Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Толмачева Д.C. 1 Евдокимова Е.К. 1
1 Кемеровский государственный университет
1. Агарков А.В. Институциональные императивы в системе обеспечения экономической безопасности: отечественный и зарубежный опыт / А.В. Агарков // Бизнес в законе. 2012. № 2. С. 368-370
2. Гордиенко Д. Экономическая безопасность России: понятие, структура, сравнительная и перспективная оценка. – Режим доступа: http://www.csef.ru/index.php/ru/politica-i-geopolitica/project/223-about-national-idea/1 stati/905-russias-economic-security-the-concept-structure-com.
3. Золотавин, Д. Топ 10 сильнейших экономик мира. - Режим доступа: http://1tmn.ru/ratings/world-ratings/top-10-silnejjshikh-ehkonomik-mira-4118207.html.

В современных условиях с учетом слабо развитой институциональной структуры особую роль приобретает целенаправленная деятельность субъектов по обеспечению экономической безопасности. Экономическая безопасность – это состояние защищенности национального хозяйства от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечивается поступательное развитие общества, его экономическая и социально-политическая стабильность [2]. Экономическая безопасность имеет особую значимость, так как люди хотят чувствовать себя защищенными и стремятся противостоять угрозам их экономическим интересам. Особая роль в этом вопросе отводится институциональному подходу. Миссия национальной экономической системы безопасности состоит в обеспечении максимальной защиты общества от различных экономических угроз. Обеспечение этой защиты определяется, в первую очередь, степенью развития конкретной страны.

На сегодняшний момент институциональная система экономической безопасности сложилась в достаточной степени только в США. США стали первой страной, где данная система начала формироваться еще во времена Великой Депрессии. Подобные системы функционируют также во Франции, Германии и в ряде других стран.

Что касается РФ, то, как мы знаем, Россия вступила на путь развития рыночной экономики относительно недавно, поэтому институциональная среда здесь развита не в полной мере. К тому же создание функционирующей модели обеспечения экономической безопасности осложняется недостаточно исследуемой теоретической и методологической базой.

Эффективность обеспечения экономической безопасности, в первую очередь, зависит от полноценного функционирования самой экономики. По данным сайта 1tmn.ru самой сильнейшей экономикой мира признана экономика США, ВВП которой составляет более 15 млрд. долларов. Россия по этому показателю находится на 9 месте [3].

Обеспечение экономической безопасности невозможно без четкой организационной структуры с распределением функций и полномочий различным органам.

Эффективно функционирующая система экономической безопасности должна включать иерархически сбалансированную структуру[1]: аппарат Президента; правительство; федеральные министерства и ведомства; экономическое сотрудничество с зарубежными странами. Согласно Конституции РФ во главе всей системы национальной безопасности стоит Совет безопасности. Этим советом руководит президент. Совет безопасности создает межведомственные комиссии, осуществляющие подготовку рекомендаций и предложений по основным направлениям государственной политики в области обеспечения безопасности. В число постоянных межведомственных комиссий входит и Комиссия по экономической безопасности. Наряду с Советом безопасности значительный объем работ по обеспечению экономической безопасности сосредоточен в руках Правительства РФ. Министерство экономического развития и торговли - главной структура, которая отвечает за политику в области экономической безопасности. Экономическое сотрудничество с зарубежными странами влияет на конкурентоспособность национального хозяйства и способствует укреплению экономической безопасности страны.

Еще одним из рычагов институционального механизма обеспечения экономической безопасности является совокупность нормативно-законодательных актов, реализующихся через институциональные структуры, указанные выше. Государство сформировало определенную институциональную среду, характеризующуюся наличием различных взаимосвязей между структурными звеньями власти и субъектами рынка. Но, она еще недостаточно развита.

Таким образом, экономическая безопасность – одна из особо важных сторон жизнедеятельности общества, государства и личности, поэтому ее обеспечение должно быть обусловлено функционированием не только государственных служб, но и всеми институциональными звеньями экономики, а также эффективным функционированием самой экономики в целом.


Библиографическая ссылка

Толмачева Д.C., Евдокимова Е.К. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13538 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252