Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Выонг Б.Х 1
1 Ростовский государственный экономический университет
1. Воскресенский В.В. Оценка эффективности инвестиционных процессов: анализ зарубежного опыта // Российское предпринимательство. 2011. № 7 Вып. 1 (187). С. 10-16.
2. Егорова Е.Е Системный подход оценки риска. // Управление риском. 2002. № 2. С. 12-13.
3. Ивасенко А.Г, Никонова Я.И Инвестиции. Источники и методы финансирования 2009. 261 с.
4. Константинов А. Портфельное инвестирование на российском рынке акций. //Финансист, 2000, № 8, С. 28-31.
5. Кузнецов Б.Т. Инвестиции. М.: Юнити, 2009. 624 с.

Инвестиционная деятельность является важным компонентом успешного развития предприятия, она во многом обеспечивает достижение поставленных целей, в частности, увеличения доходов предприятия, а, следовательно, бюджета страны и населения. В связи с этим все более актуальной становится проблема усовершенствования механизма эффективного управления инвестиционными ресурсами, в том числе оценки эффективности инвестиционных вложений и инвестиционного планирования на предприятии.

Выбор наилучшего из направлений развития, вариантов инвестирования должен основываться на определенной системе критериев, комплексе показателей. Несмотря на существование множества методов выбора, они имеют общий основополагающий принцип: среди прочих для реализации выбирается наиболее эффективный вариант.

В самом общем приближении можно сказать, что эффективность – это достижение максимального результата при минимальных затратах. В рамках действующего предприятия при выборе конкретного проекта для инвестирования руководство стремится не только к наиболее эффективному инвестиционному проекту, но и к повышению эффективности функционирования объекта при его реализации. Это значит, что при оценке инвестиционного проекта важным является не только максимальное значение рассчитываемого показателя эффективности, но также и анализ того, насколько данный инвестиционный проект отвечает целям и стратегии предприятия. При оценке технико-экономической эффективности инвестиционного проекта используется система показателей, которые дают обоснование целесообразности вложения средств в проектное решение. Их можно разделить на две группы – натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели, или технические параметры проекта, характеризуют техническую или технологическую его стороны. Но как бы высоки ни были технические параметры проекта, окончательное решение о его принятии к реализации или выборе наиболее оптимального варианта принимается по стоимостным показателям. Стоимостными показателями инвестиционного проекта являются сумма инвестиций К, текущие расходы С, доходы Д, прибыль или чистый доход по проекту П или ЧД. Эти показатели являются критериями инвестиционного проекта. Практика показывает, что для производства наибольшее значение имеют критерии-показатели улучшения технических параметров производственного процесса. Однако для технико-экономического обоснования проекта обязательным условием должно быть включение в качестве критерия и стоимостных параметров. В качестве одного из ведущих критериев экономической оценки инвестиционного проекта выступает показатель срок окупаемости проекта – «Т». Срок окупаемости проекта характеризует период времени, в течение которого инвестиции, затраченные на проект, окупятся экономическим эффектом, полученным при его реализации.

Инвестиционный проект, как любая финансовая операция, порождает денежные потоки, то есть реальное движение денежных средств. Денежный поток инвестиционного проекта (ДПпр) – это зависимые от времени денежные поступления и платежи, возникающие при реализации инвестиционного проекта. При этом, денежный поток проекта выступает как важная критерия для оценки эффективности проекта. Чем больше ЧДПпр тем эффективнее проекта.

При экономической оценке целесообразности внедрения проектных решений может использоваться показатель «экономическая эффективность проекта». Это относительный показатель, характеризующий соотношение результатов и затрат по проекту. Он может быть представлен различными параметрами этой оценки. К основным методам оценки эффективности инвестиционных проектов в рыночной экономике можно отнести метод NPV, PI, IRR, РР, DPP. Каждый из методов анализа инвестиционных проектов дает финансовому менеджеру возможность рассмотреть какие-то свои характеристики проекта, высветить важные нюансы и подробности. Поэтому необходимо комплексно применять все основные методы к анализу каждого из проектов.


Библиографическая ссылка

Выонг Б.Х ОЦЕНКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13502 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252