Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФИРМЕННЫЙ ЦВЕТ В ФОРМИРОВАНИИ ИМИДЖА

Краснова Т.В. 1 Брезгулевский П. Г. 1
1 Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
1. Дегтярев А.Р. Изобразительные средства рекламы: Слово, композиция, стиль, цвет. М.: Фаир-Пресс, 2006.
2. Ковешникова Н.А. Дизайн: история и теория. М.: Омега-Л, 2009.
3. Краснова Т.В. Разработка рекламного продукта: учеб.-метод. пособие / сост. Т.В. Краснова. Магнитогорск: МаГУ, 2014. 66 с.
4. Краснова Т.В. Разработка фирменного стиля организации: учеб.-метод. пособие / Т.В. Краснова. Магнитогорск: МаГУ, 2013. 44 с.
5. Розенсон И.А. Основы теории дизайна. СПб.: Питер, 2008.
6. Электронный ресурс: www.adme.ru – Портал о рекламе и дизайне.

Современные английские словари трактуют имидж и как общее впечатление, «публикуемое» личностью, организацией, товаром и т.д. Важно отметить и такое словосочетание, используемое в англоязычной литературе, как «imagebuilding» − в смысле «создание репутации», «лица» фирмы [4]. Фирменный стиль – это одна из самых главных составляющих при укреплении узнаваемости компании или бренда. Увеличение доверия клиентов, продаж, рейтинга напрямую зависит от положительного имиджа и его узнаваемости. При разработке фирменного стиля важен яркий визуальный образ, разработка которого призвана выделить компанию на рынке. В наше время фирменный цвет, логотип и т.д. помимо создания образа несут в себе заданный смысл. Потребители в огромном пространстве выбора легко воспринимают не только яркие изображения, символы, как знаки позволяющие идентифицировать продукт с первого взгляда [1]. Разработка фирменного стиля – это совокупность графических знаков, фирменного шрифта, логотипа и, конечно же, цвета, которые определяют становление и укрепление имиджа компании. Фирменный знак и логотип являются графическими символами предприятия, разработанными с учетом специфики осуществляемой им деятельности или выпускаемой продукции, а также характеристик основных категорий потребителя. Они могут выполнять рекламные функции, побуждая выбрать именно этот товар, если в результате предшествующих рекламных кампаний был создан устойчивый имидж, мгновенно ассоциирующийся с данными знаками[3].

Главной стратегической задачей любого производимого продукта является его доставка конечному потребителю. Успешность этого процесса складывается из множества факторов, главным из которых является создание у потребителя яркого запоминающегося образа продукта. Маркетологи разрабатывают целые стратегии, призванные с помощью особых форм физиологического воздействия сделать продвигаемый продукт «брендом номер один» в сознании потребителя. Одним из самых эффективных методов привлечения внимания целевой аудитории считается формирование колоритного визуального имиджа продукта. Визуализация бренда призвана обеспечить его узнаваемость и способность выгодно отличаться на фоне конкурентов. В момент встречи с покупателем продукт должен оказать такое воздействие на зрительные органы клиента, чтобы запечатлеть в его сознании целостную незабываемую картинку. Главными составляющими, формирующими имидж бренда на зрительном уровне, является цвет, графика, шрифт [2].

Цветовое оформление окружающих нас предметов, оказывает различное воздействие на восприятие, одни оттенки нас радуют, другие успокаивают, третьи раздражают. Именно эту особенность человеческого подсознания и стараются использовать маркетологи, наделяя бренд определенным цветовым решением. Ошибочно подобранный цвет способен нарушить всю смысловую структуру, заложенную в бренд его создателями. Если же цветовой спектр совпал с позиционированием бренда, то отображенная в образе продукта идея обязательно «осядет» в сознании потребителя[5]. В цветопередаче важны любые мелочи: яркость, насыщенность, количество оттенков. «Правильный» цвет подчеркнет гармонию форм, а «неверный» - разрушит единство композиции. Неслучайно большинство успешных брендов осуществляют визуализацию своего продукта одним цветом. В их числе Pepsi, Coca Cola, Nescafe и так далее.

Возьмем в качестве примера компанию Pepsi. В настоящее время её логотип – это шар, состоящий из двух частей: верхней – красной и нижней – синей, разделенных белой волнистой полосой, а также слово Pepsi, написанное белыми буквами с синим контуром. Основной цвет всей продукции Pepsi – темно-синий. Рассмотрим значение этих цветов с точки зрения эмоционально-психологических подтекстов. Красный – цвет, призывающий к действию, активности; возбуждающий. Это определило выбор цветовой гаммы, так как целевая аудитория – молодые люди («поколение пепси»), которые должны жить в движении, вести активный образ жизни. Этот цвет побуждает человека к действию, соответственно и к действию приобрести товар. Темно-синий – цвет спокойствия. По отношению к данной компании он может значить то, что с продукцией Pepsi нужно отдыхать. Она предназначена для отдыха. С одной стороны можно подумать, что встречаются два противоположных цвета. Но нужно учитывать, что и тот и другой связаны с различными формами любовных переживаний. При красно-синем сочетании к синему, который означает глубину, самоуглубление, душевный покой, присоединяется возбуждение красного. Отсюда возникает нарушение душевного покоя. Красно-синий – это внутреннее возбуждение, душевное вдохновение, то есть то, что можно выразить словами: сердечность, задушевность. В сине-красном – нежная сдержанность и утончение побуждающего импульса. Но мы лишь приводим конкретный пример, где имеется своя тональность, насыщенность и глубина оттенков. В ином варианте красно-синее сочетание могло бы означать борьбу и не примирение и это могло-бы негативно сказаться на восприятии имиджа компании потребителем.

Белый цвет, который присутствует в логотипе, означает свободу от всех препятствий и открытость для новых возможностей. Таким образом, белый объединяет главные два цвета (синий и красный), давая им свободу от всяких препятствий.

Таким образом, можно сделать вывод, что фирменные цветa Pepsi помогают воспринять имидж компании как что-то, нарушающее душевный покой, толкающее на действие, но в то же время дающее спокойствие и свободу. Мы считаем, что данное цветовое решение удачно для данной компании, учитывая ее целевую группу. Если рассмотреть образ (имидж) компании, транслируемый ей другими средствами, мы увидим подтверждение - все рекламные акции и ролики транслируют ту же систему ценностей. Ролики с участием знаменитых молодых исполнителей ориентируют на активную, веселую, чувственную жизнь. Слоган: «Новое поколение выбирает Pepsi» указывает на свободу выбора.

Цвет имеет значение и для корпоративного имиджа, хотя зачастую многие недооценивают его роль, либо легкомысленно подходят к вопросу определения фирменных цветов. Но все же, необходимо помнить, от того, какое эмоциональное, психологическое состояние сформируется у человека, увидевшего фирменные цвета организации, зависит и его восприятие этой организации. Цвета организации должны символизировать ее цели, ценности, цели корпоративного имиджа – то, чего хочет добиться компания, а также учитывать особенности предпочтений целевой аудитории. Цветовое решение – это одно из визуальных составляющих корпоративного имиджа, но от этого не менее важное. Ведь часто знакомство с организацией начинается именно с цвета – цвета продукта, стен офиса, печатной продукции и так далее. Лояльное восприятие цвета потребителем – это уже хорошее начало для продолжительного «сотрудничества» и позитивной оценки имиджа организации.


Библиографическая ссылка

Краснова Т.В., Брезгулевский П. Г. ФИРМЕННЫЙ ЦВЕТ В ФОРМИРОВАНИИ ИМИДЖА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13485 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252