Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ БУДУЩЕГО ПСИХОЛОГА

Радыгина П.Н. 1 Алексеева К.В. 1
1 Казанский федеральный университет

Наиболее важным качеством психолога являются его коммуникативные навыки в системе отношений. Поэтому важно, чтобы его отношения с окружающими были гармоничными. Проблема отношений занимает в психологии большое место, у нас в стране она в значительной степени разработана в работах В.Н. Мясищева.

На базе факультета психологии и педагогики Елабужского института КФУ нами было проведено исследование, целью которого являлся анализ системы отношений будущего психолога. В нём принимали участие студенты 3 курса в количестве 25 человек. Им была предложена методика незаконченных предложений Сакса – Леви, в которой описаны 15 шкал систем отношений. Все предложения теста можно объединить в несколько групп, отражающих отношение личности к семье, межличностным отношениям, отношениям между мужчиной и женщиной и самовосприятию.

По результатам исследования было выявлено преобладающе безразличное отношение респондентов по 8 шкалам (50 % – 94 %): отношение к отцу, к себе, к вышестоящему по служебному положению, страхи и опасения, отношение к друзьям, к прошлому, к лицам противоположного пола, сексуальные отношения. Высокие показатели гармоничного отношения были выявлены по 5 шкалам (63 % – 75 %): отношение к подчиненным, к будущему, к семье, к сотрудникам, к матери. Отрицательное отношение выражено слабо (4 % – 25 %) либо вообще отсутствует. По шкале нереализованные возможности показатели группы распределились поровну (50 % – безразличное, 50 % – гармоничное отношение), по шкале чувство вины 50 % имеют отрицательное отношение, а 50 % – безразличное.

Таким образом, в системе отношений будущего психолога преобладает безразличное отношение к различным сферам своей жизни. Мы предполагаем, что это связано с прогрессирующим инфантильным отношением молодого поколения к себе и к окружающим. Для профессии психолога такие показатели не являются приемлемыми, так как сфера его деятельности связана с коммуникацией в разных системах взаимоотношений, чтобы помочь людям в решении проблем необходимо, прежде всего, гармоничное отношение к самому себе.


Библиографическая ссылка

Радыгина П.Н., Алексеева К.В. СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ БУДУЩЕГО ПСИХОЛОГА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13369 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074