Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ЗАПАДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Жабина А.И. 1 Зиновьева И.С. 1
1 Воронежская государственная лесотехническая академия
1. ИТАР-ТАСС. Власти Калининградской области обеспокоены ценовой политикой [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://itar-tass.com/
2. Минэкономразвития: Экономика входит в кризис [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://krizis-kopilka.ru/
3. Продуктовый туризм [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://kgd.ru
4. Риа-новости. Последствия санкций в 2015 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ria.ru/
5. Санкции и их влияние на Калининград [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://kaliningrad-kultura.net/
6. Чем грозят возможные экономические санкции США и ЕС Калининградской области - Режим доступа: [Электронный ресурс] http://krizisworld.ru

Весной 2014 года США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц и организаций, включенных в специальные списки, а также на деловые отношения с этими лицами и организациями, также были свернуты контакты и сотрудничество с РФ и российскими организациями в различных сферах.

В середине лета ЕС и США в связи с событиями на Украине перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров (эмбарго) из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Наиболее существенно это повлияло на экономику Калининградской области. Так сложилось, что Калининградская область расположена в Европе и географически отделена от основной территории России. Она граничит с Польшей и Литвой, эти страны входят в Европейский союз и являются членами НАТО.

При возникновении конфликта, Калининградская область оказывается полностью окружена «врагами» со стороны суши. Калининградская область в силу своего специфического географического положения – в окружении государств Евросоюза – может довольно существенно пострадать от санкций.

Среди российских регионов Калининградская область выделяется значительной долей европейского импорта, в особенности сельхозпродукции [6].

По словам заместителя председателя регионального правительства Константина Суслова, на страны, поставка продуктов из которых была запрещена, приходилось 34% от общего объема ввозимого на территорию региона продовольствия.

Во-первых, в магазинах и на рынках заметно сократился ассортимент товаров, во-вторых, медленно, но верно цены поползли вверх. Особенно сильно подорожало мясо. По официальным данным, стоимость свинины по сравнению с концом прошлого года выросла почти на 50%.

Что касается овощей и фруктов, то недостатка в них не наблюдается. Однако привыкшие к качественным товарам из Европы калининградцы до сих пор с удивлением смотрят на выложенные в супермаркетах зеленые помидоры и сморщенные баклажаны из «большой России» [1].

Также заметно подорожала и рыба - в частности, семга, которую раньше привозили из Норвегии. Теперь она вместо 350 рублей за килограмм стоит 600-700.

Испанские персики и нектарины заменила продукция из Сербии и Македонии, но далеко не всем она пришлась по вкусу. Качество, утверждают покупатели, совсем не то.

В Калининградской области многие связанные с «антисанкциями» проблемы сглаживаются близостью границы. Имея шенгенскую визу или так называемую карточку малого приграничного передвижения, которая дает право без визы посещать близлежащие районы Польши, можно за несколько часов съездить и купить запрещенные к ввозу в Россию товары или хотя бы вдоволь поесть их.

В начале ноября наплыв желающих посетить Польшу был настолько велик, что на погранпереходах образовались огромные очереди. Некоторым пришлось стоять на границе почти сутки.

После введения эмбарго в регионе перерабатывающей промышленности не хватает сырья, в результате некоторые предприятия очень серьезно уменьшили объемы производства. Остро стоит проблема для рыбопереработчиков, ориентированных на норвежское сырье. Мясоперерабатывающим компаниям также сложно оперативно перестроиться.

Предприятия не могут ввезти уже оплаченное сырье – очевидно, что эти десятки и сотни тысяч долларов окажутся прямыми убытками. Смена поставщиков тоже увеличивает финансовую нагрузку – новые партнеры не идут на отсрочки платежей и хотят предоплату. Еще один аспект – Белоруссия, которая является альтернативным поставщиком сырья, сама ориентирована на переработку [3].

В августе Калининградская область и Белоруссия договорились о наращивании сотрудничества, в том числе, в решении вопроса о замещении импорта продуктов из европейских стран, на который введено эмбарго.

Президент Белоруссии Лукашенко А.Г. пообещал помощь Калининградской области в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Он также предложил закупить белорусские товары и услуги (в т.ч. продовольствие), пообещав содействие в мелиорации, АПК и других сферах совместной деятельности. По мнению президента Белоруссии Лукашенко А.Г. без мелиорации в Калининградской области никакого сельского хозяйства быть не может.

Внедряя санкции, страны Европейского союза предполагали понести незначительные потери. Однако эмбарго, которое ввела России в ответ на санкции довольно заметно ударила и по их экономике. От российского эмбарго пострадали 9,5 млн европейских фермеров, а ущерб для европейского сельскохозяйственного экспорта от этих контрмер составил свыше 7 млрд. евро.

Удельный вес продукции в общем объеме экспорта ЕС в Россию за 2013г.

Страна

Удельный вес
от общего
экспорта ЕС (%)

Литва

18,21

Польша

16,59

Германия

11,63

Нидерланды

9,93

Дания

6,73

Испания

6,44

Бельгия

5,55

Финляндия

5,39

Франция

4,52

Италия

3,22

Греция

2,25

Австралия

2,03

Венгрия

1,52

Наибольший ущерб от эмбарго нанесен Литве и Польше, слабее пострадают Германия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Финляндия, Франция, Италия, Греция, Австрия и Венгрия. Литва продавала 18,21% продукции от общего объема экспорта ЕС в Россию, в денежном выражении этот процент составляет 922 миллиона евро. Этот показатель является самым большим для стран ЕС. Второе место занимает Польша с 16,59% или 840 миллионами евро. В связи с вводом эмбарго ЕС значительно сократил экспорт в Россию. Из-за российских санкций ЕС выделила на поддержание местных производителей 155 миллионов евро [5].

Запад уже проиграл экономическую войну с Российской Федерацией, которую он ей сам объявил. Теперь мечется в своей беспомощности - между выходом с вредной политики санкций или объявлением новых и не знает, как выйти с лицом из всей этой ситуации.

Санкции оказывают отрицательное воздействие на российскую экономику в сочетании с падением цен на нефть. Известно, 60% налоговых поступлений России генерируются нефтью и газом. Сегодняшнее падение цен на нефть отрицательно сказывается на курсе рубля. С момента введения санкций и до сегодняшнего дня инфляция увеличилась с 6% до 9%. Это видно по росту цен на все продукты, в том числе и на продукты первой необходимости [4].

Минэкономразвития признало, что экономика входит в кризис из-за санкций, падения цен на нефть и инфляционного шока, спровоцированного девальвацией рубля; после двух лет стагнации наблюдается рецессия. Министерство не исключает, что рецессия уже началась, а впереди год спада деловой активности и снижения уровня жизни на фоне ускорившейся инфляции и слабеющего рубля.

Вместо предполагавшегося еще в сентябре в 2015 г. роста на 1,2% министерство теперь ждет сокращения экономики на 0,8% [2].

Россию ждут нелегкие времена, но Правительство намеренно выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.


Библиографическая ссылка

Жабина А.И., Зиновьева И.С. ВЛИЯНИЕ ЗАПАДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13512 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674