Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Бекирова О.Н. 1 Агафонова М.С. 1 Ускова В.А. 1
1 Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
1. Бекирова О.Н. Модель управления устойчивостью предприятия / О.Н. Бекирова, П.Н. Курочка / в сборнике:ΧΙΙ ВСЕРЕССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ВСПУ-2014 Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН. Москва, Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, 2014. С. 5251-5257.

Несмотря на широкую правовую основу, периодические корректировки законодательной базы, сформировавшееся законодательство не способно регламентировать все многочисленные особенности действия этого механизма.

На данный момент, юридическим основанием для подачи кредитором в отношении должника заявления о признании его банкротом, необходимо выполнение трех условий:  наличие задолженности у предприятия (не менее 100 тысяч рублей), просрочка ее погашения должником (не менее трех месяцев) и наличие судебного решения о взыскании указанной задолженности. 

По отношению к строительным организациям данные условия не могут быть применимы, так как они не учитывают ряд особенностей строительной деятельности.

Во-первых, установленный срок в три месяца для удовлетворения обязательств юридического лица применительно к строительству мал. Это объясняется тем, что подрядная организация осуществляет свою деятельность преимущественно за собственные средства, оплата услуг производится после сдачи работ. Строительные работы капиталоемкие и их осуществление занимает продолжительный период времени. Возможна ситуация при которой крупная строительная организация, имеющая стабильную прибыль и хорошую рентабельность, будет выполнять большое количество работ и в определенный момент времени в течение установленного срока не сможет выполнять своих обязательств перед кредиторами.

Во-вторых, как и в ситуации со сроком, лимит в 100000 рублей не учитывает особенностей отрасли и масштабов организации.

В-третьих, можно выделить несовершенство регулирования процедуры банкротства в отношении долевого строительства. Учитывая, что при осуществлении долевого строительства организация-застройщик привлекает денежные средства граждан-участников долевого строительства, велика социальная значимость вопроса. Исходя из этого, требования к застройщику должны быть повышенными. Требуется проводить анализ динамики финансовых показателей( устойчивости, ликвидности) предприятия. Необходимо установить требования к руководителям этих организаций (уровню профессиональной подготовки, опыту работы, порядку их назначения)

В-четвертых, банкротство в судебной практике преимущественно является ликвидационной процедурой, что несопоставимо по задачам и целям со строительной деятельностью. Исходя из этого, при проведении процедуры банкротства строительных организаций должны быть применены все возможные меры для восстановления платежеспособности предприятия и продолжения его деятельности.

Важно помнить, что при наличии признаков несостоятельности должник составляет заявление и в определенные сроки подает в суд. Для того чтобы признать неплатежеспособность, необходимо иметь множество фактов и оснований для этого. Следует учесть правила рассмотрения заявления, принимается во внимание возможность или невозможность обжалования судебного решения.

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – закон) п. 3 ст. 201.1 имеются положения, где указывается, что должником может быть застройщик. Перед тем как приступить к рассмотрению дела о банкротстве, данный гражданин сам должен признать факт несостоятельности и наличие большого количества долгов.

В обязательном порядке рассмотрением дела занимается уполномоченный управляющий, также участвует конкурсный кредитор. В соответствии с нормой АПК РФ и ст. 127 закона, в результате принятия документа о признании банкротства арбитражный суд обязан вынести решение о подготовке дела к судебному процессу. Банкротство застройщика подразумевает привлечение всех ответственных лиц.

Подводя итог, можно сказать, что на данном этапе необходимо изменение, корректировка законодательства, регулирующего процедуру банкротства: повышение требований к организациям – застройщикам долевых объектов, направленность на восстановление деятельности предприятий банкротов, увеличение суммы допустимой задолженности и сроков, с учетом масштабов организации.


Библиографическая ссылка

Бекирова О.Н., Агафонова М.С., Ускова В.А. НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13434 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074