Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЫЯВЛЕНИЕ ОБЪЕМА КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ У СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ

Талышева И.А. 1 Ханова Э.М. 1
1 Казанский федеральный университет

Как известно знания закрепляются, сохраняются в памяти. Будучи важнейшей характеристикой всех психологических процессов, память обеспечивает единство и целостность человеческой личности. В современном обществе, память человека заменяют различные устройства для хранения информации, и тем самым наша память регрессирует. На основе этого возникает вопрос: важна ли нам отличная память на данный момент? Зависит ли от этого успеваемость студентов и школьников?

Актуальность данной проблемы заключается в том, что проблемы с нарушением памяти, усвоением и запоминанием информации характерно для многих людей вне зависимости от возраста, пола и статуса. Так как, любая информация вначале попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время (5-7 минут), после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии 1-2 кратного повторения информации [2,c. 688].

Нам стало интересно, у кого память лучше развита в XXI веке: у студентов или школьников. Для выявления объчема кратковремеенной памяти, мы использовали методику Джейкобсона. Выборка составляла 50 человек: студенты 1 курса факультета психологии и педагогики в колличестве 25 человек и 25 учеников 11 классов нескольких сельских школ. В результате, мы получили следующие данные: 24 % студентов имеют высокий уровеньзапоминаемости информации на короткое время 56 % имеют низкий уровень запоминаемости.У школьников уровень кратковременной памяти составил 44 % высокий уровень и 36 % низкий уровень запоминаемости.

На основании полученных результатов по исследованию кратковременной памятимы можем сделать следующие выводы: у школьников уровень кратковременной памяти выше чем у студентов,то есть усвоение и запоминание новой информации и его воспроизведение дается им легче , чем студентам.


Библиографическая ссылка

Талышева И.А., Ханова Э.М. ВЫЯВЛЕНИЕ ОБЪЕМА КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ У СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13379 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074