Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Тулуб К.Р. 1
1 Южный федеральный университет
1. Дубровский А.В. Земельно-информационные системы в кадастре. Новосибирск: СГГА, 2010.
2. Саак А.Э., Тюшняков В.Н. Технологии электронного правительства в государственном и муниципальном управлении. Муниципальная власть. 2009. № 4. С. 108-115.
3. Саак А.Э., Тюшняков В.Н. Применение технологий электронного правительства в системе государственного и муниципального управления. Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2010. № 2. Т. 103. С. 193-198.
4. Саак А.Э., Тюшняков В.Н. Региональная система межведомственного электронного взаимодействия как основа предоставления государственных и муниципальных услуг. Известия ЮФУ. Технические науки. 2013. № 6. Т.143. С. 145-153.
5. Тюшняков В.Н. Формирование системы электронного правительства на основе применения информационно-коммуникационных технологий в органах власти и управления. Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2010. № 4. Т. 105. С. 39-44.
6. Тюшняков В.Н. Повышение качества управленческих решений в системе органов власти и управления на основе применения информационно-коммуникационных технологий. Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2007. Т. 74. № 2. С. 158-163.

Для совершенствования процессов управления земельными ресурсами и принятия решений в сфере регулирования земельных отношений органы управления и все субъекты земельных отношений необходимо обеспечить достоверной и оперативной информацией о состоянии земельного фонда и динамики изменений. Это послужит основой осуществления прогнозов его развития, а так же базисом процесса принятия решений, обеспечивающих рациональное использование земель [1, 2].

Информация о процессе управления земельными ресурсами муниципального образования рассматривается как совокупное множество данных, генерируемых и обрабатываемых в специальной информационно-коммуникационной системе, предназначенной для решения задач управления земельными ресурсами конкретной территории. Управляющая система в процессе управления по каналам обратной связи получает сведения о состоянии объекта управления [3, 5]. Информация фиксируется субъектом управления, анализируется и перерабатывается в решение по воздействию на объект управления. Полученное решение является управляющей информацией, которая передается управляемой подсистеме по каналу прямой связи. Выполняя принятое решение, управляемая подсистема переходит в новое состояние, и информация об этом передается субъекту управления для выработки новой управляющей стратегии [6].

Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления невозможно без комплексной автоматизации сбора информации, ее регистрации, передачи, хранения, переработки и доведения выработанных решений до объектов управления. Для этого необходим комплекс технических средств, в совокупности с системами математического и программного обеспечения позволяющий автоматизировать информационные процессы, возникающие при управлении как социально-экономическими системами в целом, так и их отдельными ресурсами.

Автоматизированная система – это комплекс технических, программных, других средств и персонала, предназначенный для автоматизации различных процессов. Автоматизированная система управления земельными ресурсами предназначена для комплексной автоматизации функций органов управления земельными ресурсами [1].

Автоматизированная система управления земельными ресурсами должна обеспечивать информационную базу для повышения эффективности деятельности КУИ муниципального образования и включать ряд подсистем, различного функционального назначения. Управление земельными ресурсами муниципального образования в достаточно большой степени основано на циркуляции нормативных и других документов, направленных на сопровождение любых управленческих процессов. Как правило, такого рода документы циркулируют в системах электронного документооборота [4]. По этой причине интеграция с системами электронного документооборота является одной из задач, значительно повышающей эффективность и качество управления.


Библиографическая ссылка

Тулуб К.Р. УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13474 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252