Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АКТУАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ В СФЕРЕ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА

Юшкова С.С. 1
1 Сибирский федеральный университет институт управления бизнес-процессами и экономики

Современные информационные технологии располагают необъятным арсеналом уникальных инструментов, способствующих реализации стратегических планов предприятий и обеспечению интенсивного роста компании. Стремительное развитие новых технологий в глобально информационном обществе XXI века, безусловно, оказывает влияние на возникновение перспективного мышления в сфере инновационного бизнеса. Первичными результатами данного направления является появление качественно новых изобретений, демонстрирующих колоссальный прогресс компьютерной индустрии. Главной предпосылкой создания подобных аналитических механизмов послужило стремление совершенствования итераций существующего бизнес-процесса с целью оптимизации деятельности и улучшения основополагающих показателей эффективности работы, как на отдельном предприятии, так и в целой отрасли.

Одним из актуальных изобретений данного уровня является разработка испанской компании «Now Computing» – устройство «StormFly». Инновация представлена небольшим цифровым носителем, оснащенным специальным программным обеспечением, реализующим работу отдельной 64-разрядной операционной системы. Принцип работы устройства основан на предварительном подключении мобильного флеш-накопителя к требуемому персональному компьютеру и непосредственному использованию его в качестве единственной рабочей среды. Встроенная в изобретение операционная система, основанная на открытом коде, независимо интегрирующаяся с электронно-вычислительной машиной, совершенно не оказывает влияния на установленную на компьютере платформу «Windows» или «Mac OS». После окончания работы, пользователь извлекает цифровой носитель с сохраненными данными и настройками, абсолютно не прибегая к изменениям стационарной информационной среды и не затрагивая её функциональных ресурсов.

Самая упрощенная версия данного аппарата имеет ёмкость 16 Гбайт и поддерживает 128-битное шифрование. Примерно 8 Гбайт имеющегося пространства занимает операционная система на ядре «Linux», с заблаговременно установленными программами и другими требуемыми системными файлами. Следующие 4 Гбайта зарезервированы для настроек конкретного пользователя и хранения персональной информации. Оставшееся информационное пространство используется директорией общего доступа. При недостаточном объёме свободного места предусмотрена возможность подключения автоматического резервного копирования при установлении связи с сетью интернет. Сохранение файлов или настроек резервной копии надежно хранится в зашифрованном виде на различных серверах компании изготовителя. Именно по этому, при возникновении повреждения или потери цифрового носителя, пользователю гарантированно вернется индивидуально настроенная операционная система, ранее загруженная в резервную копию.

Данная разработка может послужить перспективной альтернативой «облачным» информационным системам, которые на сегодняшний день находятся в стадии развития и устранения имеющихся недостатков. Первостепенно важно обеспечить конфиденциальность, надежность и безопасность доверенных системе данных, которую современные «облачные» технологии гарантировать не могут. Программным обеспечением носителя предусмотрено двойное сохранение информации, как на карту памяти переносного устройства, так и на сервер в сети интернет, тем самым эксплуатация аппарата становится удобным процессом, заверяющим целостность пользовательских данных.

Одним из самых главных преимуществ, в сравнении с «облачной» индустрией, позиционируется возможность автономной работы на любом компьютере с личной операционной системой и персональными данными без обеспечения регулярного широкополосного доступа в сеть интернет. Стоит отметить, что в настоящее время происходит беспрерывное совершенствование качества и скорости интернет-соединений, однако масштабная перспектива круглосуточного доступа в интернет из любой точки мира, неоспоримо, является неразрешенной глобальной задачей общества. Компактный носитель операционной системы обеспечивает производительную работу при существующих на сегодняшний день условиях, эффективно прогнозируя собственную эволюцию в случае модернизации всемирной сети.

Применение инновационного устройства в различных сферах бизнес-деятельности, безусловно, окажет положительное влияние на становление компании или организации, а также существенно повысит уровень мобильности квалифицированных сотрудников. Благодаря разработке, использование переносных персональных компьютеров потеряет свою рентабельность, так как теперь, целый компьютер помещается на компактный флеш-накопитель, который находится всегда под рукой и не требует существенных физических нагрузок для транспортировки. Огромное количество офисных работников и руководителей подразделений, в силу преобладания в своей профессиональной деятельности информационных технологий, нередко вынуждены прибегать к необходимости постоянного контроля и развития вверенной информационной системы, непосредственно отсутствуя на рабочем месте. Именно данное открытие позволит гибко обойти возникающую проблему повсеместного доступа к рабочей среде.

Перспективное внедрение в общее пользование передового аппарата, вносит неоценимый вклад в глобальную информатизацию общества, предоставляя возможность каждому человеку, без исключения, работать на любом компьютере с собственной, удобной и правильно настроенной операционной системой. Комплекс прикладных программных средств, требуемых для осуществления определенных операций и стратегически важные документы или файлы всегда сохраняются на карте памяти, не оставляя следов пребывания на используемой, только в качестве монитора, вычислительной машине.

Пристального внимания требует вопрос о безопасности доверенных цифровому накопителю персональных данных. Первостепенно, для гарантированной защиты личной информации, создается пароль, соответствующий определенным критериям надежности и ограничивающий доступ к хранящейся на носителе операционной системе. Единовременно предусмотрено вышеупомянутое создание резервной копии с целью обеспечения доступа к данным системы, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

При распространенном функционировании данного устройства в стенах компании или организации сберегается один из основополагающих и невосполнимых ресурсов – время. Затраты на установку собственной операционной системы или адаптации к качественно новой платформе, имеющей своеобразные настройки, займут часть продуктивного времени. Новая разработка позволит рационально распределить рабочее время, избегая неоправданных издержек, снижающих эффективность произведения ценности в результате бизнес-процесса.

Безоговорочным плюсом является введение в эксплуатацию подобных устройств в области информационного обеспечения и мониторинга. Профессионально настроенная операционная система значительно облегчит труд квалифицированных инженеров, опытных программистов и системных администраторов, безгранично увеличив деловые возможности за счет быстрого и простого доступа к огромным объемам информации и индивидуальному спектру инструментов. Как следствие, возрастет скорость разрешения возникающих проблемных ситуаций и повысится работоспособность процесса в целом.

В завершении следует отметить, что в настоящее время прогрессивные предприятия любой отраслевой направленности осознанно подходят к выбору стратегии развития, оценивая информационную перспективу использования новых технологий в своих владениях. От принятого решения зачастую зависит успешное будущее предприятия. Каждый выбирает свой путь, и для кого-то лучше информация в руках, чем данные в «облаках».


Библиографическая ссылка

Юшкова С.С. АКТУАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ В СФЕРЕ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13501 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252