Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ТАЛАНТАМИ

Димбактиева Э.З. 1 Крюкова А.А. 1
1 Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

В настоящее время одной из возможностей быть впереди конкурентов является использование человеческого потенциала компании. Неслучайно способы управления талантами являются сейчас наиболее востребованными инструментами в HR-технологиях.

В современном понимании Talent Management – это циклический комплекс НR-процессов, включающий в себя кадровое планирование, рекрутинг, адаптацию, обучение, оценку потенциала сотрудников, планирование их дальнейшего развития и продвижение талантов. Системы управления талантами (TMS) предназначены для достижения долгосрочных целей компаний посредством человеческого капитала. Задача системы управления талантами состоит в том, чтобы помочь человеку понять себя, свои возможности и определить области приложения своих талантов в работе.

Система позволяет выявить ключевые качества, компетенции, а также мотивационные установки, которые необходимы для эффективной работы. Управления талантами в корпорации предполагает создание среды, в которой раскрываются и развиваются таланты и потенциал каждого сотрудника. Система позволяет не только выявить талант, но и понять, в каких областях деятельности этот талант можно максимально эффективно использовать.

Построение комплексной системы управления талантами, включает определение того, какие компетенции нужны бизнесу, комплексную оценку сотрудников, развитие потенциала и формирование мотивирующей среды.

По данным Bersin & Associates, компании, которые имеют проработанную стратегию в области управления талантами, генерируют на 26% больше прибыли, чем конкуренты. В большинстве отраслей экономики отлаженная система talent management может сыграть решающее значение для успеха бизнеса.

Российские компании все чаще и активнее проявляют интерес к системам управления талантами. Пока внедрение и использование таких решений остается уделом крупного бизнеса, у которого не только есть средства на развитие дополнительных возможностей HRM, но и имеется мощная платформа управления персоналом, покрывающая базовые процессы, без которой надстройка в виде talent management не работает.

Тем не менее, системные интеграторы отмечают, что за последние три года спрос на автоматизацию процессов talent management вырос в разы и продолжает расти. Предложение квалифицированных кадров и особенно управленцев стремительно отстает от спроса, растущего вместе с рынком. Комплексный подход по управлению талантами интересен в первую очередь крупным холдинговым структурам, в которых есть возможность построить карьерные лестницы и полноценную систему корпоративного обучения. Однако и для мелкого и среднего бизнеса есть интересные решения, в том числе в области автоматизации.

Важно учитывать, что построение системы управления талантами – процесс длительный и требует включенности в процесс развития персонала не только сотрудников HR-подразделения, но и всех менеджеров организации. Требует вложений временных, финансовых и иных ресурсов. Но если в компании принят курс на развитие и сохранение лидирующих позиций в долгосрочной перспективе, это путь, который даст большие дивиденды.

Управление талантами является одной из точек соприкосновения в HR политики российских и зарубежных компаний. Многие российские компании намерены пересматривать стратегию управления кадровым потенциалом, при этом основным изменением будет возрастающее использование, в том числе и не финансовых форм вознаграждения для мотивации талантливых сотрудников.

За последние двадцать лет HR в России значительно эволюционировал. Сегодня работодатели гораздо серьезней относятся к подбору кадров. Современные реалии заставляют крупные корпорации задумываться о построении системы непрерывной работы с сотрудниками. Хотя многие скептики утверждают, что система управления талантами – западная блажь, плохо работающая в российских реалиях, однако, практика показывает, что это не так. Исследования показывают, что внедрение системы управления талантами позволяет организации достичь сразу нескольких стратегических целей. В том числе усилить конкурентоспособность, повысить привлекательность бренда, улучшить компетенции сотрудников и получить пул резервистов, способных быстро и эффективно замещать новые вакансии. В свою очередь работающая система управления талантами – это шанс для сотрудника продвинуться по карьерной лестнице, получить новые знания, найти свое место в жизни.

Многие российские компании сегодня уже пришли к пониманию, что развитие и процветание бизнеса напрямую зависят от качества сотрудников. Ведь гораздо дешевле и эффективнее развивать собственных работников, чем постоянно покупать таланты с рынка.


Библиографическая ссылка

Димбактиева Э.З., Крюкова А.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ТАЛАНТАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13533 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252