Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСТРАВЕРСИИ У СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (ТЕХНИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ)

Терешечкина Э.А. 1 Макарова О.А. 1
1 Казанский федеральный университет

В ХХ веке К.Г. Юнг предложил разделить людей на два противоположных типа личности: «экстравертов» и «интровертов», которые соответствуют направленности человека, либо на собственный внутренний мир (у интровертов), либо на мир внешних объектов (у экстравертов). Экстраверты более общительные, открытые, энергичные личности в отличие от интровертов, которые наоборот пассивные, замкнутые, не коммуникабельные. Многое в профессиональном становлении личностизависитотсвойств характера, в том числе экстраверсии и интроверсии, без развития которых успеха в конкретной области не добиться, по которым и определяется наша склонность к различным занятиям, увлечениям.

Чтобы выявить преобладающий тип личности у студентов гуманитарных и технических специальностей, мы провели исследованиена базе Елабужского Института Казанского федерального университета. В нем приняли участие студенты двух факультетов: психологии и педагогики и инженерно-технологического. Всего выборка составила 60 человек. Испытуемым предлагалось пройти методику «тест-опросник Г. Айзенка по изучению экстраверсии-интроверсии». Мы предположили, что у студентов гуманитарных специальностей преобладает экстравертированныйтип личности, у студентов технических специальностей – интровертированный.

При обработке результатов исследования,с помощью методов математической статистики(T-критерия Стьюдента), было выявлено, что достоверных различий в преобладающем типе личности у студентов нет,это может быть связано с тем, что каждый индивид, кроме рабочих видов деятельности осуществляет огромное количество других. И взаимодействие с людьми часто является главной составляющей труда в разных сферах жизнедеятельности, за счет чего представители как гуманитарных так и технических профессий должны в равной мере обладать навыками межличностного общения, которые успешно развиваются при экстровертированной направленности личности.


Библиографическая ссылка

Терешечкина Э.А., Макарова О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСТРАВЕРСИИ У СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (ТЕХНИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ) // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13374 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074