Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ОДИНОЧЕСТВА И ДЕПРЕССИИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В СВОЁМ ДОМЕ

Галлямова Ч.А. 1 Макарова О.А. 1
1 Казанский федеральный университет
1. Александрова М.Д. Отечественные исследования социальных аспектов старения // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. – М.: Академия, 2003. – С. 55-56.
2. Биттер У. Одиночество с медицинской, психологической и теологической точек зрения. – М.: Изд-во МГУ, 1987. – 178 с.
3. Смулевич А.Б. Депрессия в общемедицинской практике. – М.: Изд-во «Берег»,1983. – 160 с.

Старость – это заключительный период человеческой жизни.В процессе старенияорганизм человека становится более уязвимым; он осознаёт происходящие изменения и начинает приспосабливаться к ним; у человека, выходя на пенсию, меняется социальный статус[1, с. 55-56].

Со старостью для многих пожилых людей приходит одиночество. Одиночество – это переживание, отчуждение, выпадение из жизни, с возникновением чувства ненужности, переживанием человека его оторванности от сообщества людей, семьи, родных и близких [2, с. 56]. У пожилых людей множество причин для переживания чувства одиночества: уход на пенсию, потеря родных и друзей, заботы и поддержки с их стороны, болезни, сужение круга общения либо ослабление дружеских связей и сфер деятельности, беднота, спад жизненной энергии.

Типичным для позднего возраста является возрастная ситуационная депрессия, проявляющаяся в стойком и равномерном понижении настроения. Пожилой человек всё чаще и чаще пребывает в грустном, угнетенном,подавленном настроении без наличия для этого каких-либо причин [3, с. 58].Субъективно оно ощущается как чувство ненадобности, пустоты, ненужности, не интересности всего происходящего, остро негативного восприятия собственного будущего.

Для выявления уровня одиночества и депрессии у лиц пожилого возраста, нами было проведено исследование пожилых людей, проживающих в ГАУСО «Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и проживающих в своём доме, временно прибывших на 21 день отдыхать в ГАУСО «ЦСОН «Надежда» МТЗ и СЗ вАгрызском муниципальном районе. В каждую группу вошли по 30 человек. Возраст респондентов колеблется от 55 – 60 до 82 лет.

Основным инструментом для данного исследования были анкеты«Шкала одиночества», разработанная Д. Расселом, Л. Пепло, М. Фергюсоном и «Шкала депрессии», разработанная В. Зунга и адаптированная Т.Н. Балашовой.

В ходе исследования мы предположили, что уровень одиночества и депрессии лиц пожилого возраста, проживающих в доме престарелых выше, чем у лиц пожилого возраста, проживающих в своём доме.

Были получены следующие результаты: среди пожилых людей, проживающих в ГАУСО «Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов» у 20 % наблюдается высокий уровень одиночества, у 30 % – средний уровень одиночества и у 50 % низкий. У 20 % людей пожилого возраста субдепрессивное состояние, 10 % респондентовимеют легкую депрессию и 70 % – это лица без депрессии.

В группе пожилых людей, проживающих в своём доме, временно прибывших на 21 день отдыхать в ГАУСО «ЦСОН «Надежда» МТЗ и СЗ вАгрызском муниципальном районе результаты были таковы:у 3 % испытуемых выявлен высокий уровень одиночества, у 20 % наблюдается средний уровень одиночества и у77 % – низкий уровень. У 3 % людей пожилого возраста выражено субдепрессивное состояние, а 97 % не имеют депрессии.

Результаты исследования пожилых людей, проживающих в ГАУСО «Елабужский дом-интернат дляпрестарелых и инвалидов», показалиналичие, как одиночества, так и депрессии. А результатыпожилых людей, проживающих в своём доме, говорят, что большинству не свойственно одиночество и депрессия.

Таким образом, уровень одиночества и депрессии у лиц пожилого возраста, проживающих в доме престарелых выше, чем у лиц пожилого возраста, проживающих в своём доме.


Библиографическая ссылка

Галлямова Ч.А., Макарова О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ОДИНОЧЕСТВА И ДЕПРЕССИИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В СВОЁМ ДОМЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13340 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074