Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Зиньковская А.А. 1 Демичева Е.C. 1
1 Южный федеральный университет
1. Вареникова А.Ю., Ракитина М.С. Совершенствование политики органов власти в условиях нивелирования диспропорций развития территориальных систем // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 10-1. С. 129-130.
2. Жидикова А.О., Ракитина М.С. Исследование финансово-контрольной деятельности государственных и муниципальных учреждений // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 7-3. С. 82-84.
3. Хисамутдинов И. А. Основы экономики и теории рынка, 2010, глава 20.3 – Уровень жизни и методы его оценки
4. Официальный сайт Администрации г. Таганрога Ростовской области // [электронный ресурс] – режим доступа - http://www.tagancity.ru/ - (дата обращения 11.12.2014).

На современном этапе социально-экономического развития территорий одним из основных направлений развития являются вопросы повышения уровня жизни населения. В значительной степени уровень жизни населения отражает демографическая ситуация территории. Рассмотрим состояние и тенденции демографических показателей города Таганрога и их особенностей.

Согласно данным за 2013 год в нем проживало 256,5 тыс. человек, по состоянию на 2-ю половину 2014 года численность населения города Таганрога составила 253,6 тыс. человек (5,97% от всего населения Ростовской области). Снижение числа жителей города происходит как за счет естественной и миграционной убыли населения, так и за счет смертности, которая превышает рождаемость. Одним из критериев, по которым оценивают уровень жизни населения и развития муниципального образования, является показатель младенческой смертности, который составил 209 человек в 2014 г., что на 7,5 % меньше, чем в 2013 г.

Город Таганрог относится к демографически старым городам с регрессивной структурой населения, в котором дети составляют 1/5 часть, а население возраста старше трудоспособного - более 1/3. Эти обстоятельства вызывают необходимость развития всех форм социального обслуживания.

Действующая система социальной поддержки и социального обслуживания населения города Таганрога направлена на предоставление мер социальной поддержки, социальных гарантий и выплат в полном объеме и в доступной форме с учетом адресного подхода, а также предоставления социальных услуг в соответствии с установленными стандартами.

В Ростовской области действуют 14 законов социальной направленности. Все меры социальной поддержки, гарантированные федеральным и областным законодательством, предоставляются своевременно и в полном объеме. Кроме того, Администрацией города Таганрога приняты и реализуются более 10 нормативных актов, направленных на предоставление дополнительных мер социальной поддержки населению города.

Меры государственной социальной поддержки остаются важнейшим инструментом преодоления негативных последствий социального неравенства и бедности. Важным элементом повышения уровня жизни, показателем реальной заботы государства о своих гражданах является система социального облуживания населения.


Библиографическая ссылка

Зиньковская А.А., Демичева Е.C. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13462 (дата обращения: 24.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074