Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РЫНОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК ОСОБЫЙ ВИД МЕЖЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА

Половинкина А.И. 1 Скогорева А.С. 1
1 Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
1. Социология управления: учеб. пособие / Н.В. Майорова, С.А. Баркалов, А.И. Половинкина, И.С. Половинкин. Воронеж: Научная книга, 2011. 403 с.

Стиль разрешения конфликта силой (противоборство) характеризуется большой личной вовлеченностью и заинтересованностью в устранении конфликта, однако без учета позиций другой стороны. Его можно использовать, если вы человек, обладающий сильной волей, достаточным авторитетом и достаточной властью или если вы делаете большую ставку на свое решение возникшей проблемы, поскольку исход конфликта очень важен для вас. [1] Руководители организаций понимают, что они конкуренты, но вступать в бой в открытую, они не хотят и предпочитаю просто доказывать клиенту, что они лучшие.

Стиль сотрудничества отличается как высокой степенью личной вовлеченности, так и сильным желанием объединить свои усилия с другими для разрешения межличностного конфликта.[1] Всего лишь 20% компаний воюют с конкурентами, остальные 80% прекрасно с ними сосуществуют, заключая соглашения и сделки.Такие стили межличностного конфликта, как уступок и компромисс, встречаются в бизнесе гораздо реже.

Существуют аналитические и структурные методы управления конфликтами. Структурные методы управления конфликтами – методы, связанные с изменениями в структуре организации, перераспределением полномочий, новациями в организации труда, принятой системе стимулирования и т. д. Они направлены на снижение интенсивности конфликта. [1] Все эти методы очень эффективны, однако нужно понимать, что рыночная конкуренция – особый вид конфликта, на который чаще всего идут, чтобы устранить конкурента или забрать себе все результаты его труда. Ведь гораздо проще взять чужое и готовое, чем с нуля создавать самому. Поэтому в этом случае конфликт может длиться годами и закончится только абсолютным поражением одной из сторон.


Библиографическая ссылка

Половинкина А.И., Скогорева А.С. РЫНОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК ОСОБЫЙ ВИД МЕЖЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13441 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252