Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Аверина Т.А. 1 Щедрина И.Ю. 1
1 Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
1. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 года статья 3.

Вопросы местного самоуправления постоянно находятся в центре внимания ученых и практиков области управления. Не смотря на большое количество научной литературы и теоретических обоснований по данному направлению, его изучение является актуальным на современном этапе жизни общества. В данной статье будет рассмотрено и проанализировано понятие местного самоуправления, современные проблемы развития и функционирования местного самоуправления в сельских поселениях.

Рассматривая местное самоуправление, как фундамент гражданского общества, необходимо дать его полное и точное толкование.

Нормативное определение местного самоуправления раскрывает базовый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» [1]: «Местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций». Основополагающий международный документ - Европейская Хартия местного самоуправления [2] - к которому Россия присоединилась в 1998 году рассматривает данное понятие в следующем контексте: «под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения».

Заметна разница в толковании субъекта местного самоуправления. Данное в Европейской Хартии определение, рассматривает органы местного самоуправления в качестве субъекта. Прагматизм данного подхода, по мнению В.И. Васильева [3], одного из авторитетных ученых в области управления, заключается в том, что если органам местного самоуправления дано право не только принимать решения, но и реально их осуществлять, то касаемо населения, принятие решений непосредственно им самим - вопрос будущего.

Таким образом, можно выделить одну из основных задач местного самоуправления - это формирование такой системы управления, которая обеспечивала бы эффективное исполнение своих обязанностей служащими и реализацию через соответствующие органы деятельности населения по решению вопросов местного значения.

На сегодняшний день местное самоуправление в России находится на стадии развития и этот процесс еще далек до своего завершения. Основной проблемой современного управления на уровне сельских поселений является не эффективное исполнение служащими своих полномочий.

Рассматривая в качестве основы для исследования Большедобринское сельское поселения Воронежской области Эртильского района, а в частности местную администрацию, можно заметить сокращение полномочий за последние 10 лет. Из-за недостатка средств бюджета, местные органы не всегда могут в полной мере осуществлять свои полномочия, что в свою очередь приводит к безынициативности населения к вопросам местного значения. Поэтому, наиболее острой проблемой поселений является дефицит бюджета. К тому же в отличие от районной администрации, сельской, гораздо сложнее, а порой совсем не реально выиграть гранты на реализацию определенных программ. А также не маловажной проблемой развития местного самоуправления является потеря ценных кадров и сокращение численности населения.

Если не будут приняты эффективные меры по решению данных проблем, то они могут привести к сокращению объемов выпуска сельскохозяйственной продукции, потере обычаев и традиций, а в конечном итоге исчезновению сельского поселения как такового.

Решить подобные вопросы можно эффективно выстроив работу по следующим направлениям политики местного самоуправления:

1. Пересмотр налоговой политики поселения и распределения бюджетных поступлений.

2. Создание условий для молодежи, благоприятного фундамента для квалифицированных специалистов.

3. Разработка реально действующих программ для поддержки сельского хозяйства, сопоставимых с интересами населения.

4. Активное участие в конкурсах грантов и программах развития.


Библиографическая ссылка

Аверина Т.А., Щедрина И.Ю. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13430 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074