиональной подготовки прививать студентам чувство ответственности, активной гражданской позиции, честности и порядочности. Без этих качеств специалист не может полностью реализоваться.

Благодаря нашим героям Великой Отечественной войны мы знаем о войне из художественных фильмов и литературы. Эти события мы прочувствовали через кадры кинофильмов, через рассказы ветеранов. В заключение мы хотим сказать, что эти люди своим поведением, своей работой, своей любовью к пациентам, своим отношением к жизни, взаимоотношениями между собой являются примером для нас. Это настоящие врачи, люди с большой буквы. Мы не должны забывать их подвиги и, став врачами, должны продолжить их великую деятельность. Мы должны идти все время в ногу с наукой, постоянно совершенствовать и пополнять свои знания, быть целеустремленными, ставить перед собой задачи и решать их.

Библиографическая ссылка

Бейсекулова Ж.О., Галымжан К.К. ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАРАГАНДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4. ;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674