Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАСЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ИЗЛИШКА ПОТРЕБИТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЛЬНОГО ИСЧИСЛЕНИЯ

Габбасова Ю.Р. 1 Уфимцева Л.И. 1
1 Самарский государственный экономический университет
1. Вечканова Г.Р., Вечканов Г.С. Микроэкономика, 8-е издание. учеб. пособие. Изд.: «Питер», 2010. 208 с.
2. Горбунова Р.И., Курганова М.В., Макаров С.И., Мищенко М.В., Нуйкина Е.Ю., Севастьянова С.А., Семенова М.М., Сергеева Л.В., Уфимцева Л.И., Фомин В.И., Черкасова Т.Н., Чупрынов Б.П. Математика для экономистов Задачник. Учеб.-практ. пособие / Под ред. Макарова С.И., Мищенко М.В. М.: КНОРУС, 2008. 360с.
5. Потоварный налог – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.ngpedia.ru/id174431p2.html (дата обращения 10.11.2014)
Математика и Экономика, на первый взгляд, абсолютно не совместимые науки, предметом изучение одной, из которых являются числа и связанные с ними измерения и подсчёты, а другой – производственные и хозяйственные отношения. То есть, по сути, абсолютно никак не соизмеримые и несвязанные вещи. Но на самом деле, на практике, эти две величайшие науки находятся в прочной взаимосвязи. C помощью интегрального исчисления можно рассчитать потребительский излишек и излишка производителя.Однако, в реальной жизни значения излишка потребителя и производителя представляют небольшой интерес для экономических деятелей. Для них более важно насколько изменится излишек потребителя в результате проведения государственной политики: при установлении налогов, введении субсидий и других меры, оказывающих влияние на равновесие на рынке.

 

Предположим, что единица товара облагается налогом в размере t (такой налог в среде экономистов называют «потоварным» налогом), тогда его цена увеличится с P1 до P2, где P2 = P1 + t

Gabbasova.tif

Изменение излишка потребителя

Итак, мы получаем, что missing image file (уменьшение благосостояния потребителя) – есть разница площадей двух фигур и по форме напоминает криволинейную трапецию, площадь которой равна сумме площадей фигур T1 и T2, то есть missing image file, где missing image file (потери благосостояния потребителя, вследствие увеличения цены товара), а missing image file (потери излишка потребителя, в связи с уменьшением количества потребляемого товара) равна:missing image file – Δ Q ∙ P1.

Таким образом, изменение излишка потребителя в случае введения «потоварного» налога в размере t равно: missing image file = missing image file + missing image file

Теперь, воспользовавшись полученными формулами, мы можем оценить последствия введения «потоварного» налога на предложенном примере: Известно, что спрос на некоторый товар имеет вид missing image file. Каков проигрыш потребителя при введении на некоторый товар налога с единицы продаж в размере 2 рублей, если известно, что изначально рыночное равновесие на данном рынке наблюдалось при цене missing image file рубля?

Решение. Чтобы определить потребительские потери при увеличении равновесной цены с 3 рублей до 5 рублей, понаблюдаем, как при этом изменяется объем продаж. Если missing image file, то missing image file, при missing image file, то missing image file. Теперь, используя формулу (3), вычислим missing image file:

Gabbasova1.tif

Ответ. Если «потоварный» налог будет введен, потребитель переплатит, приобретая данный товар, 11 рублей.


Библиографическая ссылка

Габбасова Ю.Р., Уфимцева Л.И. РАСЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ИЗЛИШКА ПОТРЕБИТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЛЬНОГО ИСЧИСЛЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13545 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252