Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСТОРИЯ БЫТОВАНИЯ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КУКЛЫ

Маевская Е.С. 1 Черокова А.В. 1
1 Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»
1. http://evgeniadragina.jimdo.com - Евгения Драгина, «История куклы».
2. http://rusprom.biz - История русских народных промыслов, «Мастера текстильной куклы. Куклы на Руси».

Начало истории кукол скрыто в глубине веков. Скорее всего, она ровесница истории человечества. Ведь уже в самые древнейшие времена матери давали своим плачущим детям платочки, камешки, скатанные кусочки кожи. Это и были самые первые примитивнейшие игрушки. С развитием человечества постепенно и усложнялось изготовление кукол. Кроме игровой роли, куклы участвовали во многих обрядах, им приписывались мистические свойства. Так как кукла – это подобие человека, то древние люди верили, что в нее тоже может вселиться душа, и тогда кукла оживет.

Древнейшие куклы, выполненные мастерами, датируются 20 в. до н.э. они были найдены в Египте. Куклы выполнялись из тонкого куска дерева, на нем выполнялся геометрический узор представляющий собой одежду, а волосы изготавливались из ниток приделанных к голове куском воска. Однако изготовление кукол, как отдельное ремесло появилось в Древней Греции около 5 в. до н.э.. Куклы изготавливались из глины, которая потом обжигалась. Руки кукол крепились на веревках. В Древнем Риме была найдена кукла искусно изготовленная из слоновой кости. [1]

В Средние века за немецким городом Нюрнберг закрепилась репутация города Игрушек. Вслед за Нюрнбергом кукольное дело стало процветать в Аугсбурге и Ульме. Первое время изготовление игрушек считалось свободным ремеслом, не закрепленным строго за каким-нибудь цехом. Самые искусные мастера занимались этим делом в качестве не основного занятия. [1]

История кукол, дает представление об истории развития моды, о меняющемся идеале красоты и происходивших социальных процессах. В столице и законодательнице моды со средних веков, Франции, изготавливались более изящные и человечные куклы из тонкой глины или фарфора. Лучшие придворные портные одевали кукол по последней моде и куклы расходились по всему свету.

Однако, ведущими в изготовлении кукол из фарфора, как и посуды, в то время был Китай. Огромное количество разнообразных кукол, олицетворяли императора и его семью. Для изготовления одежды использовались дорогие ткани, потому цена таких кукол была огромной. Знаменитый Китайский болванчик – оригинальная детская игрушка, также изготавливалась из фарфора, реже из глины. Голова куклы была приделана к пружине. Стоило ребенку слегка задеть голову, как «болванчик» начинал ей качать.

В 17 в. среди дам высшего света хорошим тоном стало иметь пару элегантно одетых кукол для приятного развлечения: одну в официально-парадном туалете, другую в элегантном неглиже. Они назывались – большая и малая Пандора.

Английские кукольники предпочитали воск. Они вылепляли фигурки из воска, а затем, когда тот затвердевал осторожно придавали ему форму ножами и вырезали мелкие детали.

Русские мастерицы тоже внесли свою лепту в создание кукол. Куклы были тряпичными. Для начала стоит упомянуть, что все игровые куклы древних славян не имели лица, просто белый лоскут без обозначения глаз, носа, рта и ушей. Кукла без лица, считалась предметом не одушевленным, не доступным для вселения в нее злых сил. Такая кукла не могла ожить и навредить ребенку.

Для древних славян кукла служила не только игрушкой, но и обрегом. На эту ритуальную куклу делался заговор или заклинание. Ее ставили в красном углу дома, всячески оберегали. Славяне верили, что эта кукла принесет в дом добро, оградит от злых духов, болезней и распрей в семье. За несколько дней до родов будущая мать делала куклу Куватку, которая укладывалась в колыбель. Кукла Берегиня защищала домашний очаг от злых духов, принося мир и счастье в семью. Тряпичная кукла несла мир и лад в семью, но ею разрешалось играть и детям. Например, кукла Кубышка- Травница, была древним прототипом, современных ароматизированных подушечек- саше. Ее наполняли пахучими травами, которые несли полезное целительное свойство и подсовывали детям для игры. Наиболее просты в изготовлении различные «столбушки». В зависимости от того, в какой Российской губернии их делали, они назывались Московскими, Владимирскими, Костромскими и Курскими столбушками. Для ее изготовления брали березовое или осиновое полено, благодаря чему кукла была устойчива, хорошо стояла. На нее наматывались тряпицы белого цвета. Кукла наряжалась в сарафан и подвязывалась платком – получалась замечательная собеседница и подружка. Эти куклы не несли никакого обрядового и ритуального предназначения. Они были созданы специально для детских игр.[2]

Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.


Библиографическая ссылка

Маевская Е.С., Черокова А.В. ИСТОРИЯ БЫТОВАНИЯ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КУКЛЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13604 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674