Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ)

Демихова А.С. 1 Зиновьева И.С. 1
1 Воронежская государственная лесотехническая академия
1. Постановление администрации Липецкой области [Электронный ресурс] от 11 октября 2013 г. № 458 Об утверждении государственной программы Липецкой области «Обеспечение инвестиционной привлекательности Липецкой области» // Консультант Плюс онлайн. Режим доступа: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW220;n=66269.
2. «Единая межведомственная система информационно-статистическая система» [Электронный ресурс] : - Информация о лесах Российской Федерации. Площадь земель, на которых расположены леса. – Режим доступа: http://www.fedstat.ru/indicator/data.do.
3. Зиновьева И.С. Оценка использования ресурсного потенциала лесов на территории Воронежской области [Текст] // Региональная экономика: теория и практика. 2012. № 10(241)-март. С.24-30.
4. Миско К.М. Ресурсный потенциал региона (теоретические и методологические аспекты исследования) [Текст]: учеб. пособие / К.М. Миско. М.: Наука, 2012. 94 с.
5. Ресурсный потенциал региона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bargu.by/1777-resursnyy-potencial-regiona.html.
6. Свободин В.А. Вопросы определения и эффективности производственного потенциала [Текст] // АПК: экономика, управление. 2011. № 3. С. 27-30.
7. Федеральный информационный портал «Новости Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regions.ru/

Люди повинуются законам природы,
Даже когда действуют против них.
И.В. Гёте

Развитие региональной экономики в настоящее время во многом зависит от величины и эффективности использования ее ресурсного потенциала. Существует множество различных определений понятия «ресурсный потенциал». Так, Миско К.М., рассматривает ресурсный потенциал как совокупную величину реализованных и нереализованных возможностей использования ресурсов в процессе удовлетворения общественных потребностей и выражающуюся в ресурсной форме ее представления [4].

В.А. Свободин характеризует ресурсный потенциал, как «совокупность имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов (материальные, трудовые, земельные)»[6].

Отсюда, можно сделать вывод, что ресурсный потенциал региона – это совокупность всех видов ресурсов [3], которые формируются на данной территории. В этой связи целесообразно рассмотреть следующие составляющие данного понятия: экологический, социальный и экономический ресурсный потенциал.

Экологический или природно-ресурсный потенциал региона – это совокупность природных ресурсов, которые являются основой экономического развития территории [5]. 

Природно-ресурсный потенциал Липецкой области складывается из запасов полезных ископаемых, поверхностных и подземных вод, охотничьих, рыбных, лесных и земельных ресурсов.

В области на данный момент известно более 320 месторождений топлива и минерального сырья, имеющего большое значение для развития хозяйства страны. На базе этих месторождений работает множество различных горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Минерально-сырьевые ресурсы области представлены:

1) карбонатными породами для применения в металлургии, для производства строительного щебня и извести, минеральной подкормки сельскохозяйственных птиц и животных, сахарной промышленности;

2) карбонатные и глинистые породы для цементного производства;

3) легкоплавкие и тугоплавкие глины для производства керамзита, кирпича;

4) пески формовочные для строительных работ и производства силикатных изделий [7].

Область по некоторым видам минерального сырья не только обеспечивает свои потребности, но и еще удовлетворяет спрос ряда регионов России. Большой известностью в стране также пользуются Липецкие минеральные источники и лечебные грязи [1]. Эти месторождения служат основой для развития рекреационной и курортной деятельности.

В области также хорошо развита гидрографическую сеть. Основными потребителями водных ресурсов являются 609 предприятий-водопользователей. Основными источниками покрытия потребности в воде являются реки Воронеж, Дон, Сосна, Матыра, их притоки и подземные воды [4]. Область надежно обеспечена пресными подземными водами.

Наряду с высокой обеспеченностью минеральных, водных ресурсов, Липецкая область относится к малолесным регионам, т.к. лесистость территории составляет всего лишь 7,2 % , на ее долю приходится 0,8% лесных земель Центрального федерального округа [2].

Площадь земель лесного фонда и иных категорий, на которых расположены леса, составляет 201 тыс. га, из них лесной растительностью покрыто 173,6 тыс. га или 7,2% территории области [2].

Так как экономический потенциал лесов невелик, то он практически полностью направлен на удовлетворение внутриобластных потребностей. Объем деловой древесины составляет около 20%, 80% – топливные дрова и древесина для технологических нужд.

Липецкая область располагает высококачественными земельными ресурсами. В течение многих лет проводилась работа по увеличению площади пашни, в результате чего распаханность территории большая и составляет 84% от всей площади области. Это один из самых высоких показателей среди областей Центрального Черноземья [7].

Экономический потенциал региона, во многом предопределяемый его социальной и экологической компонентами, отражает уровень развития производительных сил региона, его способность производить продукцию, выполнять работы и оказывать услуги [5].

Социальный потенциал региона – это совокупность возможностей, которыми располагает регион для достижения основной цели своего развития [5].

Промышленное производство является основой экономического потенциала области, на его долю приходится 92% всего объема производства [4]. Промышленный комплекс области носит многоотраслевой характер и включает в себя около 2000 предприятий, в том числе 200 крупных и средних. Область известна как один из основных центров черной металлургии с развитым машиностроением, удельный вес которых составляет 74,7% и 14,1% соответственно. В нем занято более 104 тысяч человек, или 27% всей численности работников, занятых в экономике области. Также к числу наиболее развитых относятся отрасли: строительная, агропромышленная. Безусловно, итоги деятельности основных отраслей промышленности свидетельствуют о высоком уровне конкурентоспособности предприятий области.

Благоприятные климатические условия, то есть наличие черноземов, на долю которых приходится 90% пашни, способствуют развитию растениеводства. Площадь всех сельхозугодий занимает 1807,4 тыс. гектаров, 22,3 тыс. га земли отведено под многолетние насаждения. Количество сельхозпредприятий - около 350, на их долю приходится 55,4% объема произведенной продукции, на долю населения - около 42,7%, в крестьянско-фермерских хозяйствах производится 1,9%. Основными направлениями являются:

– разведение крупного рогатого скота,

– птицеводство,

– свиноводство,

– производство картофеля, зерновых, сахарной свеклы.

Внедрение современных технологий в растениеводстве позволили минимизировать риски от природно-климатических условий. Липецкая область это один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. По основным социально-экономическим показателям, в том числе по объему промышленной продукции область занимает 1 место в ЦЧР и по доле в общем объеме промышленного производства 3 место в ЦФО.

Также область занимает первое место по производству бытовых холодильников и морозильников (более 40% от общероссийского производства), четвертое место по производству стали (14% от общероссийского) и проката черных металлов (16%), является крупным производителем сахара-песка (7%) и плодоовощных консервов (29%).

Благоприятное развитие реального сектора экономики области стало основой позитивных тенденций повышения уровня и качества жизни граждан.

На протяжении последних лет демографические процессы в Липецкой области носят позитивный характер. По предварительным итогам 2014 году среднегодовая численность населения Липецка составила 1159866 человек, из них: городское население – 743544, сельское население – 416322 человек.

В настоящее время Липецкая область остается в числе немногих городов РФ с низким уровнем безработицы – 0,6 % от общей численности экономически активного населения, тогда как в среднем по России безработица составила 5,6 %, по Центральному федеральному округу – 1,2%.

С начала года в службу занятости обратилось 3,8 тыс. граждан. Трудоустроено 2,5 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. – на постоянную работу.

В области наблюдаются положительные демографические тенденции. Более 5,3 тысяч малышей родились в Липецкой области с начала 2014 года, что на один процент больше, чем в первом полугодии 2013-го года. В то же время, число умерших в январе - мае 2014 года уменьшилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительной оценке, численность постоянного населения Липецкой области на 1 июня 2014 г. составила 1 миллион 158,2 тысячи человек [1].

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что Липецкая область обладает значительными возможностями и потенциалом экономического роста и социального развития, а по целому ряду направлений рыночных преобразований, социального реформирования в интересах населения является одним из лидеров в России.

Однако, несмотря на положительные особенности в социально-экономическом развитии области можно выделить следующие основные проблемы, связанные с недостаточной эффективностью управления:

1) зависимость бюджета Липецкой области от одного крупного налогоплательщика, наличие серьезных рисков, одна из экономических структурных проблем;

2) сокращение численности населения вследствие естественной убыли, главная из социальных проблем;

3) старение кадров, низкая заработная плата, снижение престижа рабочих профессий, несбалансированность системы подготовки кадров;

4) высокая экологическая напряженность, вследствии большой техногенной нагрузки, что обусловлено высоким уровнем промышленного и сельскохозяйственного производства. По загрязнению сточными водами поверхностных водных объектов занимает 8 место в ЦФО и 39 – в РФ; атмосферного воздуха – 1 место в ЦФО и 13 – в РФ.;

5) Уменьшение доходов регионального бюджета на фоне увеличивающихся расходных обязательств [7].

Можно выделить и другие актуальные проблемы социально-экономического развития Липецкой области, но, несмотря на это, область характеризуется динамичным поступательным развитием.

Основные мероприятия, направленные на решение основных социально-экономических проблем Липецкой области:

1) улучшить экологическую обстановку и качество окружающей среды;

2) создание инновационной и конкурентоспособной экономики в регионе;

3) создание и внедрение системы эффективного государственного управления;

4) повышение качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения населения;

5) повышение бюджетного потенциала области за счет роста собственной доходной базы консолидированного бюджета и эффективного осуществления бюджетных расходов.


Библиографическая ссылка

Демихова А.С., Зиновьева И.С. РОЛЬ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ) // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13510 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252