Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АКТУАЛИЗАЦИЯ РОЛИ РАЗВИТИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА С ПОЗИЦИИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОГО МОНОГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г. ГУКОВО)

Валынкин Р.А. 1 Ткаченко Ю.Г. 1
1 Южный федеральный университет
1. Постановление Администрации г. Гуково № 190 от 11.02.2014 «Об утверждении отчета о реализации муниципальной долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе муниципальном образовании «Город Гуково» на 2009-2015 годы за 2013 год».
2. Воробьева Е.С. Бедственное положение моногородов в России/ «Стратегия устойчивого развития регионов России». № 20. С. 20-23.
3. Инвестиционный портал Ростовской области [сайт]: URL: http://invest-don.com - (дата обращения: 13.12.2014).
4. Государственный комитет статистики РФ по Ростовской области [сайт]: URL: http://rostov.gks.ru/ - (дата обращения: 13.12.2014)
5. Российская газета [сайт]: URL: http://www.rg.ru/2013/02/27/bank-site-anons.html - (дата обращения: 13.12.2014).
6. В. Путин поручил разработать предложения по комплексному развитию моногородов//РБК экономика [сайт]: URL: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131212131116.shtml - (дата обращения: 13.12.2014).
7. Valynkin R.A., Tkachenko J.G. The position of monotowns in modern Russia/ «Наука и образование в XXI веке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 октября 2014 г.: Часть 13. Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком». 2014 г. С. 8-10.

На сегодняшний день, по данным Минэкономразвития, в России насчитывается 342 моногорода, в 142-х из них уровень регистрируемой безработицы превышает средний показатель по России – 5,3 %, а число городов, которые находятся в критическом состоянии, постоянно увеличивается [2].

Монопрофильные города (моногорода) – это города, жизнедеятельность которых напрямую зависит от функционирования градообразующего комплекса.

Президент России В.В. Путин затронул значимость решения проблемы моногородов, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ, в котором указал на острую необходимость подготовить предложения по комплексному развитию моногородов [6]. Особое внимание В.В. Путин уделил необходимости реализации инвестиционных проектов с предложенными источниками финансирования, а также поддержке малого и среднего бизнеса в моногородах.

Специалисты утверждают, что сегодня моногорода представляют собой уменьшенную модель России. И большинство трудностей, с которыми они сталкиваются, характерны для всех без исключения населенных пунктов нашей страны: отсутствие квалифицированных кадров, изношенность и несовременность оборудования, неразвитость инфраструктуры, социальное безразличие населения и др.

В последние годы развитие малого предпринимательства приобретает все большее политическое, социальное и экономическое значение. Этот сектор экономики создаёт новые рабочие места и более восприимчив к динамично меняющимся требованиям рынка. Малый бизнес развивается в сферах деятельности, непривлекательных для крупного бизнеса.

В Ростовской области существует несколько моногородов, одним из которых является Гуково. Основной отраслью промышленности г. Гуково является угледобыча. В конце 2009 г. город получил статус монопрофильного и вошел в «пилотную группу» из 27 моногородов, стабилизация положения в которой является первоочередной задачей федеральных и муниципальных органов власти. В настоящее время в Гуково добывается более половины всей добычи угля Ростовской области [3].

В городе существует проблема привлечения в экономику российских инвесторов и иностранного капитала, так как инвесторы приходят в регион только после того, как в нем создана инфраструктура, а уровень инфраструктуры в городе находится в плачевном состоянии.

По результатам 2013 года в г. Гуково функционирует 2076 субъекта МСП, что практически идентично показателям 2009 года (см. рис. 1).

 

Valynkin.eps
Рис. 1. Динамика изменения количества субъектов МСП (ед.) в г. Гуково по состоянию на декабрь 2013 г.
 
Valynkin1.eps
Рис. 2. Динамика изменения доли среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий
(в %) от совокупного числа экономически активного населения г. Гуково по состоянию на декабрь 2013 г.
 
Valynkin2.eps
Рис. 3. Динамика изменения среднесписочной численности работников, занятых в сфере МСП (чел.)
в г. Гуково по состоянию на декабрь 2013 г.

Следует отметить, что количество ИП от общего числа субъектов МСП остается неизменным на протяжении 2012 и 2013 гг. и равняется 1730 единицам.

По состоянию на декабрь 2013 года в г. Гуково функционирует 346 малых и средних предприятий [1].

По состоянию на декабрь 2013 года на малых и средних предприятиях г. Гуково занято 2585 человек, что на 188 человек меньше аналогичного периода 2012 года. В области изменения среднесписочной численности работников, занятых в сфере МСП, наблюдается отрицательная динамика изменений (см. рис. 2, рис. 3).

Для динамичного и непрерывного развития малого и среднего предпринимательства, а также для нормализации социально-экономического положения моногорода Гуково и повышения его финансовой устойчивости следует:

– Осуществлять меры, стимулирующие приток новых трудовых ресурсов в сферу малого предпринимательства (экономическая поддержка начинающих, активная пропаганда малого предпринимательства, стимулирование населения, особенно молодёжи, к занятию предпринимательством, обучение начинающих предпринимателей и подбор персонала);

– Разрабатывать интересные инфраструктурные решения и бизнес-проекты и, через действующий на территории города Гуково бизнес-инкубатор (который является потенциальным партнером фонда), направлять их в фонд прямых инвестиций, созданный совместно с «Промсвязьбанком» и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Принципиальным отличием данного фонда от большинства других инвестиционных проектов является поддержка всех без исключения отраслей экономики города. Главный критерий отбора один - предприниматель, обратившийся в фонд за финансированием, должен иметь успешный опыт [5];

– Создавать льготные условия со стороны муниципального образования для привлечения  предпринимателей на территорию города посредством трансформации высвободившихся и незадействованных территорий градообразующего предприятия в производственную площадку для развития нового бизнеса [7];

– Ввести программу «налоговых каникул» для бизнеса, зарегистрированного и действующего в моногородах, предполагающую освобождение бизнесменов от уплаты налогов на определенный период времени;

– Осуществлять подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров субъектов малого и среднего предпринимательства и инфраструктуры его поддержки посредством: организации работы «Школы молодого предпринимателя»; создания кружков по интересам для старших школьников.


Библиографическая ссылка

Валынкин Р.А., Ткаченко Ю.Г. АКТУАЛИЗАЦИЯ РОЛИ РАЗВИТИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА С ПОЗИЦИИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОГО МОНОГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г. ГУКОВО) // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13452 (дата обращения: 23.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252