Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭМПАТИИ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Югова М.С. 1 Макарова О.А. 1
1 Казанский федеральный университет

На сегодняшний день труд медицинского работника признают одним из наиболее сложных видов профессиональной деятельности человека, требующим от специалиста не только интеллектуальных, физических, но и нервно–психических затрат. Поэтому немаловажное значение для медицинского работника, чей труд отличается ежедневной эмоциональной загруженностью, имеет его способность противостоять нервно-психическому истощению, сохраняя при этом ещё и достаточно высокий уровень эмпатии. В связи с этим было проведено исследование нервно-психической устойчивости и эмпатии у медицинских работников с помощью методики «Исследование уровня эмпатийных тенденций» (М.И. Юсупова) и методики «Прогноз», разработанной в ЛВМА им. С.М. Кирова. Согласно проведенному исследованию, в котором приняло участие 30 медицинских работников БУЗ УР «Алнашская районная больница МЗ УР» (23 женщины и 7 мужчин; возраст: 32-60 лет; стаж: 8-36 лет) было выявлено, что подавляющему большинству свойственна хорошая нервно-психическая устойчивость (63 %) и средняя по уровню выраженности эмпатийность (73 %). Хорошая нервно-психическая устойчивость у исследуемых указывает на то, что медицинским работникам свойственны адекватная самооценка и оценка окружающей действительности, неконфликтность, а также достаточно хороший уровень коммуникативных способностей. Но, что самое главное, для них характерна низкая вероятность возникновения нервно-психических срывов. Средний уровень эмпатийности может свидетельствовать о том, что такие работники в общении внимательны, деликатны, в особенности в высказывании своей точки зрения, стараются быть понятливыми и понятыми. А эмоциональные проявления у лиц с подобным уровнем эмпатийности в большинстве своем находятся под самоконтролем.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что нервно-психическая устойчивость и эмпатия у медицинских работников находятся в пределах нормы.


Библиографическая ссылка

Югова М.С., Макарова О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ЭМПАТИИ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13382 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074